На полигоне "Обдорский" (ЯНАО) начался годовой эксперимент по применению профилированной мембраны PLANTER Standard вместо бетонной стяжки в зданиях с проветриваемым подпольем — стандартной для Арктики конструкции. Пилотный проект осуществляется при тесном сотрудничестве Научного центра изучения Арктики и компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Строительство на вечной мерзлоте сопряжено с серьёзными вызовами: из-за потепления климата грунты становятся всё менее стабильными. Так, согласно данным Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, за период с 1966 по 2020 год среднегодовая температура в Якутске выросла на 4,3 °C, из-за чего мерзлота начинает подтаивать — как следствие, фундаменты зданий проседают.
Как правило, здания и сооружения в арктической зоне возводятся с проветриваемым подпольем — открытым пространством между первым этажом и грунтом. Оно защищает мерзлоту от воздействия тепла, поступающего из зданий. При этом на грунте устраивается покрытие для отвода воды. Традиционно эту роль выполняет бетонная стяжка, срок службы которой в условиях Крайнего Севера не превышает и года.
Основная задача уникального эксперимента по применению профилированной мембраны PLANTER Standard в условиях вечной мерзлоты, стартовавшего на научно-технологичном полигоне "Обдорский", — найти альтернативное и долговечное решение бетонному покрытию. Этот проект — результат тесного сотрудничества Научного центра изучения Арктики и компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Экспериментальное покрытие для отвода воды, выполненное на полигоне, представляет собой "гибкую плиту" —профилированную мембрану с защитным слоем из щебня. Конструкция способна адаптироваться к подвижкам грунта без разрушений.
"Стандартные бетонные решения в условиях Крайнего Севера можно назвать низкотехнологичными — они быстро выходят из строя. Из-за сильных деформаций грунта они часто разрушаются уже в первый год эксплуатации и требуют постоянного ремонта. Эксперимент с устройством "гибкой" плиты — это шанс качественно улучшить технологии строительства и предоставить альтернативное решение для северных регионов", - отмечает Мария Насонова, технический директор подразделения "Полимерные мембраны и PIR" компании ТЕХНОНИКОЛЬ.
Выбор материала PLANTER Standard обусловлен его тремя ключевыми характеристиками. Он сохраняет свою гибкость даже при экстремальных отрицательных температурах — до -45 °C. Его водонепроницаемость исключает проникновение влаги в мерзлый грунт. А срок службы мембраны составляет минимум 60 лет, что в разы превышает ресурс бетонных аналогов в арктических условиях. Кроме того, материал легко монтируется, что особенно ценно при коротком строительном сезоне на Севере.
Эксперимент продлится ровно год — с сентября 2025 по сентябрь 2026 года. За это время специалисты оценят поведение конструкции в течение полного арктического цикла.
Напомним, решения с PLANTER уже доказали свою эффективность в условиях вечной мерзлоты: с применением профилированной мембраны построен новый аэровокзальный комплекс в Магадане.












