Строительный каталог

Планы правительства Москвы по застройке новых территорий

Как стало известно, окончательные границы Москвы будут определены до начала 2012 года. В течение первого полугодия следующего года будут внесены соответствующие изменения в местный бюджет.

Планы правительства Москвы по застройке новых территорий
Аклимов Ринат. Точечная застройка. 2009

Уже к следующему лету новые территории окончательно станут частью столицы и с экономической, и с юридической точки зрения. Однако уже сейчас власти Москвы и Московской области приступают к разработке генерального плана строительства.

Присоединение новых территорий к Москве, без сомнения, серьезно повлияет на развитие столицы. На новых территориях ожидается активное строительство самых разнообразных объектов, в том числе жилых домов и необходимой инфраструктуры.

Чего ждать от генерального плана застройки «новой» Москвы

Новый генеральный план развития столицы, разработанный уже с учетом присоединенных территорий, по словам чиновников, должен появиться в течение двух-трех лет. Точнее в столичном правительстве пока сказать не могут.

Тем временем заместитель мэра Москвы, Владимир Ресин, подтвердил намерение столичных властей полностью соблюсти все права жителей «новой» Москвы, а также максимально сохранить имеющиеся на данных территориях леса, дачные поселки и, по возможности, провести туда электричество и газ. Чиновник также отметил, что при подготовке генерального плана строительства будут проанализированы и учтены прошлые ошибки, чтобы они больше повторялись.

Столичные власти к развитию присоединяемых территорий планируют подойти системно. Основной принцип развития новых территорий — объединение инфраструктуру, транспорта, энергетических мощностей и инженерных коммуникаций.

Отмечается, что на присоединенных к столице территориях проживает примерно 250 тысяч человек. Правительство уверено, что за счет переселения москвичей на данные территории можно будет в 2 раза снизить плотность населения в самом городе.

Расширение границ Москвы
Стукошин Федор. Этюд к картине «Строители». 1967

Расширение границ Москвы, по мнению чиновников, позволит стать городу более благоустроенным и конкурентоспособным во всех отношениях. Некоторые новые инициативы уже начали частично осуществляться. Например, строительство инновационного международного финансового центра и создание в новых территориальных границах нового административного центра Москвы.

Тем не менее, для полноценного развития новых территорий необходимо будет тщательно проработать довольно много вопросов — от генплана застройки до оптимизации бюджетных отношений.

С чего начнется строительство

Как отмечается, на «новых» территориях строительство начнется с площадок, которые уже были ранее предоставлены под строительство властями Московской области. При этом основной упор будет сделан на осуществление новых современных проектов мирового уровня с объектами средней и малой этажности. Плотность застройки будет ниже запланированной ранее.

По мнению столичного руководства, подобная схема строительства будет способствовать созданию «комфортной и благоприятной среды» для жителей новых районов.

Глава Москомархитектуры в свою очередь отметил, что в настоящее время конечный проект освоения «новых» территорий Москвы еще не утвержден.

Однако, учитывая наличие на присоединяемом участке большого числа зеленых зон, к решению вопросов высотности и плотности построек эксперты будут подходить особенно тщательно и ответственно.

По сообщению главного архитектора столицы, Александра Кузьмина, в ноябре 2011 года будет открыт специальный конкурс на разработку концепции развития города, итоги которого будут подведены весной 2012 года. Все необходимые для проведения конкурса документы будут подготовлены уже к 17 октября.

В столице появится несколько национальных парков и 2 университетских комплекса

На новой территории Москвы планируется создать несколько крупных национальных природных парков. Как сообщил Сергей Собянин, действующий столичный мэр, на присоединенных территориях будет 3-4 природных парка, площадь каждого должна составить не менее 100 га. Мэр отметил, что цель присоединения новых земельных участков к столице — формирование полицентризма. Должен появиться новый административный центр, в дополнение к имеющемуся историческому центру города.

Новые территории Москвы в ближайшие годы сыграют важную роль в программе развития столичной агломерации. Очевидно, что восток и юг Московской области являются наиболее урбанизированными районами с высоким процентом и плотностью застройки. Именно здесь столичные власти отвели место для развития промышленного комплекса.

Расширение границ Москвы
Зинаида Серебрякова. Осенний парк. 1909-1921

В свою очередь северные и западные территории насыщены зелеными насаждениями и имеют высокий природный потенциал. На данных территориях предполагается развивать туризм и формировать специальные зеленые зоны отдыха. Юго-запад отлично подходит для возведения малоэтажных жилых домов.

Недавно также стало известно, что столичные власти планируют создать на присоединяемых к городу территориях два новых университетских комплекса. Об этом сообщил лично мэр Сергей Собянин.

Он отметил, что новые университетские центры будут включать не только учебные корпуса, но и жилье комплексы для студентов и преподавательского состава.

Пути развития транспорта на новых территориях Москвы

По словам столичного градоначальника, для комплексного развития Москвы в новых условиях необходимо создать качественную транспортную инфраструктуру. Это поможет связать новый административный центр города с историческим. Предстоит проделать большую работу по строительству новых дорог и развязок. По мнению Собянина, чтобы оптимизировать транспортные связи на юго-западе города, необходимо будет сделать дополнительные хордовые и полукольцевые магистрали.

Отметим, что в настоящее время столичные власти уже имеют некоторое представление о возможных путях развития транспортной системы на новых присоединяемых к столице территориях. По словам Марата Хуснуллина, заместителя мэра по строительству и градостроительной политике, уже намечен примерный план, где размещать новые транспортно-пересадочные узлы и куда проводить новые линии метро.

Уже рассмотрены программы по реконструкции Каширского и Варшавского шоссе. Власти отнесли эту зону к наиболее приоритетным задачам. Это логично, ведь чтобы организовать стройку за пределами МКАД, сначала необходимо подготовить территорию, от которой пойдет развитие.

Власти также сообщают, что изымать дачные участки в силу расширения границ города не собираются.

По словам Хуснуллина, мэр дал четкое указание все дачные участки и поселки, которые в настоящее время находятся на этой территории, не сносить. Данные территории наоборот будут благоустраиваться. Планируется обеспечение дачных поселков инженерно-транспортной инфраструктурой, что позволит им выйти новый этап развития.

В заключении хочется отметить, что планы властей выглядят вполне адекватными и обоснованными. Остается только дождаться официального утверждения генерального плана строительства и его последующей реализации.

Анна Белова, рмнт.ру

05.10.11
Обсудить  /  11

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог