Проектирование предприятий (к СНиП 2.08.02-89), часть 5



Приложение 4


Рекомендации по составу помещений в непродовольственных магазинах




Городские и поселочные помещения

п.п.

Помещения

"Универмаг", "Детский мир"

"Для новобрачных", "Для молодежи", "Товары для детей", "Ткани", "Обувь", "Малыш"

"Спорт и туризм", "Бытовые машины и приборы", "Бытовая химия"

"Мебель", "Строительные материалы"

"Радиотовары", "Фотокинотовары", Грампластинки", "Ювелирные изделия и часы", "Галантерея и парфюмерия"

"Книги"

"Цветы"

"Комиссионные магазины"

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10


ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ





+

+

+

+

1

Торговые помещения

(с торговыми автоматами)

+

+

+

+

+

+

+

(без торговых автоматов)

2

Прием и выдача заказов

По заданию на проекти-рование

¾

¾

По заданию на проектирование

¾

¾

¾

¾

3

Кафетерий

(сок-бары, буфеты)

+

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

¾

¾

¾

4

Стол (киоск) для справок, продажи пакетов, упаковки и т.п.

+

+

+

+

+

+

¾

¾


ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ








-

5

Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлажденными камерами

+

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

6

Приемочная (на разгрузочной платформе - при разгрузке в помещении; в отдельном помещении - при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении)

+

+

+

+

+

+

¾

Прием на комиссию в помещении

(от населения)

7

Хранение контейнеров обменного фонда

+

+

+

+

+

+

+

+

8

Хранение тары

(как правило, под навесом)

+

+

+

+

+

+

+

+

9

Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов

ТП не менее

3500 м 2

¾

¾

ТП не менее

1000 м 2

¾

¾

¾

¾

10

Хранение упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

+

+

+

+

+

+

+

+

11

Хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

+

+

+

+

+

+

Встроенный шкаф

при ТП

до 250 м 2

Встроенный шкаф

при ТП

до 250 м 2

12

Моечная

ТП не менее 3500 м 2

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

13

Бельевая

То же

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

14

Подсобные при кафетериях и буфетах

+

+

+

+

+

+

¾

¾

15

Мастерская мелкого ремонта оборудования

+

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

¾

¾

¾

¾

16

Рекламно-декорационная мастерская

При ТП 1000 м 2 и более

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

17

Охлаждаемая камера пищевых отходов

При отделе продоволь-ственных заказов

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

18

Сбора мусора

(как правило, под навесом)

+

+

+

+

+

+

+

+

19

Помещение комплектации заказов

По заданию на проекти-рование

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

20

Помещение для оформле-ния посылочной торговли

То же

¾

¾

¾

¾

¾

¾

¾

21

Экспедиция для доставки товаров на дом

ТП не менее 1000 м 2

¾

¾

ТП не менее

400 м 2

¾

¾

¾

¾


СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ









22

Кабинет директора и секретаря

+

Отдельное помещение при

ТП не менее

650 м 2

Отдельное помещение при ТП не менее

650 м 2

Отдельное помещение при ТП не менее

650 м 2

Отдельное

помещение при

ТП не менее

650 м 2


ОБЩЕЕ

ПОМЕЩЕНИЕ

+

23

Контора

+

То же

То же

То же

То же


+

24

Комната технического персонала

+

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

ТП не менее

650 м 2

¾

¾

¾

25

Комната персонала

(прием пищи)

+

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

650 м 2

ТП не

менее

650 м 2

¾

26

Буфет для персонала

ТП не менее 1000 м 2

ТП свыше

1000 м 2

ТП свыше

1000 м 2

ТП свыше

1000 м 2

ТП свыше

1000 м 2

 —

 —

 —

27

Столовая раздаточная для покупателей

ТП не менее 8500 м 2

 —

 —

 —

 —

 —

 —

 —

28

Столовая для персонала

ТП не менее 8500 м 2

 —

 —

 —

 —

 —

 —

 —

29

Красный уголок

ТП не менее 1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

 —

 —

 —

30

Общественные организации

+

+

+

+

+

+

 —

 —

31

Зал собраний

ТП не менее 8500 м 2

 —

 —

 —

 —

 —

 —

 —

32

Главная касса

+

+

+

+

+

 —

 —

 —

33

Кабинет гражданской обороны

ТП не менее 3500 м 2

 —

 —

 —

 —

 —

 —

 —

34

Радиоузел

+

+

+

+

+

+

 —

 —

35

Пожарно-сторожевая охрана

+

+

+

+

+

 —

 —

 —

36

Здравпункт

ТП не менее 1500 м 2

ТП не менее

1500 м 2

ТП не менее

1500 м 2

ТП не менее

1500 м 2

ТП не менее

1500 м 2

 —

 —

 —

37

Гардеробные

+

+

+

+

+

+

+

+

38

Уборные

+

+

+

+

+

+

+

+

39

Душевые

+

 —

 —

+

 —

 —

 —

 —

40

Помещение гигиены женщин

+

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

ТП не менее

1000 м 2

 —

 —

 —

41

Туалетные для покупателей

+

 —

 —

 —

 —

 —

 —

 —

42

ДТР rtl L »

+

ТП не менее

3000 м 2

 —

 —

 —

 —

 —

 —




Магазины в сельских населенных пунктах

п.п.

Помещения

"Промтовары"

"Культтовары", "Товары для детей", "Техника"

"Универмаг"

"Хозтовары", Приусадебное хозяйство", "Товары для дома"

1

2

3

4

5

6


ТОРГОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ





1

Торговые залы

(с торговыми автоматами)

+

+

+

+

2

Прием и выдача заказов

¾

¾

По заданию на проекти-рование

¾

3

Кафетерий (сок-бары, буфеты)

ТП не менее 400 м 2

¾

ТП не менее 650 м 2

¾

4

Стол (киоск) для справок, продажи пакетов, упаковки и т.п.

+

+

+

+


ПОДСОБНЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ





5

Помещения хранения товаров (при наличии продовольственных отделов с охлаждаемыми камерами)

¾

¾

+

¾

6

Приемочная (на разгрузочной платформе - при разгрузке в помещении; в отдельном помещении - при разгрузке под навесом или в неотапливаемом помещении)

+

+

+

+

7

Хранение контейнеров обменного фонда

+

+

+

+

8

Хранение тары

(как правило, под навесом)

+

+

+

+

9

Механизированное прессование бумажных и древесностружечных отходов

 —

 —

 —

 —

10

Хранение упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

ТП не менее 250 м 2

ТП не менее 250 м 2

ТП не менее 250 м 2

ТП не менее 250 м 2

11

Хранение уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

Встроен шкаф при ТП

до 250 м 2

Встроен шкаф при ТП

до 250 м 2

Встроен шкаф при ТП

до 250 м 2

Встроен шкаф при ТП

до 250 м 2

12

Моечная

 —

 —

ТП не менее 250 м 2

 —

13

Бельевая

 —

 —

То же

 —

14

Подсобные при кафетериях и буфетах

 —

 —

При кафетериях

 —

15

Мастерская мелкого ремонта оборудования

 —

 —

ТП не менее 1000 м 2

 —

16

Рекламно-декорационная мастерская

 —

 —

То же

 —

17

Охлаждаемая камера пищевых отходов

 —

 —

При отделе продоволь-ственных товаров

 —

18

Сбора мусора

(как правило, под навесом)

+

+

+

+

19

Помещение комплектации заказов

 —

 —

По заданию на проекти-рование

 —

20

Помещение для оформления посылочной торговли

 —

 —

 —

 —

21

Экспедиция для доставки товаров на дом

 —

 —

ТП не менее 1000 м 2

 —


СЛУЖЕБНЫЕ И БЫТОВЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ





22

Кабинет директора и секретаря

Общее помещение

Общее помещение

ТП не менее 1000 м 2

Общее помещение

23

Контора

 —

 —

+

 —

24

Комната технического персонала

 —

 —

ТП не менее 650 м 2

 —

25

Комната персонала

(прием пищи)

+

+

+

+

26

Буфет для персонала

 —

 —

 —

 —

27

Столовая - раздаточная для покупателей

 —

 —

 —

 —

28

Столовая для персонала

 —

 —

 —

 —

29

Красный уголок

 —

 —

ТП не менее 1000 м 2

 —

30

Общественные организации

ТП не менее 650 м 2

ТП не менее 650 м 2

ТП не менее 650 м 2

ТП не менее 650 м 2

31

Зал собраний

 —

 —

 —

 —

32

Главная касса

+

+

ТП не менее 1000 м 2

 —

33

Кабинет гражданской обороны

 —

 —

 —

 —

34

Радиоузел

 —

 —

ТП не менее 1000 м 2

 —

35

Пожарно-сторожевая охрана и милиция

+

+

+

+

36

Здравпункт



ТП не менее 1000 м 2

 —

37

Гардеробные

+

+

+

+

38

Уборные

+

+

+

+

39

Душевые

 —

 —

+

 —

40

Помещение гигиены женщин

 —

 —

+

 —

41

Туалетные для покупателей

 —

 —

 —

 —

42

АТС

 —

 —

+

 —


Приложение 5


Примерные контрольные расчетные показатели нормируемой площади

по группам неторговых помещений городских и поселковых

продовольственных магазинов


Таблица 1




Группы

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"

"Универсам", "Гастроном", "Диетпродукты"

"Хлебокондитерский", "Кондитерские

изделия"

помещений

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 400 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее

400 м 2

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 1000 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше 1000 м 2

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее

250 м 2

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

5,1

± 4,56

4,58

4,4

3,76

± 2,26

Подсобные

2,27

± 1,1

1,55

1,45

1,44

± 0,8

Служебные и бытовые

1,78

± 1,72

2,07

1,44

1,8

± 1,2

Итого

9,15

± 7,38

8,2

7,29

7

± 4,26


Продолжение табл. 1



Группы

"Овощи-фрукты"

"Рыба"

"Соки-джемы", "Напитки"

помещений

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее

250 м 2

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее

250 м 2

на 10 м 2

ТП при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее

250 м 2

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

4,8

± 4,33

3,64

± 2,66

3,8

± 2,73

Подсобные

2,16

± 1,4

1,52

± 1

2,72

± 1,4

Служебные и бытовые

1,8

± 1,2

1,8

± 1,2

1,8

± 1,2

Итого

8,76

± 6,93

6,96

± 4,86

8,32

± 5,33



Таблица 2



Магазины потребкооперации

Группы

Фирменные

"Дары природы"

помещений

на 10 м 2 ТП

при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2

на 10 м 2 ТП

при величине предприятия 250 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2

Приема. хранения и подготовки товаров к продаже

6,9

± 4

6,1

± 4,8

Подсобные

2

± 0,65

1,9

± 1,4

Служебные и бытовые

2

± 1,4

2

± 1,6

Итого

10,9

± 6,05

10

± 7,8





Таблица 3



Группы

помещений

Магазины в сельских населенных пунктах "Продукты", "Сельхозпродукты", "Товары повседневного спроса", "Универсам"


на 10 м 2 ТП, при величине предприятия 100 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше

или менее 100 м 2

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

6,9

± 4,2

Подсобные

2,3

± 1,1

Служебные и бытовые

1,6

± 0,8

Итого

10,8

± 6,1


Таблица 4


Группы

помещений

% нормируемой площади по группам помещений магазинов заказов при нормируемой площади предприятий, м 2


600

1500

3000

5000

Хранения и выдачи заказов

6

5,5

5

4,5

Приема и хранения продуктов

35,5

36

37

38

Комплектации продуктов

20

21

21,5

22

Хранения и отправки скомплектованных заказов

9,5

10

10,5

11

Подсобные

14

13

12

11,5

Служебные и бытовые

15

14,5

14

13

Итого

100

100

100

100


Примечание. Для других величин магазинов заказов процент устанавливается методом интерполяции или экстраполяции .



Приложение 6


Примерные контрольные расчетные показатели нормируемой площади

по группам неторговых помещений городских и поселковых

непродовольственных магазинов


Таблица 1



Группы

"Универмаг", "Детский мир"

"Для новобрачных ", "Для молодежи", "Товары для детей",

"Одежда", "Обувь", "Ткани", "Малыш"

помещений

на 10 м 2 ТП

при величине предприятия

2500 м 2

на каждые 10 м 2 ТП свыше или менее 2500 м 2

на 10 м 2 при величине предприятия

8500 м 2

на каждые

10 м 2 ТП

св. 8500 м 2

на 10 м 2 ТП

при величине предприятия

250 м 2

на 10 м 2 ТП свыше или менее 250 м 2

на 10 м 2 ТП

при величине предприятия

1000 м 2

на каждые

10 м 2 ТП

свыше 1000 м 2

Приема, хранения и подготовки товаров к продаже

3,8

± 3,54

3,62

3,46

3,6

± 3,2

3,1

3

Подсобные

0,62

± 0,4

0,46

0,32

1,2

± 0,36

0,57

0,51

Служебные и бытовые

2,06

± 1,43

1,54

1,05

1,44

± 1,13

1,6

0,9

Итого

6,48

± 5,37

5,62

4,83

6,24

± 4,69

5,27

4,41

Закрыть

Строительный каталог