Строительный каталог

Мой лучший «четвероногий друг» — диван

Человечество всегда стремилось обеспечить себе максимально комфортное существование. Можно с уверенностью сказать, что именно желание проводить время с удобством и стало главной причиной эволюции мебели — от обычных деревянных скамеек до роскошных мягких диванов.

Мой лучший «четвероногий друг» — диван

Действительно, устроиться более комфортно, чем в «объятиях любимого четвероногого друга» просто невозможно! Мягкие подушки, тёплые ткани, ортопедическое основание — современные диваны можно назвать настоящим образцом идеальной мебели, делающей любой интерьер ещё более привлекательным, становящейся главным центром притяжения для всех членов семьи, экономящей пространство.

Когда возникли первые диваны? Какие бывают разновидности этого предмета мебели? Какова средняя цена разных видов диванов, и каким моделям отдать предпочтение?

Мой лучший «четвероногий друг» — диван Комплект мягкой мебели — непременный атрибут практически каждой гостиной

Немного истории

Первые диваны появились несколько тысяч лет назад на Древнем Востоке. Само слово «диван» имеет персидское происхождение. На Востоке сидеть было принято просто на полу, так что первые «прародители» диванов — обычные мягкие подушки, просто брошенные на пол и установленные около стены. Именно на таких сиденьях без ножек и с мягкими спинками проводили время восточные владыки и местная знать, а сами помещения, устеленные коврами с разбросанными по ним подушками, получили название «диваны».

С удовольствием переняли восточную традицию общаться лёжа или полулёжа и древние римляне. Их диваны уже имели ножки, изготавливались из бронзы или мрамора, а для удобства на них набрасывались шкуры или всё те же подушки, набитые пухом или шерстью. Римские матроны и патриции не только обедали, но и принимали гостей именно на диване, считалось, что возможность проводить большую часть дня лёжа является доказательством высокого статуса человека.

Европейцам, которым мода диктовала носить пышные юбки, брюки со сборками и корсеты, пришлось пойти по другому пути — вольготно расположиться полулёжа в такой одежде и во время официальных приёмов невозможно, потому европейские диваны XVII и XVIII веков отличались ровными спинками и достаточно узкими сиденьями, на них можно было только сидеть. Кушетки и канапе стали первыми европейскими диванами.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванНебольшой диван в стиле барокко легко представить себе у огромного окна дворцового зала

Мой лучший «четвероногий друг» — диванТакой небольшой диванчик, рассчитанный только для двух человек, принято было называть канапе, оттоманка, банкетка или козетка, от французского causer — разговаривать, болтать. На таких диванчиках было принято чинно сидеть вдвоём и беседовать, конечно же, о любви

В России первые диваны появились в середине XVIII века, считается, что моду на них в Петербурге ввёл граф Потёмкин, который предпочитал широкие диваны в восточном стиле. Совсем скоро и русские знатные красавицы принимали гостей на французских канапе и кушетках, на которых можно было так удобно кокетничать с молодыми офицерами.

В XX веке диваны пережили буквально второе рождение, из предмета мебели превратившись в эффектный элемент интерьера и объект искусства. Чего стоит только знаменитый диван-губы, придуманный Сальвадором Дали! А квадратные или кубические диваны от известного архитектора и дизайнера Ле Корбюзье актуальны и сегодня.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванДиван-губы от Сальвадора Дали трудно представить в обычной квартире, а вот богемный лофт или арт-кафе он украсит вполне удачно

Мой лучший «четвероногий друг» — диванСтрогие формы квадратных диванов, придуманных Ле Корбюзье отлично «прижились» в офисах

Мой лучший «четвероногий друг» — диванИменно Корбюзье придумал диван, в котором каркас из хромированной блестящей стали сочетается со строгими формами квадратных мягких подушек, кожаных или обтянутых однотонной тканью

Сегодня восточные и западные тенденции объединились — диваны принято создавать достаточно широкими, не слишком высокими, со спинками и мягкими подушками. А разнообразие обивок, форм и размеров просто поражает воображение, позволяя выбрать модель на любой вкус и кошелёк.

Классификация

Диваны принято разделять на разновидности по нескольким категориям, так что классификации этого предмета мебели достаточно сложна. Попробуем разобраться — какие именно диваны представлены сегодня на рынке мебели.

По внешнему виду

Диваны делятся на обычные, прямые — квадратные, а чаще — прямоугольные; угловые; островные, которые принято ставить по центру комнаты, их невозможно приставить к стене или задвинуть в угол, так как их задняя спинка имеет или полукруглую форму, или полки, или же является важной частью дизайна.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванОбычный прямоугольный диван в ретро-стиле устанавливается около одной из стен помещения

Мой лучший «четвероногий друг» — диванУгловой диван более вместителен, чем его «коллега», отлично вписывается в угол комнаты и не занимает много места

Мой лучший «четвероногий друг» — диванРоскошный островной полукруглый диван можно расположить только в достаточно большой гостиной, он требует много места, но выглядит всегда великолепно и дорого

По конструкции

Диваны бывают стационарные, то есть состоящие из цельного блока, готовое решение, изменить в котором можно только обивку, и модульные, состоящие из нескольких отдельных частей, которые владелец может комбинировать по своему усмотрению.

И стационарные, и модульные диваны кроме основной части — сиденья, могут иметь ещё и дополнительные полочки, подлокотники могут превратиться в небольшой столик, в них легко прячутся вместительные ящики и мини-бары. В условиях небольшой квартиры чем больше в диване мест для хранения, тем лучше.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванТакую кушетку можно назвать ярким примером стационарного дивана — изменить её форму невозможно

Мой лучший «четвероногий друг» — диванМодульная мебель, как этот диван, поставленный на широкое деревянное основание, состоит из отдельных блоков, которые владелец может переносить с места на место или убрать вовсе, превратив одну из массивных подушек в кресло или пуф

Мой лучший «четвероногий друг» — диванЕщё одна разновидность модульных диванов — в данном случае передвигать можно цельные модули, поменять местами полки, небольшой столик и приставную часть, имеющую чуть большую длину

Количество посадочных мест

В этой категории диваны разделяются на компактные, небольшие модели, рассчитанные на двух-трёх человек, а также на настоящие гиганты на пять и более мест. Стоит учитывать, что единого стандарта на размеры диванов сегодня не существует. У одной компании-производителя двухместным будет называться диван длиной 160 сантиметров, а у другой — 190 сантиметров. Некоторые мебельные фабрики вводят промежуточную классификацию диванов, например, 2,5-местные.

А производители модульных диванов предлагают до десяти вариантов, где для одного человека предназначается сиденье от 60 и до 110 сантиметров.

Выбор, конечно же, зависит от размеров помещения, а также от потребностей покупателя.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванНебольшой диванчик с необычной спинкой-гармошкой был разработан итальянскими дизайнерами

Мой лучший «четвероногий друг» — диванНа таком действительно огромном диване с комфортом может разместиться большая компания

Назначение дивана

Принято различать детские диваны, чей дизайн был разработан с учётом установки в яркой и жизнерадостной детской, диван-кровати, которые в разложенном виде превращаются в спальное место для двух человек, и офисные диваны.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванОтличный вариант для детской комнаты — небольшой диван, ночью превращающийся в спальное место для ребёнка или его гостей

Мой лучший «четвероногий друг» — диванДиван-кровать, который раскладывается по принципу выдвижения и подъёма нижней части, ящика для белья не имеет, однако позволяет с комфортом разместить гостей

По виду раскладного механизма

Все раскладные диваны также принято классифицировать по виду раскладного механизма. Можно выделить следующие основные разновидности:

  • Книжка, традиционный вид раскладных диванов, хорошо известный тем, кто покупал мебель ещё в советские времена. Отличительная черта таких диванов — практически одинаковые размеры у сиденья и спинки. Спать на них не слишком удобно — в центре остаётся впадина, однако они занимают немного места, раскладываются быстро и имеют вместительный ящик для хранения белья внутри.
  • Еврокнижка или кушетка. В таком диване нижняя часть выдвигается вперед, а верхняя опускается на её место, образуя идеально ровную поверхность. Данный вариант — достаточно громоздкий в разложенном состоянии, но очень долговечный. Именно еврокнижки часто советуют приобретать в качестве постоянного спального места, использующегося ежедневно.
  • Аккордеон или гармошка — сиденье поднимается до щелчка, а спальное место выезжает самостоятельно. Удобен, спальное место получается вполне комфортным, однако в сложенном виде слишком мал, чтобы служить полноценным местом отдыха даже для двух человек.
  • Раскладушка. Подушки с сиденья убираются, раскладывается спальное место с удобным матрасом на металлическом каркасе. Недостатки — не имеет ящика для белья, его место занимает раскладной механизм, а на ночь нужно куда-то девать подушки с сиденья.
  • «Дельфин». Данный раскладной механизм чаще всего используется в угловых диванах — предполагает наличие переднего выдвижного механизма, из которого за специальную петлю достаётся дополнительное сиденье.
  • Современные гипертрасформеры, у которых раскладывается и двигается всё, что можно — спинки, подлокотники и подушки. Разобраться в такой конструкции, на первый взгляд, довольно сложно, однако в результате манипуляций получается комфортное спальное место с ровной поверхностью.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванДиван аккордеон с ящиком для белья

Выбор раскладного механизма — дело тонкое и требующее внимательного рассмотрения всех особенностей того или иного варианта. Лучше всего ещё в магазине несколько раз собрать и разобрать диван, чтобы убедиться, что всё работает идеально, а спать на такой разборной кровати будет действительно удобно. Эксперты отмечают, что чем проще механизм раскладки дивана, тем дольше он будет служить. Покупая ультрамодную модель, которая превращается в спальное место с помощью дистанционного управления, стоит помнить, что ремонт такого механизма будет стоить очень дорого.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванТакой диван-уголок уже сам по себе является достаточно вместительным спальным местом, но может иметь и раскладной механизм

По материалу наполнения

Самые недорогие, экономичные модели имеют внутреннее наполнение из поролона и пружин. Впрочем, дешевизна — это единственное достоинство данного наполнителя. Уже через пару лет куски поролона продавятся и на любимом месте появится заметная вмятина, а пружины начнут впиваться в бока спящего.

Полиуретан куда более стоек, если производитель не нарушил технологический процесс изготовления, когда в одном диване используется несколько слоёв данного материала с различной плотностью, то он прослужит очень долго. Кроме того, полиуретан экологичен и не требует наличия пружин — диван и без того получается достаточно упругим.

Ещё один современный материал — холлофайбер. Обладает антиаллергическими свойствами, не впитывает запахи, экологичен, быстро принимает первоначальную форму после сжатия, упруг и долговечен. Единственный недостаток — высокая стоимость.

Отдельный вид диванов — плетёная мебель, изготовленная из натуральной древесины, например, ротанга или ивовой лозы, а также бамбука, или искусственных, синтетических материалов — техно-ротанга, пластиковых ремешков или плетения из искусственной кожи.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванЛёгкий, светлый плетёный диван обычно дополняют мягкими подушками и сиденьями, такой комплект превратит городскую гостиную в деревенский, дачный домик

Кстати, специалисты советуют выбирать диваны, основанием которых служит каркас из натуральной древесины — дуба, берёзы или лиственницы. Они стоят дороже изделий на основе ДСП или МДФ, но служат куда дольше, не скрипят и не расшатываются, а раскладной механизм типа еврокнижки в них будет работать идеально. Впрочем, качественное МДФ не намного уступает натуральной древесине по стойкости и долговечности.

По виду обивки

Чаще всего для обивки дивана используется, конечно же, ткань. Самые распространённые на сегодняшний день варианты тканевой обивки:

Флок — искусственная ткань, имитирующая бархат, замшу и шенилл. Износостоек, мягок, очень приятен на ощупь, легко стирается, флок на флоковой обивке служит дольше, чем флок на хлопке. Главный недостаток — быстро впитывает запахи.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванФлок способен имитировать велюр, замшу и даже кожу

Шенилл — обивочная ткань, имеющая высокие показатели стойкости, огромный выбор цветов и оттенков. Безопасна, нетоксична, не вызывает аллергии, не впитывает запахи, однако нуждается в тщательном уходе — в случае появления пятен придётся прибегнуть к химической очистке.

Кожа. Диваны из натуральной кожи выглядят чрезвычайно респектабельно, солидно и дорого, однако и стоят соответственно. Искусственная кожа тоже часто используется в обивке диванов, в основном офисных, на ней со временем могут появиться трещины, она очень боится открытого огня.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванКожаный диван — отличный вариант для офиса или кабинета

Мой лучший «четвероногий друг» — диванКомбинирование нескольких видов обивочных материалов даёт отличные результаты — сиденья и спинки этих диванов обиты флоком, а боковые, задние части и низ — кожей

Жаккард. Плотная ткань с выразительным рисунком, несколько скользкая на ощупь, но очень стойкая, не выгорающая на солнце, пятна с неё выводятся достаточно легко, а выбор оттенков и рисунков необычайно широк.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванДостоинство этого вместительного дивана — съёмный чехол из плотной однотонной ткани, жаккарда или шенилла

Выбирая вид обивки, стоит ориентироваться не только на внешние параметры: цвет и рисунок, но и на тактильные ощущения, а также такие дополнительные свойства, как, например, «антикоготь», которое точно пригодится владельцам домашних любимцев. Стоимость обивки также имеет значение — ткань из новой итальянской коллекции может ощутимо увеличить цену дивана.

Средняя стоимость диванов разных видов

По стоимости диваны принято разделять на три основные категории:

  • эконом-вариант — до 30 000 руб.
  • средняя ценовая категория — до 150 000 руб.
  • премиум-класс — от 150 000 руб. и практически до бесконечности

Эконом-вариант — это всегда диваны на пружинах с наполнением из поролона и обычной тканевой обивкой, здесь не встретишь кожу или новомодные материалы, такие как холлофайбер. Обычно это очень небольшие диваны, на два-три человека, иногда — угловые, с максимально простым раскладным механизмом, основание — ДСП, ДВП, МДФ, натуральное дерево за такие деньги приобрести практически невозможно. В целом можно купить двуспальный, простой диван и за 8-10 тысяч рублей, но как долго он прослужит — неизвестно, а в качестве постоянного спального места использовать его эксперты не рекомендуют.

В средней ценовой категории представлены не только отечественные диваны, но и мебель от европейских производителей, особенно ценятся итальянские бренды. В целом, диван, привезенный из другой страны, будет стоить на 40% дороже российского. Выбор в этой ценовой категории очень широк — от небольших диванов с обивкой из натуральной кожи до огромных шестиместных угловых моделей с полками, баром и так далее.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванОстровной диван итальянского производства — стильный, качественный, но при этом довольно дорогой — не менее 35 тысяч рублей

Премиум-класс — это в основном авторские эксклюзивные модели диванов от известных дизайнеров, можно сказать мебельная «элита». В этой ценовой категории можно выбрать диваны самой причудливой формы, с ручной вышивкой, новейшими материалами обивки, с основанием из ценных пород дерева и так далее. Выбор заказчика, не ограниченного в средствах, поистине огромен.

Мой лучший «четвероногий друг» — диванАвторские модели диванов стоят значительно дороже своих «коллег» массового производства не только за счет использования натуральных материалов высочайшего качества, но и благодаря «громкому» имени бренда или дизайнера

Интересно, что согласно статистике, чаще всего в гостиную россияне покупают диваны средней ценовой категории, делая это в среднем один раз в девять-десять лет.

То есть можно с уверенностью сказать, что, так как диван — приобретение нечастое, призванное служить не один год, к выбору модели стоит подходить особенно тщательно и продуманно, рассмотрев несколько вариантов. Лучше не экономить на материале основы и обивки, приобретя высококлассную вещь, которая станет настоящим украшением интерьера, любимым «четвероногим другом» всех домочадцев и удобным спальным местом.

рмнт.ру

17.11.18

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  21

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог