Строительный каталог

Приватизированные квартиры можно будет вернуть обратно государству

«Справедливая Россия» инициировала рассмотрение законопроекта по деприватизации жилой недвижимости. Предполагается, что если собственник квартиры не справляется с обязательными платежами и налогами, он может передать жилье государству и дальше проживать на этой же площади по договору социального найма.

Приватизированные квартиры можно будет вернуть обратно государству Галина Хованская, глава парламентского комитета по вопросам ЖКХ

Инициативная группа депутатов от «Справедливой России» под руководством главы парламентского комитета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Галины Хованской внесла на рассмотрение нижней палаты проект закона о деприватизации жилья.

До этого времени вопрос о механизме возврата жилья из частной в государственную форму собственности не поднимался. По мнению депутатов Госдумы, владельцы жилья могут принять решение по деприватизации ввиду накладности содержания квартиры или дома.

Предполагается, что основанием для начала процедуры смены собственности будет служить обращение владельца недвижимости, который намерен передать жилье государству или муниципалитету. Дальнейшее использование жилья будет осуществляться уже по договору социального найма, который должен быть подписан через месяц после подачи заявления.

Таким образом, жилец будет занимать ту же площадь, однако его расходы значительно уменьшатся, но при этом гражданин теряет свою частную собственность.

Деприватизация будет возможна только если с недвижимостью не осуществлялось никаких операций купли-продажи после приватизации. Кроме того, нельзя будет отдать жилье государству, если оно было подарено, обменяно, получено в кооперативе или досталось по наследству.

Кроме того, на деприватизацию необходимо согласие органов опеки, если собственниками квартиры являются недееспособные граждане или дети.

07.03.13

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог