Строительный каталог

Заемщиков по ипотечным кредитам снова обяжут страховать ответственность и риски

Анатолий Аксаков, депутат Госдумы, планирует внести в парламент поправки к закону «Об ипотеке», которые снова сделают обязательным страхование рисков и ответственности заемщика.

Заемщиков по ипотечным кредитам снова обяжут страховать ответственность и риски

Страховые компании и банки поддерживают инициативу депутата, тогда как защитники прав потребителей назвали такое решение навязанной и не нужной услугой. Семь лет назад все банки требовали от заемщиков по ипотеке обязательное оформление страховки на залоговую квартиру, полис на случай потери трудоспособности и смерти, страхование титула и других рисков. В 2006 году Дума отменила такие требования.

Сегодня от заемщика в обязательном порядке требуется только страхование залоговой квартиры от полного или частичного уничтожения. В то же время многие банки до сих пор выдают ипотечные кредиты только при условии обязательного заключения нескольких страховых полисов.

Практика обязательного страхования ответственности позволит снизить размеры первоначального взноса до 10%, а также сделать ипотеку более доступной.

Аксаков предлагает снова сделать обязательным страхование ответственности заемщика, что должно снизить риски банка. По словам депутата, нередки случаи, когда заемщик не в состоянии выплачивать кредит, банк решает продать залоговую квартиру, однако полученной суммы оказывается недостаточно для погашения всего долга, так как цена жилья за это время упала.

Банк обычно «прощает» заемщику остаток долга, так как квартира забирается, но при этом терпит убытки, считает парламентарий. Аксаков подчеркивает, что практика обязательного страхования ответственности позволит снизить размеры первоначального взноса до 10%, а также сделать ипотеку более доступной.

В то же время кредит подорожает за счет дополнительных платежей по договору страхования, а ставки по ипотеке изменятся мало. По словам защитников прав потребителей, новые поправки нацелены на защиту интересов только банкиров и страховых компаний, которые получат дополнительную прибыль. После принятия поправок ипотека может стать еще более дорогой и недоступной большинству россиян.

24.04.13

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог