Строительный каталог

Квартиры для детдомовцев в новых домах оплатят покупатели

Квартиры в новых домах, которые строительным компаниям и девелоперам предлагается отдавать под соцжилье субъектам РФ, в частности — выпускникам детдомов, придется оплачивать другим покупателям, пишет РИА "Новости" со ссылкой на руководителя проекта "Служба заказчика-застройщика компании "Пересвет-Инвест" Евгения Воронина.

В понедельник, 22 марта уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов предложил обязать строительные компании и девелоперов выделять 5-10% от застройки нового жилья под соцжилье субъектам РФ, что, по его мнению, позволит сократить очереди на жилье среди выпускников детдомов.

Президент России Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил правительству до 1 июня 2010 года внести изменения в законодательство, касающееся сохранности жилья детей-сирот. Генпрокурор Юрий Чайка сообщил тогда, что в России 183 тысячи детей-сирот, нуждающихся в жилье, из них около 60 тысяч уже имеют право на его получение.

По словам Астахова, было бы разумно ввести обязательную норму — если девелопер приходит на строительную площадку и организовывает строительство, он должен знать, что обязан отдать определенный процент социального жилья субъекту Федерации — если строится дом на 100 квартир, то из них пять-десять необходимо отдать под соцжилье.

Он также добавил, что такая практика существует в США, Франции и других странах Европы.

Как указал Воронин из "Пересвет-Инвеста", за любое обременение в итоге будут платить покупатели жилья в новом доме — то есть десять квартир под соцжилье увеличат и без того высокую цену жилья.

Собеседник агентства пояснил, что, как правило, затраты по аренде земельного участка для жилищного строительства в Москве и ближнем Подмосковье, включая приобретение права заключения договора аренды, составляют 25-35% от себестоимости объекта — так, если себестоимость продаваемого "квадрата" составляет 100 тысяч рублей, то 30 тысяч рублей перечисляется в бюджет.

"То есть в рамках существующего законодательства реальней для нужд выпускников детских домов выделять определенную сумму денег из бюджетных средств, полученных от аренды земельного участка, для реализации проектов жилищного строительства", — отметил Воронин.

Он также уточнил, что натуральный обмен в данном случае маловероятен, ведь существует разный класс и стоимость жилья.

Например, стоимость "квадрата" в панельной новостройке в среднем составляет 100-130 тысяч рублей, в монолитном и кирпичном доме бизнес-класса — более 150 тысяч рублей — то есть, в денежном выражении данные квартиры далеко не равны друг другу, заключил Воронин.

24.03.10

Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог