Строительный каталог

Минфин увеличит расходы на покупку социального жилья

В 2009 году расходы государства на покупку жилья, построенного в рамках федеральных обязательств, будут увеличены с 15 до 50-100 миллиардов рублей. Об этом сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на заявление министра финансов России Алексея Кудрина.

По словам Кудрина, решение увеличить бюджетные расходы на покупку социального жилья обусловлено как падением цен на недвижимость, так и снижением себестоимости ее строительства. Министр подчеркнул, что в бюджет не будет вноситься фиксированная цена, по которой будет производиться выкуп готового жилья у застройщиков. При этом он добавил, что государство намерено увеличивать количество приобретаемого жилья по мере снижения стоимости квадратного метра.

"За те же деньги мы купим больше квартир", - отметил Кудрин.

С другой стороны, несколько дней назад первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомлекса Владимир Ресин заявил, что из-за ужесточения условий кредитования себестоимость строительства жилья в Москве, напротив, увеличится на 20 процентов. Тем не менее, в столичном бюджете также предусмотрено увеличение расходов на строительство социального жилья. В частности, правительство Москвы увеличило плановые показатели по строительству жилья на Люберецких полях аэрации в Московской области с полутора до пяти миллионов квадратных метров.

Напомним, что за октябрь 2008 года квартиры в Подмосковье потеряли 4 процента своей стоимости, а жилье в Москве подешевело на 2,3 процента.

Недавно премьер-министр России Владимир Путин заявил, что при выкупе социального жилья у застройщиков, российские власти будут ориентироваться на текущие цены.

Однако сегодня Антимонопольная служба России рассмотрит жалобу, направленную Группой компаний ПИК. Девелопер намерен обжаловать ценовую политику правительства Москвы, которое отказывается заключать контракт по итогам тендера на горзаказ, требуя предоставления дополнительной скидки на выкупаемое жилье. При этом предоставление дисконта размером в 16 процентов фактически будет означать, что город будет выкупать квартиры по цене, равной себестоимости строительства.

12.11.08

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог