Строительный каталог

Зачем нужны двери в интерьере?

Человек, как говорил Арестотель двуногое существо без перьев. Добавим: существо, наделённое и разумом, и душой, поэтому вопреки стадным порывам ему необходимо уединение, а иногда и одиночество. Создатель одного из самых меланхоличных персонажей лорд Дж. Гордон Байрон говорил: в одиночестве часто человек чувствует себя менее одиноким. Чтобы побыть одному, достаточно войти в пустую комнату, и прикрыть за собой дверь.

Двери как самостоятельный предмет интерьера

Дверь это проводник и граница между пространствами, помещениями, средами, состояниями и настроениями. Кажется, что этот обычнейший и насущнейший предмет существовал всегда. Первобытным вариантом двери была шкура, прикреплённая над входом в пещеру. Арка входа была своеобразной дверной коробкой, а шкура дверным полотном. Дверь изолирует, прячет, защищает от окружающего мира. Открывает дорогу к новым путям, скрывает неизведанное.

Запертая дверь всегда тайна, она пробуждает любопытство и фантазию. Дверь первое, с чем мы встречаемся в доме. Зачастую дверь выдаёт жильца с потрохами. Обыватель редко задумывается над тем, что дверь важный, самостоятельный предмет интерьера, который также может задавать стиль, поддерживать интерьерную концепцию. Между тем так оно и есть, в противном случае стали бы работать над внешним видом дверей лучшие дизайнеры и архитекторы?

За многовековую историю своего рода дверь эволюционировала до пяти имеющихся классов: распашные, раздвижные, складные, вращающиеся и подъёмные двери. Помимо традиционного дерева, современные двери изготавливают из метала, стекла или пластика. Однако, несмотря на появление новых материалов, лидером среди них остаётся дерево. Реестр его достоинства неоспорим: натуральность, прозрачность, низкая электра и звукопроводности, лёгкость в обработке. Чтобы устроить уютный уголок в комнате, необязательно городить стены и монтировать дверь, достаточно поставить ширму.
04.12.09

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог