Строительный каталог

Остекление и утепление балкона

В этой статье: конструкция балкона; что влияет на износ балкона; как повысить прочность основания балкона; остекление балкона — цели и варианты; некоторые нюансы, сопровождающие работы по утеплению и остеклению.

Остекление и утепление балкона

Собственная жилплощадь в многоэтажном здании имеет один распространенный недостаток — ее всегда мало, тем более с достаточно качественным остеклением и утеплением. С целью увеличения жилой площади владельцы квартир идут на различные ухищрения — сносят внутренние перегородки, сокращая площадь санузла и кухни, самовольно присоединяют к квартире хозяйственное помещение на лестнице, ранее используемое под мусоропровод и т.д. Среди множества законных и незаконных вариантов расширения жилплощади квартир наиболее простым, а главное — законным, является остекление балконов. Исследуем этот способ обзавестись дополнительным метражом.

Балкон — особенности конструкции

Этот подвид террасы устроен просто — на выступающих из стены балках закреплена площадка, с трех сторон ограниченная перилами, а ее обратная сторона вплотную примыкает к стене дома. Кстати, для многих площадки балконов и другого подвида террасы — лоджий — являются синонимами, однако это неверно, поскольку лоджия огорожена не менее чем тремя стенами и имеет лишь одну стену с просветом, огражденным перилами или закрытым оконным переплетом.

Как и лоджии, балконы при проектировании зданий не были рассчитаны на какое-либо утепление, а открытость их площадки компенсировалась уклоном образующей пол плиты наружу, с целью отвода сезонных осадков.

Балконы в возведенных более 70 лет назад домах создавались из каменных или ж/б плит, уложенных на стальные балки, закрепленные в фасадных стенах. В домах, называемых с некоторых пор «хрущевками», сборная железобетонная плита площадки балкона заделывалась в стену. Площадками для балконов в современных зданиях служат стандартные ж/б плиты, жестко закрепленные в фасадных стенах.

Типовое ограждение периметра балкона выполняется из стального стержня с круглым или квадратным поперечным сечением, в качестве поручня используется деревянный брус с закругленными торцами. Такое ограждение должно иметь высоту от 90 до 110 см, дистанция между стальными стержнями — не более 10-12 см. В качестве ветровых экранов в типовом жилом строительстве применяются асбоцементные плиты. Желоба слива из оцинкованной стали монтируются вдоль трех сторон балконной плиты, выступая за пределы ее периметра на 15 см.

Остекление и утепление балкона

Перед тем, как рассматривать утепление и остекление лоджий или балконов, необходимо выяснить состояние плиты основания, износ которой значительно возрастает при следующих факторах:

  • вопреки условиям проекта напольная плита в ходе строительства была установлена с уклоном по направлению к стене здания, что приводило к накоплению влаги. Результатом этого могут быть множественные трещины в бетонной плите — при проникновении влаги в микротрещины и циклах замерзания-оттаивания, трещины расширялись, ослабляя конструкцию плиты;
  • изношенность, частичное либо полное отсутствие желобов для слива осадков, которые должны присутствовать на нижней стороне плиты балкона;
  • отсутствие по периметру ограждения балкона вертикальных ветровых экранов, частично закрывающих плиту от проникновения атмосферных осадков. Нужно отметить, что полную защиту от влаги такие экраны не дают — косые дожди и сильные зимние метели все равно доставят влагу на поверхность балконной плиты, в этом случае ее необходимо периодически очищать от влажных наносов.

Как восстановить прочность балконной плиты

Множественные трещины в массиве образующей пол плиты сигнализируют о скрытых дефектах, следовательно выполнять какое-либо утепление балконов без предварительного усиления конструкции плиты нельзя. Причина обязательного укрепления плиты такова — ограждение и остекление периметра балкона вызовет повышение нагрузок на плиту, а при наличии трещин, тем более направленных перпендикулярно, конструкция плиты может не выдержать. Рассмотрим способы усиления балконной плиты — стяжку и дополнительную арматурную сетку.

Цементная стяжка. Использование этого метода допустимо лишь при небольших повреждениях балконной плиты, а именно — наличия небольших и неглубоких трещин, малозначительных перепадов поверхности. В ходе работ поверхность плиты тщательно очищается от загрязнений, затем выравнивается при помощи цементного раствора с формированием уклона в 1,5° к ее внешней стороне. После формирования нового внешнего слоя плиты проводится его поверхностное железнение сухим цементом — свежеуложенная стяжка посыпается слоем цемента, разравниваемого при помощи кельмы. Отверждение стяжки займет от 2-х до 4-х дней в зависимости от времени года, в течение всего срока, пока стяжка набирает прочность, ходить по ее поверхности категорически нельзя.

Монтаж новой арматурной сетки. Проводится в случае серьезных конструкционных повреждений плиты балкона, значительно ослабляющих ее несущие функции. Арматурная сетка создается из стальной проволоки 5 мм толщины, прутки которой свариваются или связываются вязальной проволокой с тем условием, чтобы на каждый погонный метр балконной плиты по ее длине приходилось не менее 3 стальных стержней как вдоль, так и поперек. Сборка арматурной сетки должна проводиться вне балкона, перед ее укладкой поверхность балконной плиты полностью очищается от любых загрязнений. Затем арматурная сетка укладывается на плиту, между ними выставляется 2-3 мм зазор, необходимый для проникновения жидкого бетона под стальные стержни — бетонирование производится так, чтобы толщина бетонного слоя превышала диаметр арматуры двукратно. Поверхностный слой уложенного поверх стального армирования бетона также можно выжелезнить сухим цементом.

Глубокие повреждения балконной плиты, при которых ее прочность ослабевает настолько, что пользоваться балконом просто страшно, пытаться самостоятельно устранить не рекомендуется — разумнее будет обратиться к специалистам, имеющим в этом деле достаточный опыт.

Остекление и утепление балкона

Варианты остекления балкона

В зависимости от целей использования балкона после его изоляции от внешней среды выбираются способы остекления от простого к сложному. Рассмотрим два варианта остекления.

Сухая и вместительная кладовая. Превратив балкон в кладовую, вы получаете защищенное от атмосферной влаги помещение, в котором можно хранить вещи, не подверженные воздействию низких температур. В этом случае остекление проводится при помощи рам из алюминиевого одно- или двухкамерного профиля, из пластикового профиля «балконной серии», стеклопакеты могут состоять из одного или двух стекол. Обшивка ограждения балкона при этом выполняется вагонкой или, к примеру, влагостойким гипсокартоном. В результате получится помещение, изолированное от уличной пыли и шума, однако зимой температура воздуха в нем будет лишь на 3-4 градуса выше, чем на улице, т.е. хранить в нем запас овощей и консервированной продукции в стеклянной таре будет невозможно — слишком холодно. Для большей теплоизоляции от внешней среды понадобится утеплять стены, пол и потолок пенопластом или минеральной ватой, предварительно заделав все щели. Да, понадобится установить оконные рамы из трехкамерного профиля ПВХ, желательно «стандартной» серии. В чем разница между «балконной» и «стандартной» сериями профилей ПВХ, вы узнаете из этой статьи.

Остекление и утепление балкона

Полноценная комната. Поскольку балкон в своем изначальном исполнении никак не был рассчитан на преобразование в комнату, то работы предстоит много — отделка лоджий проводится гораздо проще. Внешние стены балконного ограждения необходимо выполнять только из легких конструкционных элементов, поскольку балконная плита на массивные стены никак не рассчитана. Оптимальный вариант для стеновых ограждений на балконе — кладка из пеноблоков, воздушные поры внутри которых послужат для большей теплоизоляции помещения (правда, понадобится закрыть кладку снаружи слоем штукатурки или «вентилируемым фасадом»). Внутренняя отделка будущей комнаты проводится по стандартной схеме — слой утеплителя, пароизоляция и декоративная отделка пластиковыми панелями, вагонкой и т.д. Остекление балкона при таком утеплении выполняется рамами из трехкамерного пластикового профиля не ниже «стандартной» серии, с двойным стеклопакетом. Как вариант — безрамное остекление, с использованием закаленного стекла с наклеенной на его поверхность термоотражающей пленкой. Особенно замечательно будут смотреться безрамные «французские» окна!

Остекление и утепление балкона

Поскольку любой попытке решения проблемы отопления на утепленном балконе при помощи водяных радиаторов, подключенных к системе центрального отопления, немедленно воспротивится теплосеть, понадобится использовать электрообогреватели — оптимальным вариантом будет электроконвектор или «теплые полы».

Остекление и утепление балкона

Нюансы, возникающие в процессе остекления и утепления балконов

Помимо вопросов выбора профессиональных исполнителей и согласования с ними бюджета на преобразование балкона в закрытое помещение, обязательно нужно учитывать следующие моменты:

  • ветровая нагрузка. Начиная с 9-го этажа и выше площадь остекления балкона испытывает постоянную ветровую нагрузку. При слабом креплении стеклопакетов в раме и под воздействием ветров стекла будут вибрировать и расшатываться, пока не выпадут из рамы. Необходимо учесть ветровую нагрузку еще на стадии проектирования остекления, сообщив его конструкции необходимую форму и жесткость;
  • пожарный люк и газовая труба. Балконы последних этажей в некоторых многоэтажных зданиях оборудованы люками, ведущими на крышу, а газовые трубы часто проложены на уровне первого этажа и проходят вдоль стены здания у потолка балконов. Люки и газовые трубы при проведении утепления закрывать обшивкой нельзя категорически, иначе проблемы с пожарной и газовой службой гарантированы;
  • расширение балконной плиты (вынос). Достоинства этой операции, выражающиеся в увеличении площади балкона, преуменьшаются возможными проблемами — нарушением «архитектурного облика здания», что чревато конфликтом с госорганами и ослаблением несущих характеристик плиты, что плохо само по себе. Если уж вы решились на увеличение ширины балконной плиты на 400 мм (не более!) при помощи системы кронштейнов, то получите прежде разрешение в архитектурном надзоре и убедитесь в действительном профессионализме исполнителей — в случае их ошибки последствия могут быть достаточно трагичны.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

15.11.12
Обсудить  /  24

Компания «Вектран»

Вектран — это пластиковые окна, остекление, утепление и отделка балконов и лоджий в городских и загородных домах с наивысшим качеством. Для нас существует мало проблем. Если у балкона нет крыши — мы разработаем и реализуем индивидуальный проект. Посетите наш сайт, сделайте звонок — убедитесь сами!

Контактные данные:

  • Сайт: vectran.ru
  • Телефон отдела заказов: +7 (495) 542-32-26.

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог