Строительный каталог

Межкомнатные ламинированные двери

Двери называются ламинированными, если их полотно покрыто сверху тонкой ламинированной пленкой. Обычно, это покрытие похоже на дерево, однако стоимость значительно ниже, а технология, которая используется при нанесении — доступнее и проще.

Межкомнатные ламинированные двери

Для ламинированных дверей дверное полотно производится из деревянного каркаса (чаще всего, это недорогие породы дерева), с облицовкой из панелей МДФ (иначе, древоволокнистыми плитами). Значит, дверное полотно этих дверей изначально полое. Чтобы избавиться от внутренней пустоты полотна, его заполняют картоном, чем-то похожим на пчелиные соты. Это наполнение ламинированных дверей улучшает их звукоизоляционные свойства.

Производство дверей

По традиции ламинированные двери — это, прежде всего, двери эконом-класса, потому что на их изготовление идут недорогие материалы и применяются нетрудозатратные технологии. Одними из ведущих отечественных производителей ламинированных дверей являются компании: «Ростра», «Бекар», «Хорошие двери», ПО «Одинцов», «Содружество», «Принцип», «Оптима» и другие. На различных фабриках производство дверей имеет те или иные особенности, однако, для производства ламинированных дверей, в целом, характерно следующее.

Традиционно в основе ламинированной двери лежит каркасно-щитовая конструкция: по периметру деревянный каркас и щиты-панели для облицовки.

Технология изготовления деревянного каркаса — это сращивание на микрошип. Эта технология дает возможность сделать каркас значительно прочнее. В целях удешевления производства дверей, для облицовки каркаса используются панели МДФ, которые по прочности не уступают панелям из массива. Поэтому ламинированные двери в обычной жизни называют часто двери МДФ.

Межкомнатные ламинированные двери

Ламинированные двери — это двери, в которых внутреннее пространство каркаса заполняется так называемыми сотами, или, иначе, двери с сотовым заполнением — либо прессованным картоном, либо сотами МДФ. Наполнитель позволяет предотвратить деформацию дверного полотна. Он довольно легкий, в связи с этим ламинированные двери легче, чем, например, двери из массива.

Ламинат наносится методом высокотемпературного прессования, данная технология гарантирует то, что в последствии ламинирующая пленка от деревянных дверей не отслоится.

О видах пленок

Разными производителями в изготовлении ламинированных дверей используются, соответственно, различные пленки. Они могут отличаться не только внешне, но и качеством, иначе, своими эксплуатационными свойствами. Пленки бывают следующих видов.

Пленка на бумажной основе. Этот вариант с одной стороны самый дешевый, а с другой — самый ненадежный, толщина пленки в этом случае всего лишь 0,2 мм. Двери, которые покрыты бумажной пленкой, весьма чувствительны к всевозможным механическим повреждениям: сразу появляются, практически не устраняемые, царапины и сколы. Помимо этого, нужно не много времени, чтобы бумажная пленка выгорела на солнце, также ее может покоробить влага, восприимчива к воздействию химическими средствами. Процесс нанесения бумажной пленки на лист МДФ назван кашированием, следовательно, двери с такой отделкой называются кашированными дверьми.

Двери МДФ

Пленка, которая пропитана меламиновой смолой (по-другому, меламиновая бумага). По сути, эта та же бумажная пленка, хотя, за счет своей пропитки значительно уплотняется, приобретая свойства пластика. Этой пленке не страшны ни солнце, ни изменение влажности, она устойчива к температурным и химическим воздействиям, плохо воспламеняется, другими словами, она вполне прочная, и ламинированные двери, которые покрыты этой пленкой, достаточно долго сохраняют привлекательный внешний вид. Впрочем, у нее имеется и недостаток. Меламин токсичен, прием пищи, в которую каким-то образом попало это вещество, может привести к смерти. Хотя, если быть справедливыми, надо заметить, что на данный момент нет данных, которые могли подтвердить опасность меламиновых соединений, содержащихся в промышленных продуктах, не исключая межкомнатные двери.

Толщина двуххромного ламинатина — 0,4 — 0,8 мм. Этот вид ламината, используемый для отделки дверей, самый толстый и прочный.

Стекловолоконная пленка. Это достаточно дорогая пленка, а значит и двери, покрытые ею, — стоят дороже, чем их аналоги. В связи с этим стекловолоконная пленка не пользуется популярностью у производителей дверей. Они в большинстве случаев предпочитают использовать пленку, пропитанную меламиновой смолой или двуххромный ламинатин.

Двери МДФ

Цвет пленки может быть любым, также она может имитировать металл или камень, а не только дерево, или быть нетекстурированной, то есть гладкой, что дает возможность для всевозможных дизайнерских решений, подсказанных фантазией, в декорировании помещений. На пленку может быть нанесен рисунок, начиная от обычной ручной росписи, и заканчивая шелкографией. Конечно, это необходимо делать до пропитки, то есть, заранее оговорив с производителем.

Ламинированные двери имеют следующие достоинства

  1. Ламинированные двери — самые недорогие из предложенных рынком: дверь можно купить, заплатив всего 50 у.е.
  2. Ламинированные двери не прихотливы в использовании и просты в обращении, не нуждаются в особом уходе.
  3. Это легкие, но в то же время прочные деревянные двери.
  4. Возможность выбора: разнообразие моделей, всевозможные варианты цветовых решений, текстура по выбору, остекление.

Ламинированные двери имеют следующие недостатки

  1. Среди межкомнатных дверей самая низкая звукоизоляция.
  2. Прочность ламинированных дверей ниже, чем у дверей из массива.
  3. При повреждении ламинированной двери, ее нельзя отреставрировать.

Возможно ли использование ламинированной двери, как полотна раздвижной двери

Раздвижная дверь — это практичное, и в то же время стильное решение для межкомнатной двери. Чаще раздвижная дверь вспоминается, когда необходима экономия пространства, однако это не означает, что раздвижная дверь не может быть установлена в просторном помещении. Ламинированную дверь отличает легкость, поэтому ее использование в качестве полотна раздвижной двери вполне целесообразно.

Однако, надо не забывать, что некоторым ламинированным дверям из-за их конструкции некуда врезать нижние ролики, а, значит, нельзя ставить на нижний трек. Их можно повесить лишь на верхние ролики, но такой вариант не практичен и не надежен.

23.03.11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог