Строительный каталог

Пилы, культиваторы, измельчители и другие незаменимые помощники на приусадебном участке

На улице зима в самом разгаре, снег, морозная погода. Но пришло уже время подумать о приусадебном участке. Весна быстротечна, за холодами придут оттепели и каждый день будет на счету. Именно по этой причине стоит заранее позаботиться о садовом инструменте. Все это оборудование вполне можно отнести к категории строительного инструмента, естественно, с небольшими оговорками. Ведь на стройке просто не обойтись без пилы или лопаты. А вот такие садовые инструменты как триммеры, косы, культиваторы, садовые измельчители — редкие гости на строительной площадке.

Работы на приусадебном участке

Современный приусадебный участок — это не только грядки с огурцами и помидорами. Все больше наши дачи становятся похожими на европейские — ровные, аккуратно подстриженные газоны, ухоженные деревья, цветочные клумбы. Вся эта красота достигается упорным трудом и без применения специальных инструментов и инвентаря вам просто не обойтись. Давайте вернемся к тому, что нас весной ожидает целый ряд работ на участке и для их выполнения нам понадобятся:

  • культиватор, а может и рыхлитель почвы,
  • цепная пила (бензиновая или электрическая),
  • садовый измельчитель.

Эти инструменты, при правильном подборе, будут просто незаменимы в работе, а при надлежащем уходе и правильной эксплуатации прослужат вам долгие годы.

Дачный участок — место для отдыха

Именно так, а не иначе. Даже если мы используем часть земли для выращивания овощей и фруктов, работа на приусадебном участке должна приносить удовольствие, а не превращаться в изнурительный труд.

Обработать земельный участок весной можно и при помощи лопаты. Однако эта работа требует значительных физических усилий, да и стоит ли тратить силы на то, что можно с легкостью сделать при помощи культиватора? Естественно, что эта техника достаточно дорого стоит, однако здоровье и свободное время стоит еще больше. Если вы на участке планируете выращивать картофель, то выбор будет один — мощный культиватор, который позволит вам не только с легкостью обрабатывать весной и осенью участок, но и производить посадку, выкапывать плоды вашего труда. Однако, городские жители предпочитают не обременять себя такими сельскохозяйственными работами. Для цветочной клумбы или газона культиватор может оказаться настоящим бедствием. Так как же быть, спросите вы. Давайте рассмотрим несколько разных вариантов, которые представлены на рынке садовой техники.

Культиватор или нечто универсальное

В настоящий момент на рынке культиваторов представлено очень много самых разных моделей. Но, так как мы определились, что нам не нужно обрабатывать большие площади и мы не собираемся серьезно заниматься сельским хозяйством, мы решили рассмотреть несколько вариантов культиваторов с электрическим и бензиновым двигателями и нечто новое — комбинированный инструмент для работы на приусадебном участке.

Среди бензиновых культиваторов наше внимание привлекла модель Solo 501H. SOLO — очень известная немецкая торговая марка. Свои изделия данный производитель комплектует бензиновыми двигателями таких торговых марок как HONDA, B&S. Выбранный нами культиватор на первый взгляд может показаться игрушкой. Однако это впечатление обманчиво. Есть несколько модификаций данного культиватора, которые не смотря на свои очень малые размеры и низкий вес оснащены 4х тактным бензиновым двигателем с воздушным охлаждением, который значительно превосходит по характеристикам и долговечности 2х тактные, более дешевые двигатели. Мощность двигателя 1,1 кВт (1,5 л\с).

Solo 501H

При массе около 12 кг. данный культиватор позволяет обрабатывать полосу земли шириной до 25 см., на глубину до 15 см., что вполне достаточно для обработки той же цветочной клумбы. Благодаря 4х тактному бензиновому двигателю данный культиватор имеет очень низкие шумовые характеристики, малый расход топлива и небольшие выбросы продуктов сгорания, особенно если сравнивать с более дешевым 2х тактным двигателем. Данный культиватор имеет очень высокую производительность. В течении часа вы можете с его помощью обработать до 2 соток земли. Кроме этого данная модель имеет очень легкий запуск, оснащена специальной системой антивибрации. Стоимость Solo 501 составляет около 22000 рублей.

Малые культиваторы оснащают не только бензиновыми, но и электрическими двигателями. В качестве альтернативы мы выбрали электрический культиватор EH 600/36 (02415-20) фирмы GARDENA . Именно эта фирма прославилась во всем мире своим качественным инструментом для приусадебных участков. В надежности и долговечности изделий фирмы GARDENA не приходится сомневаться. Культиватор имеет очень низкий вес — всего 8 кг. Мощность данного изделия всего 600 Вт, однако, благодаря редуктору культиватор позволяет обрабатывать землю на глубину до 18 см, с шириной захвата 36 см.

GARDENA EH 600/36 (02415-20)

Стоимость данной модели культиватора составляет около 11000 рублей. Естественно, что шум у данной модели культиватора значительно ниже, чем у бензиновой модели. Однако не стоит забывать о таком важном показателе как мощность. Электрический культиватор предназначен для работы на подготовленной, легкой почве. Крупные корни деревьев, глинистая сухая почва могут стать для этого изделия серьезным, а под час и непреодолимым препятствием. Это следует учитывать при выборе культиватора. Есть еще один фактор, который может повлиять на выбор — не всегда на даче бывает электричество.

Выходит так, что электрические культиваторы слабее, чем бензиновые, не каждую работы можно выполнить при помощи такого изделия. Но есть еще более интересные виды садовых инструментов. Это не просто культиваторы — это многофункциональные устройства на основе бензинового двигателя.

В качестве альтернативы культиваторам мы решили выбрать изделия немецкой фирмы STIHL — мультифункциональная система ММ 55 и комби-систему КМ 55.

Мультифункциональная система ММ 55 STIHL

Мультифункциональная система ММ 55 STIHL объединяет в себе сразу несколько садовых инструментов. Данное устройство представляет собой 2х тактный двигатель, который закреплен на специальной раме и позволяет при смене рабочих инструментов производить целый ряд самых различных операций. Прежде всего рассмотрим данное изделие в качестве культиватора. Для этого нам нужно приобрести и установить на мультисистему ММ55 специальную фрезу для обработки грунта (вес около 2 кг., код заказа 4 601 740 4605).В результате мы получаем возможность обрабатывать полоску земли шириной до 22 см. на глубину до 15 см. Эта фреза идеально справится даже с тяжелым глинистым грунтом. Для работы с такой насадкой на мультисистему нужно дополнительно установить специальные колесики-противовесы (вес около 4 кг, код заказа 4 601 730 4500). Они позволят вам увеличить усилие, которое прилагается к инструменту оператором и облегчит вам работу по культивации грунта.

Но на этом преимущества данного садового инструмента не закончились. Кроме стандартной функции культивации вы можете приобрести устройство для аэрации (распушивания) газона (вес около 2 кг, код заказа 4 601 740 4600), которое позволит вам профессионально ухаживать за газоном, дает возможность беспрепятственно расти молодой траве, "дышать” газону, укрепляет корневую систему газонной травы. Используя специальную насадку для удаления мха (вес около 8.6 кг, код заказа 4 601 740 4601) вы полностью очистите газон от остатков листвы, корней, поросли мха — всего того, что мешает расти и развиваться здоровому газону. После обработки газона этими насадками он будет выглядеть чистым и ухоженным. Но и это еще не все возможности мультисистемы ММ 55. Любой приусадебный участок имеет дорожки. Специальные подметальные валики позволят вам избавиться от разнообразного мусора без всяких усилий. Эти валики бывают двух типов:

  • для тротуаров, газонов, дорожек (вес около 4 кг., код заказа 4 601 740 4604)
  • для неровных поверхностей с натуральным покрытием (природный камень и т.д.)

Мы привели вам вес дополнительных инструментов. Вес самой мультисистемы составляет около 8 кг. Для этого двигателя вам понадобится приобрести специальное масло, которое добавляют в бензин. Единственный недостаток данного садового инструмента — высокая стоимость (около 13000 рублей) и необходимость приобретения всех насадок по отдельности. Именно по этой причине мы и указали их заводской код для заказа. Стоимость каждой насадки — от 2000 рублей. Но, согласитесь, при достаточно схожих параметрах с культиваторами, мультисистема выполняет гораздо больше самых разнообразных функций.

Фирма Штиль имеет в своем арсенале еще один интересный инструмент, при помощи которого можно комплексно решать практически любые вопросы, связанные с уходом за приусадебным участком. Комби система КМ 55 STIHL (или ее более современный аналог КМ 56) имеет огромное преимущество перед культиваторами — обилие разнообразных насадок, которые позволяет использовать этот инструмент, простота их замены, легкость в обслуживании. Кроме описанных выше расходных материалов, к комби системе вы дополнительно сможете приобрести насадку в виде цепной пилы для обрезки деревьев, насадку для ухода за кустарником (живой изгородью), насадку для покоса травы. Вот только полноценно обработать земельный участок у вас не получится — очень маленький захват обрабатываемой поверхности имеет фреза для грунта. Да и стоимость полного комплекта всего оборудования может стать преградой для выбора. Сам двигатель стоит около 12000 рублей, а весь комплект дополнительного оборудования обойдется в сумму, которая более чем в десять раз превосходит стоимость инструмента. Но вовсе не обязательно иметь полный комплект сменных насадок.

Взвесив все положительные и отрицательные стороны, мы пришли к выводу, что иметь в домашнем хозяйстве нужно именно универсальный инструмент — мультисистему ММ 55.

Выбираем цепную пилу

Раз уж так получилось. Что в домашнем хозяйстве у нас появился бензиновый инструмент, то почему бы и не сравнить бензиновую цепную пилу с электрической. Работать на лесоповале мы не собираемся, а для того, чтобы заготовить немного дров для камина или чтобы протопить баньку нет никакого смысла приобретать пилу огромной мощности.

Бензопила SOLO 635-35

В качестве образца мы взяли бензопилу SOLO 635-35 и электрическую цепную пилу AKE 40-19 S BOSCH.

Бензопила SOLO 635-35 относится к разряду легких бытовых пил, ее вес составляет всего 4.2 кг. Длинна пильной части (шины) 35 см. Некоторым пользователям может показаться, что этого не достаточно, но это глубоко ошибочное мнение. При помощи этой пилы в случае необходимости можно спилить дерево с диаметром ствола 1 метр. Согласитесь — такие деревья на садовых участках встретить практически не возможно. Пила имеет достаточно мощный 2х тактный двигатель (1,9 л.с.\ 1,4 кВт). Этот двигатель очень экономичен. При правильной настройке пилы, правильной заточке цепи 250- 300 грамм топливной смеси (бензин и масло) вам будет достаточно на 1 час работы. Пила имеет отличную сбалансированность, оснащена специальной антивибрационной системой, системой автоматической смазки пильной части. Стоимость этого изделия около 8500 рублей. В качестве расходных материалов вам понадобится дополнительно приобрести специальный комплект для заточки цепи, масло для смазки цепи, 2х тактное масло для приготовления топливной смеси, дополнительную цепь и свечу. В процессе работы больше всего расходуется цепное масло. Стоит позаботиться о том, чтобы оно всегда было в достаточном количестве.

AKE 40-19 S BOSCH

Электрическая цепная пила AKE 40-19 S BOSCH также относится к разряду бытовых пил. Она имеет мощный коллекторный электрический двигатель (1900 Вт), вес пилы около 4,5 кг., длинна пильной части (шины) 40см. Отличительной особенностью этой пилы является механизм для натяжки цепи без применения дополнительных инструментов. Нужно заметить, что от правильного натяжения цепи будет во многом зависеть не только производительность пилы, но и износ ее деталей и механизмов, а также ваша безопасность. Именно такой механизм позволяет производить натяжку цепи в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации. На бензиновой пиле такого механизма нет и вам предстоит самостоятельно изучить порядок регулировки натяжения цепи. Стоимость электрической цепной пилы AKE 40-19 S BOSCH около 6000 рублей. Вам понадобятся для нее такие же расходные материалы как и для бензиновой пилы за исключением 2х тактного масла и свечи.

Эти две пилы — отличный выбор для приусадебного участка. Выбор сделать крайне тяжело. Нужно просто определиться:

  • будете ли вы использовать пилу во время поездок на природу или нет,
  • как часто отключают электроэнергию на вашем участке?

И пускай вас не пугает необходимость заводить бензиновую пилу. На самом деле это просто вопрос приобретения определенных навыков. Если вы сомневаетесь или не желаете уделять много внимания обслуживанию бензиновой техники — приобретайте электрическую пилу.

Выбираем садовый измельчитель

Осталось сделать последний выбор — электрический садовый измельчитель. Эта техника еще не так известна и популярна среди нашего населения. Многие даже не слышали о таком садовом оборудовании. На самом деле, садовый измельчитель позволит вам не только утилизировать разнообразные отходы в саду (ветки, листву, траву), но и даст возможность своими руками изготовить прекрасное удобрение для ваших растений. Что же представляет из себя садовый измельчитель и на что нужно обратить внимание при его выборе?

Садовый измельчитель BOSCH АХТ 25 ТС

В качестве примера рассмотрим продукцию фирмы BOSCH — бесшумный садовый измельчитель АХТ 25 ТС и садовый измельчитель VIKING GE150, который также относится к фирме STIHL.

Оба измельчителя оснащены специальными механизмами подачи материала (веток, травы). Но конструкция этих механизмов очень сильно отличается одна от другой. В измельчителе АХТ 25 ТС применен совершенно новый принцип работы механизма, который позволяет быстрее перерабатывать материал, чем традиционные механизмы измельчителей. Кроме этого у измельчителя BOCSH в стандартной комплектации предусмотрена специальная емкость для сбора измельченного материала объемом 53 литра. Данный измельчитель с легкостью перерабатывает ветки диаметром до 45 мм. Мощность двигателя составляет 2500 вт. Вес данного садового инструмента 30кг. Стоимость — около 15000 рублей Измельчитель VIKING GE150 имеет вес 24 кг. Мощность двигателя 2500 Вт. А вот диаметр веток, которые может обрабатывать измельчитель, несколько меньше — 35 мм. Кроме этого данный садовый инструмент не имеет емкости для сбора материала. Его стоимость — около 13500 рублей.

Садовый измельчитель VIKING GE150

Оба инструмента оснащены колесами, которые позволяют с максимальным удобствам производить транспортировку к месту работы, корпус на обоих измельчителях легко снимается и позволяет беспрепятственно обслуживать режущий механизм.

Не смотря на то, что изделие фирмы BOSCH имеет более высокую стоимость, мы отдаем предпочтение именно этому измельчителю:

  • современный дизайн,
  • высокая производительность,
  • наличие контейнера для сбора материала,
  • удобная, складывающаяся конструкция (минимальный объем при хранении и транспортировке)

Вот те факторы, которые повлияли на наш выбор. Стоит заметить, что есть и более дешевые садовые измельчители. Однако они не могут перерабатывать траву, опавшие листья. Да и ветки большого диаметра им просто не по зубам. Измельченные ветки, листву, траву, плоды вполне можно закладывать в специальные компотные ямы и самостоятельно готовить экологически чистое и безопасное для здоровья удобрение для растений на вашем приусадебном участке. Кроме того, измельчитель избавит вас от необходимости сжигать ветки и листву, вам не нужно будет думать об утилизации всех отходов, которые остаются после обрезки деревьев и кустарников.

Можно подвести небольшой итог — для весенних работ в саду и на приусадебном участке мы выбрали:

  • мультифункциональную систему ММ 55 STIHL за ее универсальность, большие возможности, компактность, удобства в работе;
  • электрическую цепную пилу AKE 40-19 S BOSCH за ее безотказность, 2 года гарантии производителя, простоту в работе и обслуживании;
  • садовый измельчитель АХТ 25 ТС за его «всеядность», компактность и высокую производительность.

Эти инструменты позволят вам с легкостью привести в порядок ваш участок, не доставят особых хлопот в обслуживании и будут надежными помощниками в повседневных делах. Затраты на обслуживание данной техники минимальны. Просто после каждой работы вам нужно уделить немного внимания инструменту — очистить от грязи, стружек, при необходимости произвести смазку, прочистить воздушный фильтр у мультифункциональной системы.

Это далеко не все садовые инструменты, о которых можно рассказать. Есть еще мойки высокого давления, газонокосилки, системы полива и орошения, многое другое. Но об этом мы поговорим более подробно в следующий раз.

© Игорь Мовчан, специально для рмнт.ру

09.02.10

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог