Строительный каталог

Как сделать мауэрлат в термодоме

Технология установки мауэрлата в термодоме несколько отличается от установки его в обычном кирпичном доме. Мауэрлат — это деревянный брус квадратного или прямоугольного сечения, на который опирается деревянная стропильная конструкция.

Обычно используется брус, который имеет сечение сто пятьдесят на сто пятьдесят миллиметров, либо сто пятьдесят на сто восемьдесят миллиметров.

Для здания из термоблоков такое сечение бруса не подойдет, так как толщина термоблока и стены из него составляет всего двести пятьдесят миллиметров. При этом толщина бетона всего сто пятьдесят миллиметров. Именно от этого размера и будем отталкиваться, так как мауэрлат должен лечь в середину термоблока.

При установке мауэрлата понадобятся следующие материалы:

  • Деревянный брус из хвойных пород древесины сечением сто сорок на сто сорок миллиметров;
  • Пропитка для защиты дерева;
  • Металлические шпильки длинной четыреста миллиметров и диаметром двенадцать миллиметров;
  • Шайбы диаметром двенадцать миллиметров;
  • Гайки диаметром двенадцать миллиметров;
  • Рубероид.

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Дрель;
  • Линейка;
  • Монтажный нож;
  • Строительный уровень;
  • Карандаш;
  • Широкая кисть.

Подготовительные работы

Сначала измеряем длину стены, на которую необходимо уложить мауэрлат. Стандартная длина бруса составляет четыре или шесть метров. Если длина стены более шести метров, мауэрлат можно сделать составным из нескольких брусков.

Подготавливаем брус к установке, для этого находим его середину при помощи линейки и проводим прямую линию. На этой линии от края бруса с обеих сторон откладывается по сто пятьдесят миллиметров. Затем расстояние между этими точками разбивается на равные части, примерно по шестьсот-семьсот миллиметров.

После того как разметка закончена в намеченных точках просверливаются сквозные отверстия по диаметру шпильки.

Брус нужно обработать специальной пропиткой для защиты древесины от вредителей. Наносить состав на дерево лучше широкой кистью в несколько приемов, давая предыдущему слою предварительно просохнуть.

Осталось только подготовить полоски рубероида. Ширина полосы должна быть равна пятистам миллиметрам, чтобы обернуть рубероидом брус с трех сторон. Рубероид необходим для того, чтобы защитить деревянный брус от влаги, когда мауэрлат будет укладываться в бетонный раствор.

Установка мауэрлата

Мауэрлат устанавливается в последнем ряду термоблоков. При строительстве стены из термоблоков одновременно устанавливаются и бетонируются четыре ряда блоков. Особенности технологии нужно учитывать и подготовить все необходимые материалы заранее.

Когда бетоном заполнены три ряда термоблоков, четвертый и завершающий заполняется не до конца, а примерно до середины блока или выше, с учетом того, чтобы после укладки верхняя грань мауэрлата совпала с верхним краем термоблока. Мауэрлат утапливается в термоблок для того, чтобы избежать дополнительных работ по защите дерева от внешней среды с наружной стороны стены. После укладки и вибротрамбовки бетонной смеси в середину незаполненного бетоном ряда укладывается полоса рубероида.

Затем укладывается брус на то место, где он будет лежать окончательно. Через проделанные в брусе отверстия в рубероиде тоже делаются сквозные отверстия. Их можно сделать при помощи отвертки. Затем брус вынимается и временно откладывается в сторону. Полученные в рубероиде отверстия необходимо расширить до трех сантиметров в диаметре. Это делается при помощи монтажного ножа. После этого один конец шпильки накручивается гайка и этим концом, через отверстие в рубероиде, шпилька погружается в бетонную смесь. Погружать шпильку нужно до тех пор, пока ее верхний конец будет возвышаться над краем термоблока не более трех сантиметров. Шпильку желательно установить вертикально. Ту же операцию проделываем и с остальными шпильками.

После этого мауэрлат аккуратно надевается на шпильки и укладывается на постоянное место.

Как сделать мауэрлат в термодоме

При помощи уровня он устанавливается строго горизонтально. Осталось только надеть шайбы и закрутить гайки.

Как самому сделать мауэрлат

Через семь дней бетон наберет необходимую прочность и можно продолжить строительство крыши.

Муэрлат
Монтаж крыши
 

© Ольга Прокопова, специально для рмнт.ру 

04.04.11

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  27

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог