Строительный каталог

Жители пострадавшего от наводнения Крымска теперь могут замерзнуть

Жители города Крымск в Краснодарском крае, который больше всего пострадал от наводнения 7 августа текущего года, опасаются, что просто замерзнут в своих неотремонтированных домах. Во многих пострадавших от наводнения зданиях все еще не работает ни газоснабжение, ни отопление. 

Жители пострадавшего от наводнения Крымска теперь могут замерзнуть

Компенсацию на ремонт и восстановление домов получили далеко не все жители пострадавшего от сильнейшего потопа Крымска. Местные власти успокаивают крымчан, обещая, что полностью подготовят город к зиме, причем сделают это в ближайшие две-три недели. Но далеко не все им верят.

Так, Александра Андреевна, 80-летняя жительница Крымска, уже может с улыбкой вспоминать, как спасалась от потопа, держась за люстру и плавая в мутной воде. А вот сегодняшнюю ситуацию вспоминать без слез не в состоянии. По словам пенсионерки, уже сейчас, в средине октября, она спит в теплых носках, в доме сырость и холод, его нужно прогреть и высушить, а средств на это нет. Дочь пенсионерки уже неоднократно обивала пороги всевозможных инстанций, но компенсацию семье так и не выплатили.

На капитальный ремонт пострадавших домов просто нет денег. Сегодня в Крымске нередки ситуации, когда люди живут просто в палатках, установленных на родных земельных участках, рядом с разрушенным отчим домом. Кто-то живет в хате с дырками вместо окон, с протекающей кровлей и сырым полом, кто-то — просто на улице, готовя, стирая и умываясь под открытым небом.

Пока еще на юге России достаточно тепло, но уже в ближайшие дни сюда тоже придут первые заморозки.

И как зимовать жителям аварийных домов без тепла и света — непонятно. Власти выдают пострадавшим газовые отопительные котлы, уже выдано более трех тысяч штук, но ведь оборудование еще надо установить и подключить, что требует времени, которого в преддверии холодов осталось не так уж много.

Многие пострадавшие только сегодня получили сертификаты на приобретение новых квартир. При этом с момента наводнения стоимость домов в Крымске поднялась, так что компенсации зачастую не хватает на приобретение нового жилья. Если раньше частные дома в Крымске стоили порядка 1,3 миллиона рублей, то сегодня их цена достигает от 1,8 до 2 миллионов рублей. Компенсации же выдаются по старым, установленным летом ценам.

До сих пор многие жители Крымска не знают, к кому могут обратиться за помощью, чтобы хотя бы получит компенсацию за утраченную бытовую технику. Складывается такая ситуация, что, несмотря на все уверения властей, в частности премьер-министра и президента, многие жители Крымска будут зимовать в холодных, аварийных, сырых домах без отопления.

10.10.12

Закрыть

Строительный каталог