Федеральная служба судебных приставов РФ продолжит проведение акций с ограничением на выезд за рубеж злостных неплательщиков штрафов и платежей за жилищно-коммунальные услуги.
«Подобные акции будут продолжены», - пообещал на пресс-конференции во вторник в Москве глава службы Николай Винниченко.
По его словам, возможно, опыт управления службы по Санкт-Петербургу, которая в конце прошлого года обнародовала списки должников, будет распространен на другие регионы. «Скорее всего, процедура придания гласности списков лиц, имеющих большую задолженность, будет продолжена», - сказал Н.Винниченко.
Как передает «Интерфакс», он подчеркнул, что действия судебных приставов в данном случае не противоречат законодательству. Н.Винниченко пояснил, что публикация списков «отражает решение гласных судебных процессов, которые в том числе опубликованы на Интернет-сайтах соответствующих судов». 
Что же касается ограничения на выезд граждан, то данные санкции предусмотрены законом об исполнительном производстве, а также порядком выезда граждан из РФ и въезда на территорию нашей страны. «Они не являются экстраординарной мерой, просто раньше в нашей работе было меньше гласности», - сказал Н.Винниченко.
По его словам, прошлогодняя акция дала свои результаты, и подавляющее большинство неплательщиков погасили долги, несмотря на то, что «в списках фигурировали достаточно известные люди».
Н.Винниченко отметил, что в адрес судебных приставов звучала критика в связи с неправомерными, по мнению средств массовой информации, действиями по взысканию автомобилей и другого имущества без выяснения материального положения штрафника.
Имели место случаи, когда арест с должника взыскивали запасные колеса, мобильные телефоны и т.д. В этой связи Н.Винниченко признал, что со стороны приставов «были определенные перегибы» и в настоящее время в территориальные подразделения направлены соответствующие указания о том, что перед обращением взыскания на движимое имущество пристав обязан проверить имущественное положение того или иного лица.
Н.Винниченко сообщил также, что Федеральная служба судебных приставов подписала протокол о взаимодействии с ГИБДД, который предусматривает проведение совместных рейдов, направленных на выявление неплательщиков, имеющих большую сумму задолженности. В качестве примера он привел случай с одним из должников, который не оплатил около 50 штрафов, но продолжал ездить на автомобиле без прав.
«Штрафник садился за руль, пока не был решен вопрос о возможном изъятии у него автомашины. После этого он моментально все оплатил, и вопрос о взыскании имущества в дальнейшем больше не ставился», - отметил Н.Винниченко.
Злостные неплательщики ЖКУ могут вновь лишиться возможности выехать за границу
Новости по теме
 Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных Власти введут мораторий на рост тарифов ЖКХ до экономически обоснованных
 КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции КС РФ: взносы на капремонт не противоречат Конституции
 Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами Энергоэффективный капремонт предложили поощрять грантами
 Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года Расходы на общедомовые нужды включат в платежки с 2017 года
 Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4% Рост тарифов ЖКХ в 2016 году не превысит 4%
 Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ Минстрой: УК обязана предоставить рассрочку по оплате услуг ЖКХ
