Экспертный семинар "Приоритеты реформы жилищно-коммунального комплекса Москвы", организованный Фондом "Коммунальная культура жизни", прошел 20 июля в здании Правительства Москвы. В нем приняли участие члены Правительства Москвы, депутаты Мосгордумы и независимые эксперты.
- Сегодня эффективность жилищного комплекса во многих муниципалитетах России низка, - сказал, открывая семинар, председатель Совета Фонда Наиль Анасович Гайнутдинов. - Существуют многочисленные "черные дыры", в которые уходят и ресурсы, и деньги жильцов. Повышение эффективности означает, в первую очередь, ликвидацию этих "черных дыр", внедрение современного менеджмента, организации и культуры труда, прозрачности делового оборота.
Эти и другие актуальные проблемы реформирования городского коммунального комплекса, формирования цивилизованного рынка и повышения эффективности и надежности предоставления жилищно-коммунальных услуг обсуждались на семинаре.
Ключевым аспектом проводимой реформы являются сохранение стабильности общества и снижение социальной напряженности, сопровождающей преобразования в коммунальной сфере. Фонд "Коммунальная культура жизни" ставит перед собой задачу формирования условий для открытого диалога и развития партнерских отношений между властью, населением и бизнесом в сфере управления коммунальной инфраструктурой.
Участники семинара отмечали, что, по мнению абсолютного большинства москвичей, реформа ЖКХ в Москве находится лишь в начальной стадии. Между тем этот процесс длится уже 12 лет. Еще одно распространенное заблуждение – что реформа заключается просто в повышении оплаты.
- Это не так, - сказал Президент Фонда Андрей Владимирович Щавелев, - реформа – это, прежде всего, реструктуризация предприятий комплекса, которая должна дать повышение эффективности, а также улучшение качества услуг. Практика показывает, что во многих муниципалитетах элементарное наведение порядка в ЖКХ приводит к тому, что тарифы снижаются, а не повышаются.
Цель Фонда – работать с таким опытом, способствовать его внедрению в практику и тиражированию. Это не просто слова. С целью максимально расширить круг участников общественного диалога о реформе в отрасли и обобщить имеющийся в городе опыт, Фонд уже выступил инициатором целого ряда общественных акций.
С 1 июля в столице открылась новая "горячая линия", посвященная проблеме работы ЖКХ и путей его реформирования. Набрав номер многоканального телефона (095) 788-16-46, каждый житель Москвы, которому небезразлично будущее своего дома, города, может поделиться собственным опытом и рассказать о реально существующих в городе гражданских инициативах жильцов по улучшению своей среды обитания, выразить свои пожелания и предложения профессионалам, а также задать интересующие вопросы.
Эта акция, которая проводится Фондом под патронажем Правительства Москвы, позволяет получить обратную связь от населения, информацию о работе отдельных предприятий ЖКХ, качестве предоставляемых услуг. Все предложения москвичей будут анализироваться экспертами Фонда и учитываться при написании для Правительства Москвы концепции реформирования городского хозяйства.
Открылась "горячая линия" ЖКХ
Новости по теме
Единая "горячая линия" для обращений жителей появится на западе Москвы
Прокуратура открывает горячую линию по вопросам ЖКХ
Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года