Строительный каталог

Югра «раскрутит» старые месторождения еще на 2 млрд тонн

Власти Югры планируют увеличить объемы добычи нефти на старых месторождениях на 2 млрд тонн за счет увеличения коэффициента извлечения до 35-37%. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявила губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комаровав ходе заседания комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России.

Сравнивая структуры валового регионального продукта (ВРП) ХМАО и потребления энергоресурсов по секторам экономики, она отметила, что «наиболее энергоемким видом экономической деятельности в округе является транспорт, который, с одной стороны, формирует структуру ВРП на 6%, а с другой — потребляет более 43% энергоресурсов».

«Вторым сектором экономики по энергозатратам является жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ). Оно обеспечивает 1,6% ВРП и 40% потребления от всех энергозатрат, — уточнила Комарова. — Третьим — добыча полезных ископаемых. Здесь формируется 70% ВРП, а употребляется более 16% всех энергоресурсов территории». «То есть, именно здесь мы получим наибольшую отдачу от инвестиций в мероприятия по энергосбережению и повышению энергоэффективности», — заявила глава округа.

По мнению Комаровой, в настоящее время в регионе необходимо создать высокотехнологичные и конкурентоспособные производства на основе технопарков. Для этого, полагает она, необходимо привлечь как «интеллектуальный сегмент бизнеса, так и его производственную базу».

Губернатор подчеркнула, что «иностранные компании своих технологий не отдадут», поэтому бездействие в сфере создания энергоэффективных технологий грозит тем, что можно потерять «национальную профессиональную компетентность».

Комарова напомнила, что в ХМАО уже используется сухой отбензиненный газ, который обеспечивает 60% генерации электричества и тепла. Более того, в регионе на муниципальном транспорте планируется использовать газомоторное топливо. Что касается стимулирующих мер, то в настоящее время власти «формируют инвестиционные площадки под предприятия по химической переработке нефтяного сырья».

25.03.10

Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог