Что лучше для дома: газовая или электрическая плита

Вопрос может показаться глупым — есть газ, значит — газовая варочная поверхность. Нет — электрическая. Но если выбор есть, то на самом деле он достаточно сложный, так как оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Сайт RMNT расскажет о них, чтобы вы смогли сделать осознанный выбор для своей кухни.

Газовая или элеткрическая плита: что выбрать

Представьте себе ситуацию, когда у вас есть возможность и к газу подключиться, и электрическую плиту установить. Оба варианта можно реализовать в вашем доме или квартире. Что выбрать?

Для начала перечислим все преимущества газовых плит и поверхностей для готовки:

  1. В большинстве случаев газ — экономней. Он просто обойдётся дешевле, чем электричество, что можно будет оценить по коммунальным платёжкам уже через месяц.
  2. На газовой плите можно готовить как на гриле, поджаривать до хрустящей корочки — больше возможностей для домашних поваров.
  3. Чайник и кастрюля закипят быстрее, сковорода накалится практически мгновенно, не нужно ждать, пока поверхность нагреется.
  4. Ручкой можно сразу прикрутить газ, больше контроля над теплом, процессы регулируются быстрее.
  5. Современные газовые плиты всегда с электроподжигом, не требуются спички или специальная зажигалка.
  6. Нет ограничений на посуду, она может быть любой. И готовить можно одновременно несколько блюд, не опасаясь, что случится перенагрузка.
  7. Можно скомбинировать, например, газовую варочную поверхность с электрическим духовым шкафом — таких вариантов производители предлагают много.

Газовая плита в интерьере кухни

Готовка на газовой плите

Готовка на газовой плите

Но нельзя забывать и о минусах газовых плит:

  1. Как уже писал портал Rmnt.ru, самостоятельно подключить новый газовый прибор нельзя. Нужно будет обращаться к специалистам, официальным сотрудникам местной газовой службы. Записаться следует заранее, придётся подождать прихода мастера в указанный день.
  2. Только порядка 40% тепла от газовой конфорки передаётся кастрюле или сковороде, такие плиты не являются энергоэффективными в краткосрочной перспективе.
  3. Поверхность быстро пачкается, появляется маслянистая плёнка, которую нужно убирать специальными, достаточно сильными средствами. Мыть вокруг конфорок не очень удобно.
  4. Нужна эффективная вентиляция, есть требования к установке вытяжки.
  5. На посуде могут оставаться следы сажи, она может повредиться и обесцветиться, отмыть весьма сложно.
  6. Забитая или залитая водой горелка может не загореться.
  7. С целью безопасности лучше установить датчики утечки газа, чтобы исключить риск серьёзных проблем.

Установка газовой плиты

Мойка газовой плиты

Теперь перейдём к преимуществам электрических поверхностей и плит:

  1. Можно установить самостоятельно, просто включив в розетку. Конечно, она должна быть отдельной и специальной, ведь прибор очень мощный.
  2. Меньше нагревают кухню, что отлично для готовки в жаркие летние дни. Дыма тоже меньше.
  3. Поверхность плоская, очень легко отмывается.
  4. Так как плита ровная, меньше риск, что кастрюля будет стоять неровно и что-то утечёт.
  5. Передают посуде заметно больший процент тепла.
  6. Выглядят стильно, эстетически приятно.
  7. Можно что-то тушить на минимальном количестве тепла, меньше риск того, что, например, каша подгорит.

Электрическая варочная панель

Электрическая плита с духовкой

Электрическая варочная панель

Но, разумеется, есть у электрических плит и минусы:

  1. Повторимся, требуется специальная силовая розетка, которую, конечно, нужно установить заранее, протянуть к ней провод. Подумать об этом необходимо на стадии ремонта кухни.
  2. Процесс готовки занимает больше времени.
  3. Нет эффекта гриля, обжаривания и обугливания.
  4. Нужно ждать, пока поверхность накалится, быстро уменьшить количество тепла тоже не получится.
  5. Потребляют в три раза больше энергии, чем газовые. Поэтому в итоге они оказываются менее энергоэффективными.
  6. Требуется посуда с ровным дном, в противном случае ждать, пока что-то приготовится, нужно будет ещё дольше, тепло будет расходоваться понапрасну.
  7. Перебои с электричеством — и вы ничего не можете приготовить.

Электрическая варочная панель

Электрическая варочная панель

Как видим, у электрических и газовых варочных поверхностей и плюсов, и минусов одинаковое количество. Так что же выбрать, чтобы потом не пришлось заниматься заменой плиты, что займёт немало времени? Отметим, что на профессиональных кухнях всегда стоят газовые плиты — они позволяют готовить быстрее и расширяют возможности шеф-поваров. Для дома важен тот факт, что газовые варочные поверхности экономичней, расходуют меньше энергии.

Газовая плита с духовкой

По словам экспертов, для небольшой семьи, которая готовит простые блюда, лучше выбрать электрическую плиту. Для ценителей кулинарии — лучше газовые. Впрочем, выбирать, конечно, вам. Сейчас есть поверхности, у которых две газовые горелки и две электрические поверхности. Можно и такой комбинированный вариант рассмотреть, хотя, признаем, это не такой частый выбор, ведь требуются и силовая розетка, и подключение к газу.

Видео по теме

© рмнт.ру, Игорь Максимов

06.09.21

Уникальность текста проверена на Advego.com Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Закрыть

Строительный каталог