Строительный каталог

Стоимость проживания в украинских городах-хозяевах Евро-2012

Совсем немного времени остается до того момента, когда Украина впервые в истории будет принимать столь масштабное мероприятие, как Европейский чемпионат по футболу. Конечно, такую честь страна разделит с «соседкой» — Польшей, однако это ничуть не уменьшает значимость события и уровень его влияния на экономику городов, которые станут хозяевами Евро-2012.

Стоимость проживания в городах-хозяевах Евро-2012 Филатов Дмитрий. Футбол. 2004

Часы, установленные на Крещатике, уже отсчитывают дни, часы и даже минуты, оставшиеся до открытия, которое состоится 8 июня, а представители УЕФА успели несколько раз проинспектировать города, в которых будут проходить матчи и в целом остались довольны уровнем подготовки.

Единственные вопросы, которые вызывают опасения не только у руководителей футбольной организации, но и болельщиков — стоимость проживания в украинских гостиницах и состояние дорог в Польше.

Не так давно Мартин Каллен, операционный директор УЕФА, обратился к правительствам Польши и Украины с двумя претензиями: полякам вменялось неидеальное состояние дорог между городами-хозяевами чемпионата (Варшавой, Гданськом, Вроцлавом и Познанью), а также недостаточно продуманная организация транспортного сообщения с украинскими городами, а вот Украина удивила руководство УЕФА необычайно высокими ценами на проживание в отелях.

К сожалению, как сетуют сами представители европейской ассоциации по футболу, УЕФА не может контролировать и устанавливать цены на проживание в гостиницах стран, принимающих чемпионат, однако ситуация в Украине обеспокоила руководство настолько, что уже ведутся переговоры с владельцами отелей в Киеве, Харькове, Донецке и Львове по поводу снижения стоимости номеров.

Попробуем разобраться, во сколько обойдется болельщикам ночевка в городах-хозяевах Евро-2012 и можно ли отыскать доступные предложения.

Львов

Этот украинский город будет принимать три матча:

  • Германия — Португалия, который состоится уже 9 июня, на следующий день после торжественного открытия турнира в Варшаве;
  • Дания — Португалия — пройдет 13 июня;
  • Дания — Германия — запланирован на 17 июня.

Эксперты УЕФА отметили, что во Львове ситуация с местами для проживания болельщиков обстоит лучше, чем в других городах республики — и предложения здесь шире и цены ощутимо ниже.

Стоимость проживания в городах-хозяевах Евро-2012

Самые дешевые места для ночевки — кемпинги. Например, в расположенном в 25 километрах от стадиона палаточном городке «со всеми удобствами» одно место стоит 250 гривен (всего коло 25 евро). А вот за место в палатке в кемпинге, расположившемся в черте города, уже придется заплатить 770 гривен (порядка 77 евро).

Еще один недорогой львовский вариант проживания — хостел, стоимость одной «койки» в таком «отеле для бедных туристов» обойдется от 300 и до 1500 гривен в сутки (от 30 до 150 евро).

Хорошие апартаменты и более менее приличные номера в отелях, имеющих хотя бы две звезды во время Евро-2012 во Львове будут стоить от 3700 до 6000 тысяч гривен за ночь (от 370 до 600 евро).

Харьков

Харьков также будет принимать всего три матча Европейского первенства по футболу:

  • Нидерланды — Дания — запланирован на второй день чемпионата — 9 июня;
  • Нидерланды — Германия — состоится 13 июня;
  • Португалия — Нидерланды — пройдет 17 июня.

Самое дешевое предложение, которое смогли отыскать представители УЕФА в этом городе — двухместная палатка в загородном кемпинге, расположившемся в 17 километрах от стадиона. Цена такой ночевки — 700 гривен или 70 евро.

Еще один сравнительно недорогой вариант — жилье в области, в 40, а то и 80 километрах от Харькова. Это уже частные предложение или же небольшие отели, цены в этом секторе варьируются от 800 и до 2000 гривен (80-200 евро) в сутки.

Стоимость проживания в городах-хозяевах Евро-2012

Самая дорогая квартира, которая уже сейчас предложена вниманию болельщиков, которые посетят Харьков во время чемпионата, стоит 13 тысяч гривен за ночь, причем рассчитана она всего на 4 человек. Есть и несколько вариантов аренды квартир в центре города по цене 10-12 тысяч гривен в сутки (1-1,2 тысяч евро).

Впрочем, делегация из Голландии сумела договориться с властями города и для болельщиков из Нидерландов (напомним, в Харькове пройдет два матча этой команды) обустроен отдельный оранж-кемпинг на Журавлевке, рассчитанный на 5-8 тысяч человек. Стоимость проживания здесь обойдется болельщикам в 20 евро в сутки, что в сравнении с другими предложениями — вполне приемлемый вариант.

По словам представителей УЕФА, в среднем в Харькове на время чемпионата владельцы отелей подняли цены в 10, а зачастую и в 30 раз. Яркий пример — номер в гостинице Downtown Apartments, который сейчас можно снять за 400 гривен (около 40 евро), на время Евро-2012 сдается за 12600 гривен (1 260 евро) в сутки.

Донецк

Донецк со своей знаменитой и уже давно действующей «Донбасс-Ареной» будет принимать пять матчей Евро-2012:

  • Франция — Англия — состоится 11 июня;
  • Украина — Франция — пройдет 15 июня;
  • Англия — Украина — запланирован на 19 июня;
  • один из четвертьфиналов — состоится 23 июня;
  • и полуфинал — состоится 27 июня.

Как видим, гостиницы Донецка получили побольше шансов заработать на болельщиках и, конечно же, не преминули этим воспользоваться. Поразила представителей УЕФА вполне себе такая заурядная, небольшая гостиница «Агат» (расположенная в 10 минутах ходьбы от стадиона), которая уже сейчас предлагает поселиться в двухместный номер 27 июня (в день полуфинала и последнего для Донецка мачта Евро-2012) «всего» за 38 тысяч 520 гривен (больше 3,8 тысяч евро) в сутки. Правда, за эти же деньги гости города смогут потом пожить в этом номере еще трое суток, однако это предложение актуальным назвать уже никак нельзя. В дни первых матчей группового турнира этот отель предлагает номера по 12 тысяч 840 гривен в сутки, а в день четвертьфинального поединка цена уже поднимается до 25 тысяч 680 гривен (около 2,5 тысяч евро).

В самом престижном отеле Донецка — «Донбасс-Палас», который находится в центре города, напротив площади Ленина и в нескольких остановках общественного транспорта от стадиона, будет останавливаться «семья» УЕФА, то есть руководство европейской ассоциации, коммерческие партнеры чемпионата, команды Франции и Англии, судьи, спонсоры, администраторы, друзья УЕФА и так далее. Поэтому уже сейчас все номера в «Донбасс-Палас» на время Евро-2012 забронированы, а их стоимость для высоких гостей не оглашается.

Стоимость проживания в городах-хозяевах Евро-2012

Еще одна известная гостиница Донецка — «Виктория», где сейчас в срочном порядке достраивается еще несколько корпусов, находится в непосредственной близости от «Донбасс-Арены». Самый дешевый номер здесь и сейчас стоит 2,5 тысячи гривен (250 евро) в сутки, а на время чемпионата стоимость возрастает как минимум на 40% (по некоторым неофициальным данным — в 2-3 раза). При этом, как сообщила еще в конце апреля администрация четырехзвездочной гостиницы, на даты проведения матчей ни одного свободного номера уже не осталось — занято все.

Подняла цены даже самая недорогая гостиница Донецка с «говорящим» названием «Эконом» — обычно номер стоит здесь от 180 гривен (18 евро за ночь), а на июнь владельцы установили цены от 900 и до 1500 евро за 4 суток, причем на меньший период гостиница на время Евро-2012 номера не сдает.

Сегодня можно отыскать недорогие предложения только в ближайших городах, например, Макеевке, Енакиево, Горловке и так далее. Здесь можно найти номера в гостиницах по цене около 100 евро, однако ездить на матчи придется довольно далеко.

Многие вузы Донецка также решили заработать на болельщиках и предлагают комнаты без удобств в собственных общежитиях. Цены здесь находятся в диапазоне от 335 до 670 гривен (от 33 до 67 евро), что, в принципе, не так уж дорого, учитывая, что большая часть студенческих общежитий находится в центре шахтерской столицы, а во всех комнатах в преддверии чемпионата был сделан косметический ремонт.

Откроется в Донецке и свой «Кемпинг парк — 2012», стоимость проживания в одной палатке обойдется болельщикам в 35-45 евро в сутки, если гость приедет со своей палаткой, место для нее в кемпинге будет стоить всего 10 евро в сутки. Расположится палаточный городок за городом — между трассами на Мариуполь и Запорожье.

Киев

Столица Украины также примет пять матчей Евро-2012:

  • Украина — Швеция — пройдет 11 июня;
  • Швеция — Англия — состоится 15 июня;
  • Швеция — Франция — запланирован на 19 июня;
  • червертьфинал — пройдет 24 июня;
  • и главное событие Евро-2012, завершающее чемпионат — финал, который состоится 1 июля.

Киев предлагает болельщикам широкий выбор мест проживания: от хостелов (ночь в комнате на 6-8 человек стоит здесь от 50 евро за койку) до шикарных апартаментов в центре города по цене более 3 тысяч евро в сутки. Так как на сегодняшний день дешевых гостиниц в украинской столице очень мало, пришлось привлечь к делу размещения гостей города студенческие общежития (в связи с этим всех украинских студентов в этом году отправили на каникулы на месяц раньше). Стоимость одной комнаты в киевской «общаге» в среднем стоит намного больше, чем в других городах-хозяевах Евро-2012 — порядка 150 евро в сутки.

Главное отличие киевских отелей от донецких предложений — стоимость проживания на все дни группового отбора, четвертьфинал и финал практически не отличается, повышать цены еще больше в дни знаковых матчей гостиницы столицы не стали.

Стоимость проживания в городах-хозяевах Евро-2012

Стоимость номеров в киевских отелях стартует с 170 евро, можно отыскать апартаменты по цене от 336 евро в сутки, есть и традиционный кемпинг, палатка на два спальных места в котором обойдется болельщикам в 77 евро в сутки.

Стоимость проживания в разных отелях Киева увеличилась на период проведения чемпионата неравномерно. Например, номер в Apart-Hall Панорама в июне будет стоить 370 евро, тогда как сейчас обходится в 4,5 раза дешевле — 80 евро. Частный отель «Бизнес Центр Апартмент» поднял стоимость своих номеров в 6 раз, если сейчас номер стоит около 40 евро, то в дни матчей дешевле 260 евро снять номер не получится. В 7 Sky Hotel остался всего один свободный стандартный номер, который в дни турнира стоит 800 евро, сейчас его цена в 11,5 раз меньше — всего 70 евро.

Во всех украинских городах, которые будут принимать матчи Евро-2012 можно остановиться и в частной квартире — очень многие агентства недвижимости и просто владельцы жилья в Киеве, Харькове, Донецке и Львове надеются заработать на болельщиках. Средняя стоимость трехкомнатной квартиры, в которой смогут с комфортом разместиться 3-4 человека — 200 евро в сутки, однако обладатели квартир с евроремонтом и в центральных районах городов поднимают цены до 500 евро за ночь. Для сравнения, сейчас квартиру с евроремонтом посуточно можно снять в Донецке за 200 гривен (20 евро) в сутки, так что и в этом секторе цены выросли в 10 раз.

Интересно, что муниципальные власти с неодобрением смотрят на аренду частных квартир болельщиками и инициатива Сергея Никитенко, начальника главного экономического управления Донецкого городского совета, который предложил селить фанов в частных квартирах целенаправленно и создать для этой цели единый реестр жилья, не нашла поддержки. В Польше же, напротив, такая практика стала общепринятой — в Гданське и Познани уже сейчас подписано свыше 20 тысяч официальных договоров на аренду квартир на время матчей чемпионата.

Представители УЕФА заявили, что в среднем проживание в украинских городах обойдется болельщикам в 2 раза дороже, чем в городах Польши. Например, гостиницы Вроцлава предлагают номера по цене от 55 до 700 евро в сутки, в Гданське можно найти место в хостеле всего за 35 евро, а самые дорогие гостиничные номера в этом городе обойдутся болельщикам в 550 евро. В Познани двухместная палатка в кемпинге стоит 70 евро, а средняя цена гостиничных номеров в мини-отелях города — 110 евро. Чуть выше цены на проживание в отелях Варшавы — от 50 евро в хостеле и до 3 тысяч евро в роскошных пятизвездочных апартаментах. Неудивительно, что большая часть команд-участниц чемпионата будет проживать именно в Польше.

Болельщики уже подсчитали, что дешевле летать на матчи в города Украины из Европы — перелет туда и обратно обойдется в 200 евро, так что слетать на все три матча любимой команды в отборочном туре будет стоить всего 600 евро, тогда как проживание в республике за этот период обойдется намного дороже. Многие фанаты, особенно молодые, приезжающие «налегке», и вовсе планируют провести ночь после мачта в пабах, дегустируя местные сорта пива, так что снимать дорогостоящие номера в гостиницах не намерены.

Борис Колесников, министр инфраструктуры и вице-премьер-министр Украины, отметил, что если владельцы гостиниц и частных квартир не снизят стоимость проживания, то могут остаться и вовсе без прибыли. Мартин Каллен, операционный директор УЕФА, заявил, что некоторые украинские отели просто: «Портят имидж своей страны и турнира в целом, завышая цены. Если стоимость останется на таком же уровне, гостей не будет вовсе, так что давайте будем рациональнее»! А в Донецке Антимонопольный комитет уже начал по просьбе городского совета проверять ценообразование в гостиницах, пытаясь заставить собственников снизить слишком высокие цены.

Бороться со сложившейся ситуацией решили и обычные украинцы — открыт сайт, где могут зарегистрироваться все желающие предоставить квартиру или комнату болельщикам абсолютно бесплатно. Девиз мероприятия — «Докажем, что украинцы — самая гостеприимная нация»! сейчас в группе «Ласкаво просимо — Welcome to Ukraine» уже около тысячи участников. Такое начинание не поддержали киевские власти — по их словам, в этой ситуации невозможно гарантировать безопасность болельщиков, которые могут столкнуться с мошенниками и так далее.

Желание заработать на таком масштабном и значимом событии, как Чемпионат Европы по футболу — вполне понятно и объяснимо, тем более что большинство владельцев отелей инвестировали значительные средства в строительство или ремонт. Судя по тому, что бронирование номеров в отдельных отелях Киева и Донецка идет весьма бойко, многим это удастся, однако слишком высокие цены могут все же отпугнуть часть европейских болельщиков. Судить о том, насколько прибыльной окажется тактика отелей, можно будет только после завершения Евро-2012.

Анна Седых, рмнт

05.06.12
Обсудить  /  8

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог