Строительный каталог

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

На сайте RMNT есть перечисление всех нарушений, за которые, согласно закону, могут оштрафовать дачников, владельцев загородных домов. Писали мы и о нововведениях в этой сфере. Но каждый год среди дачников ходят упорные слухи о том, что штрафовать могут за одуванчики. Так ли это?

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

Не так давно в Росреестре заявили, что контролируют дачные и загородные участки благодаря беспилотникам и дронам. Это вызвало обеспокоенность дачников, многие из которых начали активно выкапывать и вырывать одуванчики, опасаясь штрафа за наличие этого сорного растения на участке.

Откуда такие слухи? В Постановлении российского правительства № 1482 от 18 сентября 2020 года действительно есть список растений, которые подпадают под запрет. В целом постановление описывает признаки неиспользуемых участков земли или используемых с нарушением закона. В перечень сорняков, которые свидетельствуют о неиспользовании земельного надела, попали:

  • Ромашка пахучая.
  • Мокрица, она же звездчатка средняя.
  • Берёзка, она же вьюнок полевой.
  • Полевая мята.
  • Различные виды чертополоха.
  • Сныть.
  • Одуванчик лекарственный.
  • Конечно же, борщевик.

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

То есть одуванчик в перечне есть. Однако это не говорит о том, что за него будут штрафовать обычных дачников. Нет, это грозит только сельскохозяйственным производителям, которым власти запрещают запускать свои земли, доводить их до состояния, когда они полностью покрыты сорняками. В частности, по словам Фёдора Мезенцева, который занимает пост директора департамента недвижимости проекта «Цифровые СНТ», штрафы за одуванчики — фейк. Мезенцев отметил, что эти растения повсеместно распространены в России, дачники могут сами решать — оставить ли лужайку с одуванчиками или заменить её грядками и газоном.

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

Получается, с одуванчиками можно не бороться — пускай себе растут, цветут ведь красиво. На самом деле это очень упорный сорняк, который крайне быстро распространяется по участку. Не бороться с одуванчиком — значит, вести себя безответственно по отношению к соседям и собственному участку.

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

Нельзя ждать, пока одуванчик созреет и разбросает семена. Да, в детстве все любили подуть с силой на белую шапочку созревшего цветка, загадать желание, которое обязательно сбудется, если все «парашюты» разлетятся с первого раза. Но семян много, на следующий год они прорастут и одуванчики заполонят участок. Так что выкапывайте с корнем, вырывайте, используйте корнеудалители или обычную лопату. Корни у одуванчиков цепкие и длинные, но это самый эффективный метод борьбы, обычно прополкой не обойдёшься.

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

Могут ли оштрафовать дачников за одуванчики?

Что касается борщевика, о борьбе с которым портал Rmnt.ru подробно писал, то штрафы за него есть. Но тоже касается в первую очередь сельхозпроизводителей. Дачников могут оштрафовать только за «сильную засоренность участка», а не за два-три растения. Впрочем, борщевик так быстро распространяется, что запускать ситуацию никак нельзя.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

14.05.22

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог