Строительный каталог

Изменения на рынке жилой недвижимости Сочи в преддверии Олимпиады

В течение всего своего существования в качестве города Сочи привлекал интерес в первую очередь как отличное место отдыха на теплом побережье Черного моря. Статус города был присвоен Сочи только в 1917 году, хотя первый курорт — «Кавказская Ривьера» — был открыт еще в 1909, а первые упоминания о поселениях в этой местности относятся еще к доантичным временам.

Рынок недвижимости в Сочи
Александр Отрошко. Сочинский пейзаж. 2011

Массовая реконструкция города началась в 1934 году, именно тогда вырисовались черты будущего крупного мегаполиса — был заложен центральный Курортный проспект, первоначально носивший название магистраль Ривьера-Мацеста. В 1961 году в состав так называемого Большого Сочи уже входили главные районы — Центральный, Лазаревский, Хостинский и Адлерский. Данные районы Сочи и теперь являются центром рынка недвижимости города-курорта, именно в Адлерском районе и входящих в его состав поселке Красная Поляна и Имеретинской бухте идет масштабное строительство объектов для Олимпиады 2014 года.

Период наиболее активного развития рынка недвижимости в Сочи и рост стоимости квадратного метра жилой площади наблюдался с 2003 по 2007 год. Именно тогда началось строительство элитной жилой недвижимости в Центральном и Хостинском районах города, а горнолыжный курорт Красная Поляна стал привлекать внимание инвесторов. Финансовый кризис 2008 года оказал существенное влияние на рынок недвижимости в Сочи и привел к тому, что строительство многих жилых объектов было заморожено, а стоимость уже готового жилья на первичном рынке снизилась в среднем на 30%. Вторичный рынок недвижимости Сочи отреагировал на финансовый кризис не так остро, так как в данном сегменте рынка не наблюдалось массового снижения спроса и цена квадратного метра в обычной «хрущевке» упала всего на 10-15%.

Однако уже в 2010 году стоимость недвижимости в Сочи стабилизировалась и в настоящее время практически достигла уровня 2007 года. Жилье эконом-класса на первичном рынке предлагается в среднем по цене 40-70 тысяч рублей, квартиру бизнес-класса можно приобрести по стоимости 80-110 тысяч рублей за квадратный метра, а цена элитных квартир достигает 110-120 тысяч рублей за 1 метр квадратный.

Влияние статуса столицы будущей Олимпиады на рынок недвижимости

Сразу же после того, как было объявлено о победе Сочи в конкурсе на право принимать зимние олимпийские игры в 2014 году, в городе начался резкий скачок цен на недвижимость. Интересно, что более 50% всей жилой недвижимости приобреталось (данная тенденция сохраняется и сейчас) именно инвесторами, желающими заработать на повышении стоимости жилья в преддверии Олимпиады. Только за первое полугодие 2007 года стоимость 1 квадратного метра жилой площади в Сочи выросла на 60% и достигла 3-4 тысяч долларов, элитное жилье поднялось в цене до 5500 тысяч долларов за метр квадратный.

Впрочем, такой бум продолжался не слишком долго и уже в 2008 году, фактически еще до начала мирового финансового кризиса спрос на жилые дома и квартиры в Сочи несколько упал, что привело к существенному снижению цен.

В настоящее время резких скачков стоимости на рынке жилой недвижимости в Южной столице России не наблюдается, однако аналитики предсказывают повышение цен в преддверии 2014 года, когда основная масса олимпийских объектов в Сочи будет достроена и город обретет новый облик и более развитую инфраструктуру.

Стоимость недвижимости в различных районах Сочи

Традиционно самые дорогие элитные квартиры будущей столицы Олимпиады располагаются в Центральном районе, который является историческим центром города. Именно здесь находятся главные административные здания Сочи, самые дорогие гостиницы и фешенебельные особняки.

Стоимость недвижимости в различных районах Сочи
Николай Павлов. Горы. Сочи. 1992

Второе место по стоимости жилья занимает Хостинский район, где особенно ценятся квартиры, расположенные в районе пансионата «Светлана» и неподалеку от парка «Дендрарий».

Стоимости недвижимости в Адлерском районе растет наиболее быстрыми темпами, что связано с развитием горнолыжного курорта Красная Поляна и строительством объектов Олимпиады.

В Лазаревском районе Сочи преобладает частный сектор, стоимость квадратного метра жилой площади здесь в целом гораздо ниже, чем в остальных трех районах Большого Сочи, так как данный район не обладает достаточно развитой инфраструктурой и отделен от центра Сочи серпантином, передвигаться по которому на автомашине довольно затруднительно.

Наибольшим спросом продолжает пользоваться жилье в уже готовых новостройках.

В среднем стоимость 1 квадратного метра на первичном рынке в Центральном и Адлерском районе достигает 120-180 тысяч рублей за 1 квадратный метр элитного жилья и от 80 тысяч рублей за жилье бизнес-класса. На вторичном рынке в данных районах можно купить квартиру, заплатив от 50 до 80 тысяч рублей за квадратный метр. В Лазаревском районе стоимость жилья значительно ниже — от 30 до 40 тысяч рублей на вторичном рынке и от 60 тысяч рублей на рынке готовой первичной недвижимости.

Рынок жилой недвижимости Сочи также подвержен сезонным изменениям — в летний период цены на жилье традиционно растут, а зимой наблюдается спад спроса и небольшое снижение стоимости. Наибольшим спросом продолжает пользоваться жилье в уже готовых новостройках, так как большинство инвесторов предпочитает не рисковать, вкладывая средства в самом начале строительства, а также квартиры и частные дома на вторичном рынке, которые часто приобретаются россиянами в качестве места проживания на летний период.

Перспективы развития рынка недвижимости в Сочи после 2014 года

Если до 2014 года все аналитики прогнозируют стабильный рост стоимости 1 квадратного метра жилой площади в Сочи, то перспективы рынка после окончания Олимпиады более туманны. Вполне вероятно, что цены на сочинскую недвижимость незначительно снизятся, однако большинство экспертов предполагает, что, поднявшись до максимального уровня перед 2014 годом, в обозримом будущем стоимость жилья в Сочи останется одной из самой высокой по России.

Климатические условия Сочи делают его идеальным и самым популярным городом-курортом на территории страны, поэтому вряд ли стоит ожидать, что привлекательность инвестиций в недвижимость в Сочи резко снизится после окончания Олимпиады. К тому же, правительством уже подписан договор на проведение в Южной столице знаменитого гоночного чемпионата «Формула-1» в 2014-2020 годах, так что Сочи сохранит притягательность не только для отдыхающих, но и любителей ярких спортивных соревнований.

© Анна Седых, специально для рмнт.ру

23.06.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  4

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог