ЕНиР Сборник Е 2 Выпуск 2, часть 6


9. При разработке забоя, сложенного грунтами различных групп, принимать в пределах каждого расчетного периода средние нормы выработки, определяемые как средневзвешенные по соотношению мощности слоев разнородных грунтов, залегающих в пределах забоя, и удельных расходов воды на разработку и гидротранспортирование 1 м3 грунта.

10. До начала разработки грунтов гидромониторно-грунтонасосными установками должна производиться очистка забоя от деревьев, пней, кустарников, металлического лома, валунов, камней и т.п.

Нормами настоящей главы учтена разработка грунтов в незасоренных забоях, при работе в которых не возникают остановки гидромониторно-грунтонасосных установок для очистки всасывающего пульпопровода, грунтового насоса и т.д.

При разработке грунтов в засоренных забоях, где возникают остановки гидромониторно-грунтонасосных установок, к Н.выр. необходимо применять коэффициенты, приведенные в табл. 20.

Таблица 20


Засоренность забоя, %

До 5

Св. 5

до 10

Св. 10

до 15

Св. 15

до 20

Св. 20

до 25

Св. 25

до 30

Коэффициент к Н.выр.

0,97

(ТЧ-33)

0,91

(ТЧ-34)

0,84

(ТЧ-35)

0,76

(ТЧ-36)

0,71

(ТЧ-37)

0,65

(ТЧ-38)


Величина процента засоренности забоя определяется отношением времени, затраченного на очистку, к сумме времени, затраченного на очистку и на непосредственную разработку грунта.

Объем работ, подлежащих оплате с применением вышеуказанных коэффициентов, оформляется актом.

11. При разработке частично промерзшего грунта Н.выр. умножать на коэффициенты, приведенные в табл. 21 в зависимости от количества мерзлого грунта.


Таблица 21


Количество мерзлого грунта в забое в процентах от объема грунта, разработанного за расчетный период

Средняя температура наружного воздуха, °С

от +5 до 0

от 0 до -10

До 10

0,9

(ТЧ-39)

0,8

(ТЧ-40)

Св. 10 до 20

0,8

(ТЧ-41)

0,6

(ТЧ-42)


12. Нормами настоящей главы не предусмотрены и оплачиваются особо следующие работы:

передвижка гидромониторов;

передвижка грунтонасосных установок;

устройство зумпфов;

укладка, наращивание и укорачивание водопроводных и пульпопроводных коммуникаций на длину св. 12 м;

удаление на расстояние св. 50 м пней и корней деревьев, камней, валунов и других включений, мешающих разработке грунта;

устройство и перенос с места на место в карьере временных электрических линий и линий связи.

13. Нормы выработки гидромониторно-грунтонасосных установок рассчитаны при сменных коэффициентах использования по времени, указанных в табл. 22.









Таблица 22


Вид работ

Сброс пульпы в водоем или отвал без устройства обвалования

Укладка грунта в отвал с устройством обвалования или в подводную часть сооружения, односторонний намыв сооружений (штабелей) или намыв свободным откосом

Намыв широкопрофильных частей сооружений (штабелей) или площадей

Намыв узкопрофильных частей сооружений (штабелей)

Коэффициент

0,95

0,9

0,85

0,75


Коэффициент использования гидромониторно-грунтонасосных установок по времени в смену определяется по формуле


где - время работы гидромониторно-грунтонасосной установки, затраченное на непосредственную разработку, гидротранспортирование и укладку грунта в течение смены без учета технологических перерывов и всех видов простоев; - продолжительность смены.

14. Нормами настоящей главы предусмотрены следующие составы работ:


А. При работе гидромониторов


1. Прием смены. 2. Подрезка, обрушение и размыв грунта. 3. Гидротранспортирование грунта к пульпосточным канавам. 4. Управление движущимся потоком с максимальной загрузкой его грунтом. 5. Регулирование консистенции пульпы. 6. Обеспечение необходимого уклона для самотечного гидротранспортирования пульпы по пульпосточной канаве в зумпф. 7. Периодическая промывка пульпосточной канавы струей воды. 8. Смена насадков с закрытием задвижек в трубопроводах. 9. Пуск и остановка гидромонитора. 10. Ежесменное техническое обслуживание гидромониторов в соответствии с перечнем, приведенным в прил. 1. 11. Сдача смены.


Б. При работе насосных станций


1. Прием смены. 2. Обслуживание насосного агрегата. 3. Надзор за водозабором. 4. Поддержание оптимального режима работы насосов. 5. Регулирование подачи воды к гидромонитору. 6. Наблюдение за состоянием оборудования 7. Содержание в чистоте и ежесменное техническое обслуживание оборудования насосной станции в соответствии с перечнем, приведенным в прил. 1. 8. Ведение журнала учета работы насосной станции. 9. Сдача смены.


В. При работе грунтонасосных установок


1. Прием смены. 2. Обслуживание грунтонасосной установки при перекачке пульпы из зумпфа в отвал или на карту намыва. 3. Поддержание нормального режима работы грунтовых насосов. 4. Наблюдение за всасывающими и напорными линиями. 5. Обеспечение нормальной эксплуатации грунтовых насосов и всего механического и электросилового оборудования перекачивающей установки. 6. Очистка пульпосточной канавы от камней и корней с отноской их на расстояние до 50 м. 7. Очистка зумпфа. 8. Промывка пульпопроводной магистрали водой. 9. Содержание в чистоте и ежесменное техническое обслуживание оборудования в соответствии с перечнем, приведенным в прил. 1. 10. Поддержание связи с забоем и картой намыва. 11. Ведение журнала учета работы землесосной установки. 12. Сдача смены.


Г. При работе на картах намыва


1. Прием смены. 2. Распределение потоков пульпы на карте намыва с поддержанием необходимого горизонта прудка. 3. Восстановление и наращивание обвалования и земляных валов из намытого грунта. 4. Распределение "окатышей" по карте намыва или уборка их и мусора за пределы намываемого сооружения. 5. Переключение потока пульпы с одной карты намыва на другую. 6. Обслуживание и содержание в исправном состоянии водосбросных устройств, мерных реек, щитов, быстроразъемных соединений и прочих устройств, обеспечивающих нормальное поступление и распределение пульпы, укладку грунта и сброс осветленной воды. 7. Регулирование водосбросной системы с помощью наращивания водосбросных колодцев и установка вертикальных патрубков. 8. Заправка кранов и бульдозеров горючим и ежесменное техническое обслуживание этих механизмов. 9. Поддержание связи с насосной станцией и грунтонасосными установками. 10. Наращивание и разборка пульпопровода с помощью крана без прекращения процесса намыва (при безэстакадном способе) с перекладкой труб за пределы карты. 11. Разъединение очередных звеньев труб в процессе намыва со смещением их торцов для рассредоточения потока пульпы и разборка в пределах одной карты распределительного (рабочего) пульпопровода с откаткой труб после намыва (при низкоопороном способе намыва). 12. Выдергивание стоек инвентарных опор с помощью бульдозера или других машин (при низкоопорном способе намыва). 13. Наращивание и укорачивание распределительного (рабочего) пульпопровода при сбросе пульпы в водоем или отвал. 14. Снятие и удаление за пределы намываемой карты частей опор во избежание их замыва (за исключением стоек опор). 15 Сдача смены.

15. Составы звеньев для выполнения работ, предусмотренных в настоящей главе, приведены в табл. 23-26. Составы звеньев по обслуживанию карт намыва приведены в табл. 13 и 14.

Нормы настоящей главы предусматривают обеспечение бесперебойной работы гидромониторных комплексов путем периодического их обслуживания вспомогательными машинами и специальными звеньями рабочих; кранами, тракторами, звеньями электромонтажников и электролинейщиков, сварщиков и газорезчиков.

Количество обслуживающих машин и специальных звеньев рабочих определяется проектом производства работ. Оплата рабочих указанных профессий производится дополнительно по фактическому участию в обслуживании гидромониторных комплексов.

16. Пример определения расчетной нормы выработки и Расц . при разработке грунта гидромониторами приведен в прил. 4.


Состав звена по обслуживанию гидромониторов


Таблица 23


Наименование работ

Гидромониторщики

Размыв, смыв и разработка грунтов гидромониторами с водопроизводительностью до 1000 м3

3 разр.

Размыв, смыв и разработка грунтов гидромониторами с водопроизводительностью св. 1000 м3 /ч до 3000 м3

4 разр.

Размыв, смыв и разработка грунтов гидромониторами с водопроизводительностью св. 3000 м3 /ч и при погружении кессонов и колодцев

5 разр.









Таблица 24


Состав звена по обслуживанию насосных станций


Наименование профессий

Водопроизводительность насосов, м3

до 1000

св. 1000 до 3000

св. 3000

Число одновременно работающих насосов

1-3

4-6

1-3

4-6

1-3

4-6

Машинист насосной установки разряда:

5

-

-

-

1

1

1

4

-

1

1

1

-

1

3

1

1

-

-

-

1

Электромонтер по обслуживанию электрооборудования разряда:

5

-

-

-

-

1

1

4

1

1

1

1

-

-


Таблица 25


Состав звена по обслуживанию головных (забойных) грунтонасосных

установок для гидротранспортирования пульпы из зумпфа


Наименование профессий

Водопроизводительность грунтонасосных установок, м3

св. 2000 до 4000

до 2000

Машинист механического оборудования разряда:

5

1

-

4

-

1

Машинист электрооборудования разряда:

5

1

-

4

-

1

Землекоп 3 разр.

1

1


Таблица 26


Состав звена по обслуживанию перекачивающих грунтонасосных установок для гидротранспортирования пульпы второго и последующих подъемов


Наименование профессий

Водопроизводительность грунтонасосных установок, м 3

св. 2000 до 4000

до 2000

Число агрегатов

1

2

3

1

2

3

Машинист механического оборудования разряда:

5

1

1

1

-

-

-

4

-

-

-

1

1

1

Машинист электрооборудования разряда:

5

1

1

1

-

-

-

4

-

-

-

1

1

1

Машинист механического оборудования (помощник) разряда:

4

-

-

1

-

-

-

3

-

-

-

-

-

1

§ Е2-2-5. Разработка грунта гидромониторно-грунтонасосными установками

со сбросом пульпы в водоем или естественный отвал

без устройства обвалования


Нормы выработки гидромониторно-грунтонасосной установки, м3

грунта на 100 м3 /ч подачи грунтового насоса по воде

Нормы времени использования установки на 100 м3 грунта


Высота забоя, м

Группа грунта (см. табл. 17)

I

II

III

IV

V

VI

От 3 до 5

147

5,58

126

6,51

110

7,45

86

9,53

67

12,24

57

14,39

1

Св. 5 до 15

164

5,0

139

5,9

121

6,78

95

8,63

73

11,23

62

13,23

2

Св. 15

205

4,0

174

4,71

152

5,39

120

6,83

92

8,91

78

10,51

3

а

б

в

г

д

е


Примечание. При разработке забоев высотой св. 15 м, предусмотренных в параграфах Е2-2-5 - Е2-2-8, верхний предел высоты уступа устанавливается в соответствии с проектом производства работ и "Едиными правилами безопасности при разработке месторождений полезных ископаемых открытым способом".


§ Е2-2-6. Разработка грунта гидромониторно-грунтонасосными установками

с укладкой его в отвал с устройством обвалования или подводную часть сооружения, односторонним намывом сооружений (штабелей) или намывом свободным откосом


Нормы выработки гидромониторно-грунтонасосной установки, м3 грунта

на 100 м3 /ч подачи грунтового насоса по воде

Нормы времени использования установки на 100 м3 грунта


Высота забоя, м

Группа грунта (см. табл. 17)

I

II

III

IV

V

VI

От 3 до 5

140

5,86

120

6,83

104

7,88

82

10,0

64

12,81

54

15,18

1

Св. 5 до 15

156

5,26

132

6,21

115

7,13

90

9,11

70

11,71

59

13,9

2

Св. 15

195

4,205

166

4,94

144

5,69

114

7,19

87

9,43

74

11,08

3

а

б

в

г

д

е


§ Е2-2-7. Разработка грунта гидромониторно-грунтонасосными установками

с намывом площадей, широкопрофильных частей сооружений или штабелей

Нормы выработки гидромониторно-грунтонасосной установки, м

грунта на 100 м/ч подачи грунтового насоса по воде

Нормы времени использования установки на 100 м грунта


Высота забоя, м

Группа грунта (см. табл. 17)

I

II

III

IV

V

VI

От 3 до 5

132

6,21

112

7,32

98

8,37

77

10,65

60

13,67

61

16,08

1

Св. 5 до 15

147

5,58

125

6,56

108

7,59

85

9,65

66

12,42

56

14,64

2

Св. 15

183

4,48

156

5,26

136

6,03

107

7,66

82

10,0

70

11,71

3

а

б

в

г

д

е

§ Е2-2-8. Разработка грунта гидромониторно-грунтонасосными установками

с намывом узкопрофильных частей сооружений или штабелей


Нормы выработки гидромониторно-грунтонасосной установки, м3 грунта

на 100 м3 /ч подачи грунтового насоса по воде

Нормы времени использования установки на 100 м 3 грунта


Высота забоя, м

Группа грунта (см. табл. 17)

I

II

III

IV

V

VI

От 3 до 5

116

7,07

99

8,28

87

9,43

68

12,06

53

15,47

45

18,22

1

Св. 5 до 15

130

6,31

110

7,45

96

8,54

75

10,93

58

14,14

49

16,73

2

Св. 15

162

5,06

138

5,94

120

6,83

95

8,63

72

11,39

62

13,23

3

а

б

в

г

д

е


Раздел II. ПОДГОТОВИТЕЛЬНО-ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ

РАБОТЫ ПРИ ГИДРОМЕХАНИЗАЦИИ


Техническая часть


1. Нормы, помещенные в настоящем разделе, предусматривают выполнение работ при строительстве и монтаже пульпопроводов (берегового и плавучего), водосбросных и водозаборных систем, а также при демонтаже пульпопроводов.

2. При выполнении работ на заболоченной местности и на территории, затопленной водой, а также при обработке сырого или мерзлого леса соответствующие Н.вр. и Расц . умножать на 1,2 (ТЧ-43).

3. Нормы на сборку и разборку берегового пульпопровода предусматривают производство работ на опорах высотой до 4 м, при опорах высотой св. 4 м и соответствующие Н.вр. и Расц . на каждый следующий метр высоты умножать на 1,05 (ТЧ-44).

4. Монтаж и демонтаж берегового пульпопровода "на земле" предусмотрен на заранее установленных подкладках, клетках или опорах высотой до 1 м; монтаж и демонтаж берегового пульпопровода "на опорах" предусмотрен на заранее установленных опорах высотой св. 1 м.

5. Нормы и расценки, помещенные в настоящем разделе, предусматривают выполнение работ в летних условиях.

При производстве работ в зимних условиях к нормам и расценкам следует применять соответствующие усредненные поправочные коэффициенты, приведенные в Общей части ЕНиР.

6. Нормами настоящего раздела, кроме специально оговоренных случаев, не предусмотрены и должны оплачиваться особо следующие работы:

выгрузка материалов, деталей и доставка их со склада;

прогонка резьбы болтов, гаек и вырубка прокладок;

изготовление настилов и подмостей.

7. Нормами, помещенными в гл. 3 и 5 настоящего Сборника, предусмотрено выполнение работ с помощью крана. Однако Н.вр. и Расц . не учитывают работу машиниста крана, оплата их труда производится особо по фактическому участию.


Глава 3. МОНТАЖ И ДЕМОНТАЖ БЕРЕГОВОГО МАГИСТРАЛЬНОГО

ПУЛЬПОПРОВОДА ИЗ СТАЛЬНЫХ ТРУБ


§ Е2-2-9. Сборка и разборка магистрального пульпопровода

А. Сборка пульпопровода на быстроразъемных соединениях


Состав работы

1. Укладка труб "на земле" или на опорах. 2. Центрирование и закрепление труб. 3. Постановка быстроразъемных соединений. 4. Крепление пульпопровода к готовым анкерам. 5. Изготовление, установка и закрепление подкладок для фиксации труб.

Таблица 1


Состав звена


Расположение пульпопровода

Монтажник трубопроводов

Диаметр труб, мм

200-250

300-350

400-450

500-600

700-900

На земле

5 разр.

-

-

-

1

1

4 "

1

1

1

-

1

3 "

1

1

1

1

-

2 "

1

1

1

2

2

На опорах

5 разр.

-

-

-

1

1

4 "

1

1

1

1

1

3 "

1

1

2

1

1

2 "

2

2

1

2

2


Таблица 2


Нормы времени и расценки на 100 м пульпопровода (без фасонных частей и задвижек)


Расположение

Длина труб, м

Диаметр труб, мм

пульпопровода


200-250

300-350

400

450

500

600

700

800

900


6-7

4,1

2-91

7,2

5-11

10

7-10

12

8-52

14

10-12

17

12-28

21

15-65

24

17-88

28

20-86

1

На земле

11-12

3,3

2-34

5,7

4-05

7,9

5-61

9,4

6-67

11

7-95

14

10-12

17

12-67

19

14-16

22

16-39

2

20-25

-

-

-

-

9,2

6-65

11,5

8-31

14

10-43

16

11-92

18,5

13,78

3


6-7

6,8

4-71

13,5

9-35

18,5

13-09

22,5

15-92

24

17-66

31,5

23-18

37

27-23

44,5

32-75

51

37-54

4

На опорах

11-12

5,4

3-74

10,5

7-27

15

10-61

17,5

12-38

19,5

14-35

25

18-40

29,5

21-71

35,5

26-13

41

30-18

5

а

б

в

г

д

е

ж

з

и


Примечания: 1. При сборке пульпопровода на фланцах с установкой прокладок Н.вр. и Расц . умножать на 1,6 (ПР-1). 2. При сборке пульпопровода на электросварке Н.вр. и Расц. умножать: а) при расположении на земле - на 0,85 (ПР-2); б) при расположении на опорах - на 0,8 (ПР-3). Электрическую сварку при сборке пульпопровода нормировать дополнительно по Сборнику Е22. Сварочные работы. Вып. 2. Трубопроводы. 3. При сборке пульпопровода из труб, бывших в употреблении, Н.вр. и Расц . умножать на 1,1 (ПР-4).

Б. Разборка пульпопровода на быстроразъемных соединениях


Состав работы


1. Разборка пульпопровода со снятием быстроразъемных соединений. 2. Откатка труб или опускание их с опор. 3. Сборка в комплект быстроразъемных соединений и уплотняющих колец и укладка их в штабель.


Таблица 3

Состав звена


Расположение

Монтажник

Диаметр труб, мм

пульпопровода

трубопроводов

200-250

300-350

400-450

500-600

700-900

На земле

4 разр.

-

-

-

1

1

3 "

1

1

1

1

1

2 "

1

1

1

1

1

На опорах

4 разр.

-

-

-

1

1

3 "

1

1

1

-

-

2 "

3

3

3

3

3

Таблица 4


Нормы времени и расценки на 100 м пульпопровода (без фасонных частей)


Расположение

Длина труб, м

Диаметр труб, мм

пульпопровода

200-250

300-350

400

450

500

600

700

800

900


6-7

1,4

0-93,8

2,5

1-68

3,1

2-08

3,6

2-41

4,1

2-91

5,2

3-69

6,2

4-40

7,1

5-04

8,0

5-68

1

На земле

11-12

1,1

0-73,7

2,0

1-34

2,5

1-68

2,8

1-88

3,2

2-27

4,2

2-98

5,0

3-55

5,7

4-05

6,4

4-54

2


22-25

-

-

-

-

2,7

1-92

3,5

2-49

4,2

2-98

4,8

3-41

5,4

3-83

3


6-7

3,0

1-97

5,6

3-67

7,9

5-17

9,1

5-96

10,5

7-11

14,0

9-49

16,0

10-84

19,0

12-87

23,0

15-58

4

На опорах

11-12

2,4

1-57

4,5

2-95

6,3

4-13

7,3

4-78

8,4

5-69

11,0

7-45

13,0

8-81

15,0

10-16

18,0

12-20

5

а

б

в

г

д

е

ж

з

и

Закрыть

Строительный каталог