Строительный каталог

Лофт: определение, история и российские особенности

В переводе с английского «loft» переводится весьма просто — «чердак». А вот в американской трактовке это короткое слово принято переводить, как «верхний этаж склада или промышленного помещения». Такое двоякое определение привело к тому, что лофтами иногда называют второй этаж обычного коттеджа, превращенный в единое пространство или же квартиру, стиль отделки которой можно назвать индустриальным, а комнаты совмещены в единое пространство.

Лофт
Robert Mapplethorpe. First Loft. 1999

Однако в Европе и Соединенных Штатах лофтами принято называть не мансарды, а исключительно бывшие промышленные здания — фабрики, заводы, склады, цеха — которые были переделаны под офисы, арт-объекты и жилые комплексы.

Таким образом, классическая квартира-лофт — это апартаменты с достаточно большой площадью, расположенные в бывшем индустриальном здании и сохранившие в своем интерьере такие детали, как балки, различные трубы, кирпичная кладка на стенах, бетон и металлические конструкции.

История

Лофт — явление типично американское. Именно в США в 20-е годы минувшего века в таких известных районах Нью-Йорка, как Манхэттен, Сохо и Восточный Квинс промышленные помещения стали получать совсем другое предназначение.

Предпосылок к появлению такого необычного явления было несколько:

  • Во-первых, промышленные предприятия в Нью-Йорке в основном строились в виде таунхаусов, чтобы сэкономить на покупке дорогостоящих земельных участков. После того, как город начал разрастаться, все эти фабрики и заводы оказались буквально в центре Нью-Йорка, и земля поднялась в цене в десятки раз.
  • Во-вторых, Великая депрессия, поразившая Соединенные Штаты в конце 20-х, привела к тому, что многие предприятия обанкротились и были закрыты. Освободившиеся помещения, расположенные на тот момент в уже весьма престижных районах, долго пустовать, конечно же, не могли.
  • В-третьих, стоимость аренды таких брошенных промышленных помещений была значительно ниже, чем плата за проживание в обычной квартире в том же районе, так что желающих стать владельцами подобного здания было довольно много.

Первоначально арендаторами лофтов становились исключительно представители богемы: художники, музыканты, артисты, писатели и скульпторы. Этих творческих людей привлекали не только низкая арендная плата, но и особенности бывшего индустриального здания — необычайно высокие потолки, огромные пространства, не разделенные на традиционные спальни и гостиные, окна от пола до потолка, дополнительное потолочное освещение, свободный и оригинальный интерьер. Это было идеальным решением для организации студии, мастерской, выставочной галереи.

Очень часто художники и артисты и жили здесь же, в одном помещении с мастерской, так что лофты очень быстро превратились в модные, необычные жилые квартиры.

Девелоперы быстро оценили перспективы новой тенденции и стали сами выкупать, переоборудовать и выставлять на продажу индустриальные здания. Со временем функциональность и особый стиль лофтов оценили не только богемные жители Нью-Йорка, но и бизнесмены, адвокаты, банкиры, те, кого в США принято называть истеблишмент.



Ernst Ludwig Kirchner. Modern Bohemia

Уже к 50-м годам 20 века лофты прочно заняли в Соединенных Штатах свою нишу в категории дорогого жилья «не для всех». И не только потому, что стоимость этих громадных апартаментов (средняя площадь американского лофта составляет 1 тысячу квадратных метров) была очень высока, но и потому, что, несмотря на рост популярности, далеко не каждый покупатель жилья готов обитать в таком непривычном, индустриальном интерьере.

Пика популярности в Америке лофты достигли в 60-е годы, когда знаменитый Энди Уорхол открыл на Восточной 47-й улице в Манхэттене свою ставшую хрестоматийной «Фабрику», здание, где жил и он сам и его ученики.

И только в 60-е годы лофты стали перекочевывать в Европу — Германию, Великобританию, Нидерланды, Австрию. Например, в Англии первым лофтом стали здания в районе Клеркен-велл, расположенном на севере Лондона. А массовое распространение такое «фабричное жилье» получило во время пребывания на посту английского премьер-министра Маргарет Тэтчер. Основным толчком для развития новой концепции «лофт» в Великобритании стали экономические действия правительства: в силу вступил закон, который уравнял в правах индустриальные и офисные здания в центре Лондона. Когда аренда промышленного и офисного зданий сравнялась, очень многие фабриканты начали переносить свои производства за город. А далее сработала та же система, что и в Соединенных Штатах — выгодное расположение и необычное оформление начали привлекать к лофтам внимание богемы, а затем и обычных жителей столицы Великобритании.

С ростом популярности «фабричного жилья» в Европе началась нехватка таких помещений, ведь похвастаться наличием заброшенного завода может далеко не каждый город. В связи с этим иногда под лофты переделываются старые склады, сиротские приюты, школы, а в Финляндии популярным жилым комплексом стал железнодорожный вокзал.

Кстати, лофт стал отличным выходом для городских властей и девелоперов в тех случаях, когда сносить историческое здание нельзя, так как оно представляет собой ценный архитектурный объект, а использовать по прямому назначению уже невозможно.



Vincent van Gogh. Factory town. 1887

На постсоветском пространстве первым классическим лофтом принято считать элитный жилой комплекс, появившийся в Риге в 2003 году на Кипсале. Архитекторы Зайга и Марис Гайлисы сохранили все особенности исторического облика старинной фабрики по производству гипса, а внутренние помещения превратились в квартиры-лофты.

В Европе и США сейчас даже появились новостройки, квартиры в которых выполнены в стиле «лофт», однако специалисты считают, что подобные «новоделки» уже не могут претендовать на звание классических лофтов, а являются скорее апартаментами в индустриальном стиле.

О популярности лофта говорит и то, что он часто становится местом действия в голливудских фильмах. Так, в популярнейшей ленте «Привидение» герои Патрика Суэйзи и Деми Мур живут именно в лофте, в сериале «Близкие друзья» «фабричная квартира» стала жильем для Брайана Кинни, в сериале «Сплетница» семейство Хамфри также обитает в лофте.

Особенности

По мнению экспертов, такую большую популярность лофты завоевали не только в силу своих архитектурных особенностей, но и в силу того, что «фабричное жилье» стало настоящим образом жизни, новым, нестандартным мировоззрением. На Западе лофт является символом ухода от всего буржуазного, традиционного и обыденного. Именно поэтому, чтобы подчеркнуть столь свободное мироощущение, лофт и внутри вызывающе оригинален.

Во-первых, данное пространство всегда отличается огромными размерами, как отмечают эксперты, помещения площадью меньше 200-300 квадратных метров классическим лофтом назвать уже нельзя. Обособленными комнатами становятся лишь санузел и спальня (да и то не всегда), остальная площадь представляет собой единое пространство, разделенное на зоны только с помощью мебели или дизайнерских решений.

Во-вторых, практически единственным вариантом оформления интерьера такого помещения является индустриальный стиль, подразумевающий обилие металла, сохранение старой кирпичной кладки, минимум отделки и текстиля, мебель в стиле поп-арт. Часто используются нестандартные материалы, такие, как экзотические породы дерева, стекло, натуральный камень.

В-третьих, обычно лофты разделены на две основные зоны — рабочую и жилую. Например, большую мастерскую и гостиную-спальню несколько меньших размеров.

Очень точное описание лофта сделала в своей книге «Веселые похороны» Людмила Улицкая, описывая нью-йоркскую квартиру русского художника-эммигранта: «…Помещение здесь было для приемов отличное, а для нормальной жизни невозможное: лофт, переоборудованный склад с отсеченным торцом, в который была загнана крошечная кухня, сортир с душем и узкая спальня с куском окна. И огромная, в два света, мастерская».

Лофт в России

Говорить о каком-либо рынке лофтов ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге в настоящее время нельзя. Российские покупатели недвижимости пока не оценили возможности и оригинальность такого индустриального жилья, однако первые предложения уже есть.

В нашей стране бывшие здания заводов и фабрик чаще становятся все же не жилыми, а офисными помещениями. Кроме того, зачастую застройщикам проще снести старое здание и возвести типичную новостройку, чем бережно реконструировать сооружение и превращать его в квартиры-лофты.

Не стоит забывать и о том, что лофты относятся к категории элитного жилья, чаще всего располагаются в историческом центре, обладают огромной площадью и по карману далеко не всем россиянам.

По словам специалистов московских агентств недвижимости, те предложения, которые появились сейчас на рынке столичного жилья, рассчитаны на представителей политической и бизнес-элиты, а также на «золотую молодежь», которая сможет оценить необычность «фабричной квартиры».

На сегодняшний день можно выделить такие интересные объекты недвижимости, как жилые комплексы «Николаевский дом» и Manhattan House в Москве. Стоимость одного квадратного метра лофта в этих комплексах составляет от 6 до 9,5 тысяч долларов.

В Санкт-Петербурге самым значимым проектом в данном направлении стала «Новая Голландия» — промышленный остров, многие постройки которого относятся еще к 18 веку. Сейчас специалисты обсуждают концепцию реконструкции этого интересного объекта, планируется, что в числе коммерческих и жилых помещений в комплексе будут и лофты, девелоперы намерены сохранить историческую атмосферу острова.

Среди нежилых лофтов в России можно выделить:

  • «Лофт Проект Этажи» в Северной столице — многофункциональный культурный центр современного искусства, где часто проводятся выставки современных художников;
  • «Винзавод» — центр современного искусства в Москве, здание бывшего пивного, а затем винного завода «Московская Бавария», в 2007 ставшего выставочным центром;
  • бывшая Даниловская мануфактура в столице, ставшая популярным офисным центром;
  • креативное пространство «Ткачи» в Санкт-Петербурге, бывший комплекс «Новой бумагопрядильной мануфактуры», основанный еще в 1846 году. Здание было внесено в список вновь выявленных объектов, которые представляют историческую, научную, художественную или культурную ценность. Сейчас в креативном пространстве бывшей мануфактуры проводятся выставки, сдаются в аренду офисные и торговые лофт-помещения.

Эксперты подчеркивают, что планы московских властей вывести промышленные предприятия за черту города откроют новые перспективы для появления на рынке недвижимости классических лофтов. Наиболее перспективными в данном направлении объектами специалисты называют кондитерскую фабрику «Красный Октябрь», расположенную на Берсеневской набережной. Производство планируется перевести на территорию концерна «Бабаевский», исторический облик фабрики власти намерены сохранить, а внутренние помещения отдать под жилой комплекс.

Также будет способствовать развитию рынка лофтов и запрет мэра на строительство в центре Москвы, в таком случае девелоперы обратят свое внимание на бывшие индустриальные здания, и начнется переделка промышленных объектов, снос которых запрещен в силу их ценности для истории и архитектуры, в жилые комплексы.

Многие эксперты отмечают, что в российских промышленных городах, таких как Екатеринбург, Челябинск, да и в самих Москве и Петербурге есть много интересных индустриальных зданий, так что квартиры-лофты имеют большие перспективы в нашей стране. Другие специалисты, настроенные более скептически, подчеркивают, что лофт, которые по своей сути является дорогим жильем, останется штучным товаром «не для всех» и если и займет свою нишу на рынке недвижимости, то в качестве отдельных, редких и элитных предложений.

Анна Седых, рмнт.ру

26.12.11
Обсудить  /  13

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог