Что такое уличная печь чименея

Сhimenea al aire libre с испанского языка переводится как «уличный камин». Но это не просто уличный камин в привычном для нас понимании. Это отдельно стоящая конструкция оригинальной формы. Сайт RMNT расскажет об особенностях уличных печей чименея, их преимуществах и недостатках.

печка

Чименея, химениа — этот вид печей в интернет-магазинах и на тематических форумах зачастую называют просто «уличный камин с вертикальным дымоходом». Это правда, дымоход вертикальный. Но вид у печи аутентичный, исторический, что неудивительно, ведь этому варианту уличного очага более 400 лет. Изначально чименея изготавливали из глины, сейчас популярны модели из чугуна, как более прочные и долговечные.

Вид у чименея запоминающийся. Топка «пузатая», округлая, плавно переходящая в вертикальный дымоход. Это создаёт грушевидную форму, оригинальный декор. Отверстие топки либо круглое, либо арочное, как у печи для пиццы. Устанавливается печь на металлические ножки-подставки, вставляется в круг из прочного металла.

чименея

Преимущества уличных каминов-чименея:

  1. Декоративный внешний вид, особенно, если печь керамическая, с узорами, рисунками. Смотрится, как очаг, которому много лет.
  2. Легко перемещать по участку, но при этом требуется ровное и жаропрочное основание, чтобы рядом не было деревьев и построек.
  3. Грушеобразная форма обеспечивает идеальную тягу, поленья горят красиво, а весь дым быстро уходит в трубу, можно не переживать, что сидящие рядом «прокоптятся».
  4. Есть возможность готовить в топке, когда дрова превратятся в угли. Используется специальная решётка, которая идёт в комплекте. Можно и просто сосиску, кусочек мяса или овоща пожарить на шампуре, удерживая его рукой. Есть возможность установить решётку сверху на дымоход, чтобы что-то закоптить.
  5. Печь эффективно обогревает открытое пространство вокруг. Если установить в патио, пользоваться им можно будет и осенью, и даже зимой, греясь от чименея.

Недостатков у этого вида уличных печей меньше:

  1. Неудобно готовить традиционные шашлыки, шампуры внутри топки не разместишь, придётся держать снаружи.
  2. Глиняные чименея хрупкие, во время переноски легко повредить.
  3. Стоимость готовых моделей выше, чем у обычных мангалов. Но при этом ниже, чем у кирпичных печей-барбекю.

очаг

На портале Rmnt.ru есть большая, подробная статья об уличных очагах. Самый простой вариант — кострище, яма для дров. Самый продвинутый — кирпичный комплекс с коптильней, мангалом, встроенным казаном, духовкой. Чименея где-то посередине. Возможностей для готовки не так уж много, но печь красивая, стильная, мобильная, эффективная, станет украшением патио. Можно даже на террасе установить, соблюдая все меры пожарной безопасности, подстелив лист негорючего материала.

Как вам такой вариант уличной печи? Понравился? Расскажите в комментариях.

Видео по теме

©рмнт.ру, Игорь Максимов

10.10.25

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Специальные предложения

Закрыть

Строительный каталог