Лоджия рассматривается нами как неотъемлемая часть жилого пространства, хотя ограждающие конструкции этого помещения не соответствуют нормам теплозащиты. Мы собрали выжимку полезных рекомендаций по правильному утеплению и отделке лоджии своими руками.
Техническая часть и согласование
Существует несколько мнений о том, какое техническое и функциональное значение имеет лоджия как элемент архитектуры. С одной стороны, это исключительно хозяйственное помещение, предназначенное по большей части для хранения чего угодно и короткого пребывания на свежем воздухе. Однако в действующих тенденциях обустройства жилья лоджиям уделяется гораздо больше внимания, их стараются превратить в комфортабельные зоны отдыха, с максимальной рациональностью организуется хранение вещей. Иногда лоджия и вовсе присоединяется к основному помещению, а затем служит дополнительной его зоной и выполняет специфичные функции.
Такое превращение невозможно без качественного утепления ограждающих конструкций. Чтобы на лоджии можно было с удобством проводить время в холодный период, на ней организуется отопление. Даже если обогрев не осуществляется в постоянном режиме, прогреть воздух и основные поверхности будет очень затратно и долго, если не улучшить теплозащиту. Мероприятия по утеплению не только способствуют улучшению климата в помещении, они также позволяют в будущем удалить оконный блок, при этом температура в примыкающей комнате снизится не более чем на 2–3 °С.
Законно ли проведение таких доработок? Дело в том, что тип остекления и ограждения лоджии, а также способ её отделки никакими строительными нормативами не регулируются. С другой стороны, правильное утепление лоджии может требовать переноса парапета или строительства нового, может быть принято решение об изменении конфигурации входного проёма или расширении лоджии, что в определённых случаях требует усилий по узакониванию доработок. Однако для стандартных лоджий действует лишь одно формальное требование — наличие внутреннего остекления между комнатой и пристройкой. И если это остекление со временем будет удалено, то выбранный способ утепления и отделки должен позволять вернуть балконный блок на место хотя бы временно на момент посещения квартиры инспектирующей организацией.
Тёплое примыкание остекления
Каждый владелец квартиры с лоджией должен чётко понимать, что утепление её стен, пола и парапета будут абсолютно бесполезны, если не будет установлено тёплое остекление. Более того: это остекление должно быть установлено правильно, причём в местах примыкания рамы к ограждающим конструкциям следует обеспечивать непрерывный терморазрыв. Без этих мер «утеплённая» лоджия с красивой отделкой превращается в дорогую игрушку, которую не получится обогреть и, соответственно, пребывание на ней зимой никто и никогда не назовёт комфортным.
Важнейшее правило при устройстве остекления — рамы должны по всем сторонам примыкать к ограждающим конструкциями, то есть попросту размещаться внутри коробки, но не выступать из неё. Зачастую для этого требуется переносить опорную кладку внутрь, ведь большинство ограждений лоджий в типовых домах сильно вынесены наружу, а то и просто установлены накладным способом. Возможен и другой изъян, когда существующий парапет не обеспечивает достаточной устойчивости, из-за чего под действием ветровых нагрузок остекление расшатывается, а его примыкание теряет теплосберегающие свойства.
Теплоизоляция оконных рам от стен должна выполняться обязательно и с соблюдением ряда правил. Остекление никогда не примыкает к конструкции лоджии вплотную, нужно гарантировать сохранение монтажных зазоров не менее 30 мм, где впоследствии будет устраиваться полноценный пенный шов. При этом пена в обязательном порядке должна защищаться от влаги и ультрафиолета. Лучший способ обеспечить такую защиту — использовать самоклеящуюся изоляционную ленту с наружной стороны контура примыкания, а затем накрыть швы отливом снизу, капельником сверху и щелевыми накладками по бокам. После установки остекления с внутренней стороны с помощью монтажной пены нужно устранить все свищи и заполнить все пустоты капитальных конструкций: не только по контуру примыкания окон, но также в полу и стенах.
Утепление и обогрев пола
Устройство утеплённого пола на лоджии обязательно. Не следует тешить себя надеждами, что пол будет тёплым благодаря тому, что лоджия у соседей снизу утеплена. Проблема в том, что теплотехника бетонных консолей лоджий сильно отличается от квартирных междуэтажных перекрытий. Бетонная плита сверху и снизу лоджии всегда имеет температуру, сопоставимую с уличной, а потому внутренний климат по обе стороны никак не взаимосвязан.
Также для лоджии оптимальным вариантом считается размещение обогрева в полу. Вне зависимости от того, присоединена ли лоджия, она обогревается не постоянно, а ждать, пока пол примет температуру воздуха, захочется немногим. Поэтому для отопления лоджии разумно применять либо нагревательную плёнку под покрытием пола, либо ИК-излучатели. Последние, к слову, удаётся использовать далеко не всегда: если у лоджии потолки ниже 2,5 м, инфракрасный обогрев будет некомфортным для людей.
Чтобы полноценно утеплить пол на лоджии, под покрытие нужно заложить не менее 100 мм, а лучше — полноценные 150 мм утеплителя. При этом пол устраивается по каркасной технологии с покрытием листовыми материалами. Изначально монтируется система продольных лаг с отступом в 100–120 мм от парапета и около 50 мм от тёплой стены. Два бруса толщиной от 50 мм устанавливают на подкладки из монтажных клиньев и выравнивают таким образом, чтобы они образовали общую горизонтальную плоскость. Брусья крепят сквозь тело рамными анкерами к бетонной плите лоджии. Если расстояние между продольными лагами превышает 60 см, между ними устанавливают дополнительные.
Второй ряд лаг имеет поперечное направление. Их укладывают сверху, при необходимости выравнивают подкладками и крепят к нижнему ряду с помощью саморезов. Шаг установки брусьев должен быть не менее 40 см, конкретная его величина определяется форматом используемых листовых материалов, стыки между которыми обязательно должны проходить по центру лаг. Толщину брусьев нужно выбирать с тем расчётом, чтобы в конечном итоге черновое покрытие укладывалось поверх существующего порожка вплотную и примыкало к раме балконного блока как можно ниже.
Всё свободное пространство между лагами необходимо заполнить минеральной ватой без образования пустот, но, не уплотняя утеплитель сверх меры. После этого на каркасную основу нашивается черновое покрытие из фанерных или стружечных плит общей толщиной от 20 мм. Все стыки между плитами и от стен тщательно герметизируются монтажной пеной, чтобы упредить выдувание частиц утеплителя при колебаниях пола. После застывания и обрезки пены можно монтировать подогрев и напольное покрытие, но обычно это делают после завершения отделки стен.
Формирование замкнутого теплового контура
Для столь малого помещения со столь значительной площадью ограждений, контактирующих с уличным воздухом, крайне важно наличие непрерывного пояса теплозащиты без мостиков холода. С одной стороны это достигается тщательной герметизацией всех стыков между стенами и бетонными плитами, так устраняются конвекционные маршруты передачи тепла. Однако необходимость в основной утепляющей прослойке никуда не исчезает, при этом выполнить утепление лоджии нужно с как можно меньшими потерями полезного пространства.
В качестве основного материала для утепления лучше выбрать пенополиуретан в формате плит толщиной 25 мм со шпунтованными кромками. Утеплитель приклеивается по боковым стенам и парапету на монтажный полиуретановый клей. Главное отличие клея от пены — минимальная степень расширения при полимеризации. После нанесения клея на очищенную и загрунтованную поверхность его оставляют на 2–3 мин, а затем прикладывают поверх плиту и выравнивают её относительно остальных. Таким образом формируется базовая геометрия помещения и устраняются локальные неровности.
Второй этап утепления — обтяжка всех внутренних поверхностей, за исключением пола и тёплой стены, рулонным утеплителем из пенополиэтилена толщиной 6–8 мм, одна из сторон которого имеет отражающее покрытие. Этот материал также допускается приклеивать, но гораздо лучше будет выполнить крепление тарельчатыми дюбелями с шагом около 40 см. Стыки между полотнами желательно всё же посадить на клей или герметизировать с помощью специальной ленты.
Отделка стен и потолка
Для отделки лоджии наиболее подходящим материалом выступает ПВХ-сайдинг для внутренних работ. Эти панели имеют ячеистую структуру и отличаются низким коэффициентом теплопередачи. Сайдинг не требует основательной подготовки поверхности, его можно закрепить даже на простейшую деревянную обрешётку толщиной от 20 мм.
Сайдинг для внутренних работ имеет вертикальную ориентацию, соответственно, обрешётка располагается в горизонтальном направлении с шагом 40–45 см. Нижние и верхние планки должны устанавливаться с отступом от пола и потолка по 20 мм, в таком случае крепление плинтусов будет выполнить гораздо проще. Обрешётка крепится сквозь утеплитель с помощью пластиковых дюбелей для быстрого монтажа, выравнивание в единую плоскость обеспечивается подкладками. На потолке обрешётка располагается вдоль лоджии с номинальным шагом.
Отделочные панели крепятся строительным степлером. Каждая очередная панель из набора плотно прижимается к предыдущей до того момента, когда стык станет визуально неразличим, затем осуществляется крепление по одной скобе в каждую планку обрешётки. В углах вместо использования стыковочных угловых профилей панели лучше подрезать с изнаночной стороны и согнуть, прогревая линию изгиба феном. Так обеспечивается не только сокращение обрезков, но также и более высокая эстетика отделки. Оптимальный порядок отделки таков: сначала потолок, затем стены, начиная от наружной стены, а после — пол и угловые накладки. Замыкание контура отделки стен обычно выполняется в районе оконной части балконного блока, в этом месте доборный элемент будет наименее заметным, к тому же отделка в районе окна размыкается на нижний и верхний пояс.