Строительный каталог

Конструкции деревянных и металлических строительных бытовок

Чтобы выполнить строительство дома или провести капитальный ремонт здания в максимально сжатые сроки, лучше всего – не тратить время на бесполезные переезды от объекта до места отдыха. Для решения этой проблемы и существует сооружение для временного проживания и хранения рабочего инвентаря, именуемое в обиходе – бытовка, оно же - «времянка» и оно же – строительный вагончик.

По своей форме бытовка чем-то напоминает железнодорожный вагон. Но в отличие от последнего, изготавливаются эти «времянки» менее крупными. Строительные бытовки не должны быть большими, так как их часто приходится перевозить с места на место, а для этого они должны хорошо размещаться на железнодорожной или автомобильной платформе.

В зависимости от того, где их применяют, бытовки могут быть дачными и строительными. Дачные «вагончики», чаще всего, изготавливают из древесины. А вот строительные «времянки», для того чтобы конструкция была более прочной и долговечной – из металла.
Снаружи или внутри эти помещения могут отделываться доской, брусом, вагонкой, листом из оцинкованного металла, специальной ватой или пленкой.
Они могут изготавливаться, как с окнами, так и без них. Для бытовок из деревянного стройматериала окна устанавливают, как правило, простые – из дерева, которые в холодное время года утепляют или ставят двойной стеклопакет, для безопасности делают и ставни. Для металлических помещений, по желанию Заказчика, окна могут быть самых различных конструкций. И для тех и других окон, кроме ставней могут использоваться и защитные жалюзи, которые помогут уберечь вагончик от взлома или не желательных погодных явлений. 

По сути дела, бытовка – это дом в миниатюре, в котором есть определенные удобства для проживания, и есть возможность его легкого перемещения с одного места на другое.

Металлическая бытовка

Если вы хотите использовать свою «времянку» длительное время, и, тем более, использовать ее на разных строительных объектах, лучше остановить свой выбор на металлической бытовке. Прочная сварная конструкция из металла позволит перевозить помещение, без различных повреждений, множество раз.

Со всех сторон вагончик оббивают металлопрофилем с оцинкованным или полимерным покрытием. Скрепляются листы между собой сваркой. Затем, помещение утепляют специальной строительной ватой и защитной пленкой. Для большей эстетики и удержания тепла, стены отделывают - вагонкой. Пол покрывается доской, которая настилается на деревянную раму из бруса и утепляется. Особое внимание уделяется крыше. Так как у металлических бытовок они имеют плоскую поверхность, следят за тем, чтобы не было ни каких щелей или отверстий. После всего этого, вы можете спокойно пережидать в бытовке любую непогоду.

Для того чтобы бытовку можно было легко погрузить краном на транспортные средства, предусматривают в ее конструкции различные проушины. Благодаря им, «времянку» можно переместить с одного места на другое за очень короткое время.

При покупке металлической бытовки обратите внимание на следующие моменты:

  • весь металл должен быть хорошо обработан специальным антикоррозийным покрытием, прогрунтован и покрашен;
  • листы, которыми зашита бытовка, должны быть с оцинкованным или полимерным покрытием;
  • сварочные швы должны быть ровными и без всяких подтеков.

Срок службы такого металлического помещения, при правильной эксплуатации, составляет 20 лет и более.

Деревянная бытовка

Более простой и не дорогой вариант «времянки» - это бытовка из дерева. Чаще всего, такие сооружения используют дачники. Они легко перемещаются без специальной техники. В них можно ночевать, хранить рабочий инструмент, а после окончания строительных работ использовать в качестве кухни, склада или бани.

Пиломатериал для изготовления таких помещений используется, в основном, хвойных пород. Для хорошей теплоизоляции, стены, пол и потолок делают в несколько слоев. Крышу дополнительно обивают металлическим листом с оцинкованным или полимерным покрытием. В отличие от металлической, у деревянной бытовки крыша делается не плоской, а с определенным наклоном. Это предотвращает попадание влаги на деревянную поверхность, и предохраняет сооружение от гниения.
Утепляется такое помещение, как и металлическое – специальной минеральной ватой, защитной пленкой, вагонкой или орголитом.

При покупке деревянной «времянки» обратите внимание на следующие моменты:

  • дерево должно быть хвойных пород;
  • пиломатериал должен быть хорошо высушенным и прошедшим термообработку.

Минус таких бытовок – меньшая долговечность и недостаточная жесткость конструкции для частых перевозок. Зато, для проживания деревянное помещение более комфортно и экологично.

А какая все же «времянка» нужна в каждом отдельном случае – решать, прежде всего, вам. Удачной покупки!

27.10.09
Обсудить  /  7

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог