Что думают о жилищном рынке россияне

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные своего статистического опроса "Жилищный рынок: дольщики, застройщики, государство". Этот документ интересен тем, что дает представление о взглядах на современный российский рынок недвижимости рядовых граждан. Ведь обычно мы слышим мнения и прогнозы экспертов, предложения чиновников и заявления политиков. Проведя опрос 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 регионах России, социологи попытались выяснить общественное мнение о рынке жилья.

Вопрос с жильем

Квартирный вопрос в нашей стране всегда был одним из самых насущных. И первый вопрос, который задавали респондентам, звучал так: "Собираетесь ли вы улучшать свои жилищные условия? Если да, то каким образом?" Почти половина опрошенных (48%) свои жилищные условия улучшила бы, однако не видит для этого никаких возможностей. 33% опрошенных заявили, что не испытывают никаких проблем с жильем. Купить квартиру за счет собственных денег собираются 5% респондентов, ровно столько же планируют получить ипотечный банковский кредит. Воспользоваться государственным жильем на условиях социального найма намерены 2% опрошенных. По 1% участников опроса расчитывают снимать квартиру на условиях коммерческого найма и получить ведомственное жилье. Затруднились дать ответ 5% россиян.

Долевое строительство

Долевое строительство динамично развивается. Это учли и социологи, сформулировав свой следующий вопрос так: "Готовы ли вы приобрести долю в строящемся доме и выкупать ее в течение определенного срока?" На него отвечали респонденты, готовые купить жилье в собственность или оформить в банке ипотечный кредит. 44% опрошенных ответили положительно, однако они примут участие в долевом строительстве только в том случае, если государство наведет в этой сфере порядок. Строго отрицательную реакцию вопрос вызвал у 37% респондентов. 17% уже готовы вложить свои деньги в долевое строительство. Затруднились ответить 2% опрошенных.

Кто виноват и что делать?

Сотрудники ВЦИОМ при составлении списка вопросов не могли не затронуть и тему обманутых дольщиков. Они напомнили респондентам, что во многих регионах страны регулярно проходят акции протеста обманутых соинвесторов и спросили, кто же должен нести полную ответственность в этой ситуации. Почти половина опрошенных (46%) считают, что ответственность несет государство в лице органов федеральной власти и чиновников. 30% респондентов видят виновными строительно-инвестиционные организации. Девять процентов считают, что виноваты сами дольщики, а 3%, что виноватых нет - такова конъюнктура рынка недвижимости на сегодняшний день. Шесть процентов респондентов с ответом затруднились и столько же - вообще о проблеме не слышали. Вместе с ответом на этот вопрос респондентов попросили оценить свое материальное положение. Интересно, что чем человек беднее, тем он больше винит государство в проблеме, а не компании (52% и 22%, опрошенных, соответственно, оценили свое положение, как плохое или очень плохое).

Респондентам предложили указать меры, которые они считают необходимыми для того, чтобы обезопасить участвующих в долевом строительстве от повторения проблем. Большая часть (30%) выступает за ужесточение требований к строительным компаниям. 22% респондентов считают, что необходима корректировка законодательства, которое регулирует жилищный рынок. 19% выступают за борьбу с коррупцией и взяточничеством в сфере жилищного строительства. За развитие строительства доступного жилья высказались 9% респондентов. Шесть процентов опрошенных посчитали, что требуется повышение правовой грамотности населения страны, необходимо предупреждать их о возможных рисках. Один процент принявших участие в опросе думают, что ничего делать не нужно, а 5% с ответом затруднились.

И последний вопрос, который задали респондентам, звучал следующим образом: "Как вы считаете, должно ли государство компенсировать обманутым дольщикам их потери?" 35% опрошенных полностью согласны, при этом государство должно еще и предоставить жилье для них. 31% считают, что обманутые соинвесторы должны получить денежную компенсацию в том размере, сколько они вложили в долевое строительство. Государство не должно делать компенсаций, а дольщикам следует свои деньги возвращать у компаний через суд - так считают 26% опрошенных. Стоит отметить, что это мнение более характерно для финансово благополучных респондентов, чем для плохо обеспеченных. Восемь процентов затруднились дать ответ на вопрос.

24.04.07

Закрыть

Строительный каталог