Строительный каталог

Губернатор Челябинской области объявил войну застройщикам-мошенникам

Михаил Юревич, губернатор Челябинской области, заявил, что все «проблемные» дома, которые пока еще остаются в регионе, являются результатом сложных мошеннических схем, причем созданных с «прикрытием сверху». Об этом глава Челябинской области заявил на совещании, посвященном жилым объектам региона, которые были построены с привлечением средств обычных граждан, ставших дольщиками.

Губернатор Челябинской области объявил войну застройщикам-мошенникам Михаил Юревич, губернатор Челябинской области / Фото: dkvartal.ru

Юревич подчеркнул, что такие застройщики умудряются годами оставаться вне сферы интересов правоохранительных органов, сдавать в эксплуатацию дома с нарушением строительных норм и правил. По словам губернатора, таких мошенников необходимо «выводить на чистую воду», дольщики должны объединяться и доказывать случаи вопиющих нарушений своих прав.

Глава области отметил наметившийся прогресс по делам обманутых дольщиков и «проблемных» домов. Южно-Уральская корпорация ипотеки и жилищного строительства (ЮУКЖСИ), согласно действующему механизму, готова выделить дольщикам, которые пострадали от действий мошенников, новое жилье.

Депутат Александр Хинштейн отметил, что нельзя перекладывать ответственность за выявление нарушений в области строительства жилых зданий на дольщиков, власти должны заниматься этим вопросом сами. По его словам, алгоритм компенсации пострадавшим от действий застройщика должен работать максимально просто — одной семье дольщика полагается одна квартира.

При этом губернатор подчеркнул, что компенсировать власти будут только покупку одной квартиры в строящемся «проблемном» доме.

Если гражданин покупает несколько квартир в недостроенной новостройке, он уже не дольщик, он — инвестор, поэтому обязан понимать, что существуют различные риски в его деятельности. Согласно последним данным, в Челябинской области насчитывается 15 «проблемных» домов, в текущем году власти намерены завершить возведение 11 долгостроев, а в последующие два года — еще четырех зданий.

09.10.12

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог