Строительный каталог

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

У вас нет клеевого пистолета? Зря — полезная вещь! Давайте посмотрим, что у него внутри, научимся пользоваться этим маленьким, но очень могучим инструментом, разберёмся с техническими характеристиками разных моделей, определимся с основными критериями выбора.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Существует такой инструмент, который, без преувеличения и всяких оговорок, можно назвать народным. Клеевой пистолет как раз из той серии. За него не нужно агитировать, он не нуждается в навязчивой рекламе и хитрых маркетинговых уловках, так как многие мастера уже давно оценили все его преимущества и прописали этот девайс в своём арсенале. Несмотря на то что он не является инструментом первой необходимости, обладает простой конструкцией и относительно невысокой ценой, термоклеевой пистолет отлично справляется с выполнением широкого круга задач, в большинстве случаев его невозможно заменить чем-то другим.

Bosch PKP 18E Bosch PKP 18E

С помощью клеевого пистолета строители фиксируют инженерные коммуникации, заполняют швы, герметизируют, склеивают. Особенно полюбился этот инструмент дизайнерам, флористам, а также умельцам популярного направления «хенд-мейд», которые регулярно занимаются изготовлением всевозможных сувениров, штучных предметов, элементов декора. Не остались в стороне радиолюбители, моделисты-конструкторы, обычные домашние мастера. Даже сам по себе, полиуретановый расплав может представлять некоторую декоративную ценность — художники из него создают каркасные сетчатые конструкции, рисуют клеевой массой на предметах, из цветных или металлизированных капель получают оригинальную дробь (шарики, бусинки…), формуют стилизованные печати для оформления открыток, пригласительных билетов и праздничных бутылок, создают объёмные картины.

Поделки из горячего клея

Основные преимущества клеевого пистолета

Клеевой пистолет позволяет почти моментально склеивать различные элементы, так как нагретый полимер застывает в течение всего нескольких минут (от 1 до 3), после чего шов приобретает практически максимальную прочность. Нет необходимости часами ожидать схватывания, как при работе с клеем типа «Жидкие гвозди», «Момент».

Расплав хорошо взаимодействует с большинством материалов — древесиной, пластиками, ПВХ, стеклом, кожей, металлом, керамикой, бумагой, резиной, тканями... Не дружит термоклеевой пистолет лишь с некоторыми минеральными основаниями, например, бетоном и штукатуркой. Определённые сложности возникают при работе с полиэтиленовыми деталями. Как и в случае с любым другим клеем, при использовании термопистолета обрабатываемые поверхности должны быть очищены от загрязнений, влаги, масляных пятен.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Соединение получается очень надёжным, не уступающим по прочности механическому креплению. Разобрать его можно только нагревом, причём на многих поверхностях он не оставляет следов после удаления (полезно, если сверлить/бурить/забивать нельзя). Существует интересная технология безпокрасочного удаления вмятин на кузове авто, когда на лицевую поверхность штампованной детали в «кратер» приклеивается грибок (пистон), а потом специальное приспособление (минилифтер) цепляется за пистон и вытягивает вмятину на металле, затем грибок удаляют нагревом.

Температурный фактор является и своего рода ограничением — не стоит применять пистолет при изготовлении деталей, которые будут подвергаться воздействию высоких температур. Если нужно склеить металлические элементы, придётся их подогревать (например, феном), так как из-за большой теплопроводности основы расплав слишком быстро охлаждается и моментально застывает.

Клей очень хорошо заполняет пустоты, герметизирует, пропитывает. В отличие от большинства герметиков, расплав, даже при больших слоях, затвердевает полностью, на всю глубину, причём в короткие сроки (10–15 мин), хотя и не так быстро, как мелкие мазки (1–3 мин).

Dremel Glue Gun 930 Dremel Glue Gun 930

Клей такого пистолета не токсичен даже в горячем, текучем состоянии. Единственное, нужно опасаться ожогов и повреждений термочувствительных материалов.

Готовый шов хорошо противостоит воздействию влаги. Запасные стержни долгое время могут храниться без потери своих рабочих характеристик.

Процесс склеивания получается довольно экономичным, так как запаски стоят сравнительно недорого (на 50–75% меньше, чем жидкий клей сопоставимого объёма), а дозируется масса очень точно, с малым количеством отходов.

Этот инструмент относительно безопасен, прост в эксплуатации и очень эргономичен, он подойдёт даже для детского прикладного творчества.

Устройство и принцип работы термоклеевого пистолета

Горячий пистолет представляет собой ручной инструмент, в котором полиуретановый клей разогревается до текучего состояния, визуально он сильно напоминает известный вид оружия (отсюда пошло общепринятое название). Заряжается агрегат с тыльной стороны, «патронами» для него являются цилиндрические стержни различного диаметра (чаще всего 7 или 11 мм). Запаска проходит втулку толкателя и попадает в трубчатый резиновый приёмник, после чего мы загоняем стержень в нагревательную камеру, где материал плавится, приобретая клеящую и проникающую способность. Первоначальный нагрев инструмента длится в среднем 3–5 минут. От нажатия на курок запаска, действуя по принципу поршня, создаёт давление в нагреваемом резервуаре и через сопло выталкивает расплав на обрабатываемую поверхность.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Узел нагрева. Тепловая камера находится в стволе — это металлический резервуар, возле которого (обычно снизу) располагается нагревательный элемент, ТЭН. В некоторых моделях применяют несколько нагревателей, что позволяет обеспечить более равномерный, ступенчатый обогрев (BOSCH GKP 200 CE). От размера камеры и мощности ТЭНа зависит количество готовой к работе массы и скорость плавления — иными словами, производительность инструмента. Тепловой узел, таким образом, можно считать основным, при этом он самый надёжный, а его ресурса обычно хватает на весь срок службы инструмента.

BOSCH GKP 200 CEBOSCH GKP 200 CE

Механизм подачи. Этот узел представляет собой кольцевой толкатель (иногда с зацепляющим зубом), который приводится в действие рычагом, соединённым с курком карусельного типа (движется вокруг своей оси) или ползункового типа (движется вдоль ствола — STANLEY GR 90C). Это относительно капризная конструкция, здесь иногда случаются серьёзные поломки, особенно если прикладывать слишком большие усилия, желая получить много клея на выходе. Часто механизм подачи слишком чётко «заточен» под конкретный размер стержня, и даже небольшие отклонения в его диаметре вызывают нарушения в работе (затруднённая подача крупной или проскальзывание тонкой запаски).

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Отдельно стоит упомянуть об упорной направляющей муфте — это трубчатый приёмник, находящийся непосредственно перед тепловой камерой. Именно он герметизирует «обратное направление», предотвращает попадание расплава в полость пистолета. На деле этот элемент оказывается самым слабым — резина стареет и трескается, при частых перегревах расплава начинает пропускать материал, который стопорит подвижные части, уничтожает изоляцию проводов и вызывает короткое замыкание. Часто муфта повреждается при попытках прокрутить заряженный стержень или вытянуть его назад, допустим, для замены. Лучше отрезать стержень и пропустить его остаток через сопло.

Сопло (форсунка, дюза) термопистолета служит для придания клеевой массе определённой формы, для дозирования потока и для перекрывания исходящего канала. В форсунке обычно располагается запорный клапан (подпружиненный шарик, ниппель), который предотвращает несанкционированное вытекание расплава. Стоит заметить, что он не перекрывает дюзу полностью, это сделано умышленно, чтобы снималось избыточное давление при перегреве массы, поэтому подкладывать картонку под носик нужно в любом случае. Прямоточные форсунки тоже применяются, но потери материала через них больше.

Сопла изготовлены из металла (как и тепловой узел), а сверху накрываются резиновым или силиконовым кожухом, предотвращающим ожоги. Многие модели комплектуются несколькими насадками разной формы и длины. Они имеют резьбу для соединения с тепловой камерой и шлицы под рожковый ключ, правда, менять их получится только в нагретом состоянии, иначе всё прочно зафиксировано застывшим клеем.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

В конце работы сопло нужно всегда очищать от клея, несколько раз проведя его по куску картона.

Корпус термопистолета выполняют из жёстких пластиков, что позволяет снизить передачу тепла от нагревательной камеры, обеспечить изделию малый вес — 300 грамм для сетевого пистолета считается средним показателем. Рукоятка часто снабжается противоскользящими вставками, как правило, внутри она пустая — там проходят провода, и движется карусельный курок. Всё самое главное находится в стволе.

Важной опцией корпуса является наличие смотрового окошка, через которое можно контролировать остаток стержня или появление утечки со стороны направляющей муфты.

Практически все изделия имеют в передней части корпуса откидную подставку, на которую можно опереть инструмент носиком вниз, на конце рукоятки для этих целей предусмотрен специальный пятак. Во время перерыва в работе класть пистолет набок не рекомендуется, так как корпус (да и внутрянка) в этом случае сильно перегревается, также может пострадать поверхность, на которой оставили инструмент.

Выбираем технические характеристики клеевого пистолета

Мощность клеевого пистолета — это потребляемая мощность его нагревательного элемента. Понятно, что, чем больше ватт под капотом, тем быстрее «тает» клей, но скорость — это не главное для производительности. Потребуется ещё учесть ёмкость плавильного резервуара. Если ТЭН может обеспечить необходимую рабочую температуру, и в тепловой камере будет нужное количество клея, то вопрос его мощности можно не рассматривать вовсе. Вообще, пистолеты класса «профи» берут 300 и более ватт, тогда как изделия для любительского применения довольствуются мощностью от 30 до 150 Вт.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Однако, если максимальная мощность окажется недостаточной (для наших нужд), то придётся делать вынужденные паузы на приготовление расплава. Как понять, хватит её, или нет? Никак! Не выбирайте по мощности, этот показатель — «для паспорта». Выбирайте по производительности.

Интересно, что некоторые фирмы предлагают инструмент с автоматически регулируемой мощностью. Например, для первоначального плавления аппарат потребляет 200 Вт, затем переходит на стандартную рабочую мощность 40 Вт, а в режиме ожидания около 14–16 Вт.

Рабочая температура расплава. Не все материалы одинаково переносят воздействие высоких температур, некоторые из них очень чувствительные. Для работы с бумагой, текстилём, некоторыми видами полимеров применяют низкотемпературные клеевые стержни, с температурой плавления 105 °С, для них разработаны специальные пистолеты, работающие в этом режиме, либо аппараты с регулируемой температурой. Например, Dremel 920 выдаёт 105 градусов, а Dremel 930 — двухрежимник (105 и 165 градусов).

Dremel 920Dremel 920

Традиционные, среднестатистические пистолеты разогревают клей до 170–200 градусов. Интересно, что практически все стержни текут при 105 градусах, а высокая температура просто ускоряет процесс.

Если вы не собираетесь работать пистолетом регулярно, то, возможно, нет смысла покупать дорогую модель. Решили сэкономить — не приобретайте инструмент с максимальной рабочей температурой, так как из-за большого внутреннего давления могут возникнуть вопросы с долговечностью. Отдайте предпочтение агрегату, рассчитанному на 165–170 градусов.

Продвинутые модели позволяют регулировать температуру в широком диапазоне, за её поддержанием даже может следить специальная микросхема.

Скорость пистолета — это не совсем корректный термин, хотя довольно расхожий. Правильнее говорить о производительности, данные о которой указывают на массу расплава, исходящего из сопла за единицу времени. В паспорте к изделию почти всегда можно найти подобную информацию. Как правило, этот параметр находится в пределах 5–30 грамм за минуту. Для строительных работ клея нужно много, поэтому стержни диаметром в 11 миллиметров будут самыми подходящими, но и производительность для них потребуется соответствующая. Тем более, что время текучести массы ограничено, а промазывать приходится сравнительно большие площади. Для любительского творчества, где актуально точечное приклеивание, можно обратить внимание на что-то попроще, заплатив в несколько раз меньше. Если разобраться, именно производительность ляжет в основу разделения клеевых пистолетов на «профессиональный/бытовой».

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Питание клеевого пистолета реализуется по-разному. Наиболее широко распространены сетевые аппараты со стационарно закреплённым проводом. Шагом вперёд стали пистолеты, в которых питающий кабель отстёгивается, а оператор имеет возможность удалиться от розетки и 10–15 минут работать автономно (Dremel 940). Здесь тепловая камера работает как аккумулятор тепла. Логическим продолжением этой темы стали машины, которые в ждущем режиме находятся в специальном зарядном устройстве, стакане, доке-подставке, который также собирает капли. Например, Steinel GLUEMATIC 5000 работает по такому принципу, кстати, шнур к нему можно подключать напрямую.

Steinel GLUEMATIC 5000Steinel GLUEMATIC 5000

Почти полную свободу действий даст аккумуляторный термопистолет. Steinel Neo 3 имеет следующие характеристики: 45 минут работает от одной зарядки компактного литий-ионного аккумулятора, который восстанавливается за полтора часа, за 15 секунд разогревает 7-миллиметровый стержень до 190 градусов и при этом весит всего 786 грамм (вместе с батареей). Практически идентичными показателями обладает пистолет BOSCH PKP 7,2 Li — только зарядное устройство у него двухчасовое. Интересно, что цена на подобные (беспроводные) девайсы заметно снизилась, она уже не является запредельной — находится в районе $100.

BOSCH PKP 7,2 Li BOSCH PKP 7,2 Li

Выбираем по дополнительным критериям

Если с подходящими техническими характеристиками клеевого пистолета вы определились, то есть смысл взглянуть на дополнительные опции, которые делают нашу работу более комфортной и продуктивной:

  1. Переключаемый температурный режим позволяет применять инструмент для работы с материалами, обладающими особыми свойствами, в том числе и с термочувствительными. Если предустановка осуществляется не только «минимум и максимум», а в широком диапазоне — перед вами самый универсальный аппарат.
  2. Имеется электронная регулировка температуры в автоматическом режиме — значит, вам не придётся опасаться перегревов инструмента, больших потерь расплава. Машина сама переходит в различные фазы нагрева — первоначальное плавление/рабочая фаза/режим ожидания. Многие опытные пользователи заметили, что если умной электроники нет, то при перерывах в работе лучше отключать аппарат из сети, дабы избежать преждевременного выхода пистолета из строя.
  3. Индикация состояния готовности. Светодиод показывает, что камера набрала нужную температуру, и пользователь может смело давить на курок, не опасаясь за целостность механизма подачи и приёмной муфты.
  4. Кнопочный выключатель на корпусе служит для удобного отключения питания при длительных перерывах в работе (особенно актуально при отсутствии регулирующей электроники).
  5. Подсветка рабочей зоны с помощью светодиода — встроенный фонарик. Вроде бы мелочь, но в некоторых случаях здорово выручает нашего брата, особенно когда работаем «по месту», в труднодоступных местах.
  6. Сменяемые насадки. Значительно расширяют возможности инструмента, так как позволяют получать разное количество расплава на выходе, менять размер клеевой полосы, доставать длинными соплами в слепые зоны.
  7. Наличие ниппеля в форсунке — значительно снижает количество капель клея, выделяющегося в режиме ожидания (Metabo KE 3000).
  8. Смотровое окошко — позволяет контролировать остаток заряженного стержня, помогает следить за целостностью приёмной муфты.
  9. Ножка-подставка. Она не всегда достаточно устойчивая и практичная, не всегда надёжно фиксируется в собранном состоянии. Лучшие образцы термоклеевых пистолетов имеют очень широкую площадь опоры, в которую может входить копытце на рукоятке, и даже курок (Dremel F0131200KA).
  10. Конструкция курка. Подавляющее большинство пользователей отмечает, что самый удобный вариант — это поворотный курковый механизм, так как им легче контролировать дозирование и меньшие усилия нужно прилагать. Совсем трудно работать пистолетом без курка, где стержень подаётся руками, но подобная система уже большая редкость. Некоторые модели имеют винтовой ограничитель хода курка, который предназначен для регулировки максимальной дозы материала (ELMOS EGG 400).
  11. Функция отсоединения шнура — значительно повышает эргономику изделия, даёт возможность 10–20 минут работать в автономном режиме.
  12. Комплектация аппарата может включать в себя кейс, набор стержней различного назначения, термоустойчивый, легко очищаемый от клея коврик.

Metabo KE 3000Metabo KE 3000

Немного о клеевых стержнях

Запаску для клеевого пистолета ещё называют стикерами. Они различаются по диаметру (как правило, 7 и 11 мм), по длине, по цвету, по рабочей температуре.

С показателями сечения всё более-менее понятно, попасть под пересортицу трудно, однако некоторые пистолеты очень чувствительны к диаметру, поэтому рекомендуют применять только «родные» стержни. Кстати, есть пистолеты, работающие на овальных стержнях.

Что касается длины запаски — тут могут быть варианты от 4 до 20 см, это никак не повлияет на рабочий процесс, просто если использовать более длинные стикеры, то реже придётся их менять.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Цвет стержня может отличаться по разным причинам. Во-первых, цветной стикер может быть предназначен для маскировки шва (для синего предмета берём синий клей, для жёлтого — жёлтый), или для декоративного эффекта (стержни с блёстками, многоцветные). Во-вторых, производители колерованием указывают на разное назначение стержней, например, прозрачный стикер является универсальным, чёрный — для герметизации, жёлтый — для стекла. Заметим, что единых стандартов нет, каждая фирма по-своему маркирует стержни с различным химическим составом, поэтому перед покупкой следует внимательно изучать инструкцию.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Температура плавления для большинства стикеров примерно одинакова и равняется 100–105 градусам, не переживайте, что ваш термопистолет греет до двухсот — клей не теряет своих характеристик, просто быстрее тает. Правда, существуют и высокотемпературные стержни, которым понадобится 150 °С и выше. Очевидно, что такую запаску потянет не каждый пистолет.

Как выбрать клеевой пистолет: советы профессионала

Ассортимент клеевых пистолетов огромный, но мы теперь хорошо подкованы теоретически и сможем без труда сделать правильный выбор. Как вы заметили, инструмент этот имеет достаточно простую конструкцию, поэтому даже за небольшие деньги ($7–10) можно купить вполне боеспособный аппарат, просто не обременённый необязательными опциями. Это тот редкий случай, когда даже чисто китайское изделие будет стоить своих денег, главное, научиться грамотно пользоваться клеевым пистолетом. За $40–50 можно стать обладателем уже брендового инструмента от европейских производителей с расширенными возможностями и хорошим запасом прочности.

рмнт.ру

15.01.17

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  9

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог