Строительный каталог

Деревянные окна: дуб, сосна или красное дерево

Выбор материала, из которого будет изготовлен деревянный профиль, - дело достаточно ответственное, ведь от породы дерева зависит не только стоимость окна, но также его эксплуатационные качества, привлекательность внешнего вида и продолжительность срока службы.

image

Среди всех видов деревьев, используемых для производства деревянных окон, пальму первенства по популярности делят между собой сравнительно недорогие хвойные породы – сосна и лиственница. Выше по ценовой линейке располагаются деревянные окна из элитных пород - дуба, бука, ясеня или экзотического красного дерева (маранти), являющиеся признаком особого статуса своих владельцев.

Ценность той или иной породы древесины oпределяется несколькими параметрами, из которых самыми значимыми, помимо эстетических характеристик, являются плотность, устойчивость к биологическому воздействию, а также стойкость по отношению к атмосферным и климатическим факторам окружающей среды.
Наиболее бюджетным материалом для изготовления деревянных окон является древесина сосны. Сосна имеет широкий ареал распространения, а ее древесина легко поддается обработке, - вместе это делает окна из соснового профиля вполне сопоставимыми по цене с пластиковыми окнами, то есть доступными для большинства семей.

Однако такое достоинство сосны, как мягкость ее древесины, на поверку оказывается довольно сомнительным. Поверхность сосновых рам и подоконников оказывается нестойкой к практически неизбежным при эксплуатации механическим повреждениям. Лишенные лакового покрытия, поврежденные места становятся уязвимы для гниения, которое практически неизбежно, если древесина сосны не была предварительно пропитана специальными химическими составами. Если же такая пропитка была осуществлена, то возникает другая проблема: выделение химических веществ во внутреннее пространство помещения.

Недостатков обыкновенной сосны, растущей в средней полосе России, лишена ангарская сосна, которая не только в полтора раза превосходит свою европейскую родственницу по плотности древесины, но и отличается большей устойчивостью к воздействию гнилостных микроорганизмов. Естественно стоимость деревянного профиля из ангарской сосны будет выше, чем профиля из сосны европейской.

Следующая по ценности за ангарской сосной порода дерева – это сибирская лиственница, которая отличается как высокой твердостью, так и выдающейся стойкостью к любым биологическим, климатическим или атмосферным воздействиям. В более «сглаженном» виде всеми достоинствами, присущими сибирской лиственнице, обладает европейская лиственница.

За счет эффекта полимеризации смол твердость древесины у лиственницы с годами лишь возрастает, поэтому лиственничные рамы и подоконники даже спустя много лет после установки будут лишены вмятин, царапин и борозд, рано или поздно появляющихся на изделиях из соснового профиля.
Еще одно преимущество – отсутствие надобности в какой бы то ни было химической пропитке, обеспечивающее экологическую чистоту и полную безопасность для здоровья человека окон, изготовленных из этой породы дерева. Наконец, лиственница, обладающая красивой текстурой в гамме светлых, солнечно-желтых оттенков, по привлекательности может смело поспорить с древесиной таких элитных пород, как дуб или ясень.

Стоимость окон из лиственничного профиля примерно на 30 % выше, чем обычных сосновых рам. Связано это не только с несомненными преимуществами лиственницы, но и с тем, что высокая смолистость этой породы затрудняет обработку ее древесины.
Наряду с лиственницей, к лучшим породам для производства деревянных окон относится дуб. Оконные рамы из дуба, особенно в сочетании с межкомнатными дверями и мебелью, выполненными из того же материала, способны привнести в интерьер ощущение солидности, основательности и той сдержанной роскоши, которая бывает присуща лишь апартаментам самого высокого класса.

Отличающаяся высокой твердостью, древесина дуба имеет также очень красивую текстуру с резким рисунком волокон, на котором чередуются светлые, серовато-зеленоватые, и более темные, зеленовато-коричневые участки.
Чуть ли не единственным недостатком дуба является его дороговизна, связанная, в первую очередь, с теми сложностями, которые вызывает сушка и обработка этой породы дерева. В частности, режущий инструмент, используемый для распила дуба, изнашивается в два раза быстрее, чем во время обработки сосны.

Кроме того, несмотря на устойчивость древесины дуба к гниению, дубовый профиль все же приходится покрывать лаком, - в противном случае, со временем он может приобрести нежелательный сероватый оттенок. Лак необходим и для защиты от жучка-точильщика, перед которым древесина дуба, к сожалению, не может устоять.
В разряд элитных пород, вместе с дубом и сибирской лиственницей, включен также ясень. Белая или матово серая древесина ясеня с текстурой, богатой переплетением четко обозначенных волокон, обладает высокой твердостью, сохраняя при этом эластичность и сравнительную простоту в механической обработке.

Сравнительно недавно на российском рынке деревянных окон появились оконные профили из красного дерева (маранти), родиной которого являются влажные индонезийские джунгли. Однако, хотя эта порода необыкновенно красива и отличается высокой твердостью, все же евроокна из красного дерева вряд можно рекомендовать к установке в условиях сурового российского климата, так как невозможно с точностью предсказать, как оконные рамы из маранти отреагируют на трескучий мороз и не нарушится ли при этом геометрия окна.

Впрочем, при желании, во что бы то ни стало украсить интерьер окнами из красного дерева, можно воспользоваться специальными лаками, близко повторяющими цвета и оттенки любых экзотических пород. Эффект от такого несложного действия обычно превосходит все ожидания. Окна из соснового или лиственничного профиля начинают выглядеть так, как если бы они на самом деле были изготовлены из красного дерева, сохраняя при этом высокую устойчивость к любым капризам погоды, характерным для северных широт.

22.05.08

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог