Строительный каталог

Госдума намерена ужесточить наказания за махинации, в том числе и с недвижимостью

Во вторник, 23 октября, Государственная Дума обсудит в первом чтении новые поправки в Уголовный кодекс России. Изменения коснутся ужесточения наказания за мошенничество в разных сферах деятельности, в том числе и за махинации в сфере строительства и реализации недвижимости.

Госдума намерена ужесточить наказания за махинации, в том числе и с недвижимостью Фото: russia-today.ru

В частности, Уголовный кодекс может быть дополнен новыми статьями, которые предусматривают уголовную ответственность за мошенничество в области кредитования, страхования, при получении выплат, осуществлении инвестиционной деятельности, в сфере компьютерной информации и при использовании платежных карт.

Также будет введен новый квалифицирующий признак, который коснется мошенничества, связанного с лишением гражданина права на объект недвижимости. Павел Крашенинников, глава комитета Госдумы по законодательству, отметил, что стоимость жилья в России сильно разнится в зависимости от региона, поэтому стандартные признаки махинаций по величине цены похищенного не всегда уместны.

Под мошенничеством поправки подразумевают хищение или получение права на чужое имущество путем злоупотребления доверием или обмана, поэтому граждан, которые заключают правомерные сделки, ужесточение наказания не коснется. В частности, если предприниматель просто не смог осуществить заявленную и оговоренную сделку по объективным причинам, таким как отсутствие средства, к уголовной ответственности он привлекаться не будет.

Рафаэль Марданшин, депутат от «Единой России», подчеркнул, что законопроект имеет ряд недостатков. Вместо одной статьи «Мошенничество» в Уголовном кодексе может появиться шесть подобных статей, при этом санкции к обвиняемым останутся прежними.

23.10.12

Обсудить  /  6
Закрыть

Строительный каталог