ВСН 005-88, часть 6

Параметры наполнения трубопровода назначаются таким образом, чтобы при заданной суммарной производительности наполнительных агрегатов температура воды, подаваемой в трубопровод, обеспечивала требуемое значение температуры в конце участка.

Для принятой суммарной производительности наполнительных агрегатов температуру воды, подаваемую в трубопровод, рассчитывают по формуле


где

В таблице приведены значения коэффициента для трубопроводов из труб диаметром 530-1420 мм. Для графического определения температуры воды, подаваемой в трубопровод, может быть использована номограмма, приведенная на рис. 1.

3. Оценка количества воды, необходимого для отогрева трубопровода.

Если трубопровод, подлежащий испытанию, имеет температуру стенки ниже 0°С, для удаления образующейся в процессе его заполнения наледи необходима прокачка воды через испытываемый участок.

Количество воды, которое должно быть слито из трубопровода, в процессе прокачки может быть оценено по формуле


где

В таблице приведены значения коэффициента для трубопроводов из труб диаметром 530-1420 мм.

4. Оценка интенсивности льдообразования в трубопроводе.

При возникновении задержек в проведении работ по испытанию, приводящих к увеличению продолжительности пребывания воды в трубопроводе по сравнению с принятой в расчете, на внутренней поверхности трубы образуется наледь. Скорость роста толщины наледи рассчитывают по формуле

где

Величину можно определить по номограмме, приведенной на рис. 2.


Рис. 2. Номограмма для определения скорости роста наледи в трубопроводе в зависимости

от температуры наружного воздуха и термического сопротивления теплоизоляции


5. Надземные нетеплоизолированные трубопроводы.

Приведенная в разд. 1-4 методика может быть использована для оценочных теплотехнических расчетов надземных нетеплоизолированных трубопроводов. В этом случае величину в разд. 1-4 следует определять по формуле


Величину можно найти по номограмме, приведенной на рис. 3.


Рис. 3. Номограмма для определения термического сопротивления теплоизолированного трубопровода

в зависимости от скорости ветра и диаметра трубопровода:

1 - диаметр 1420 мм; 2 - диаметр 530 мм


6. Примеры теплотехнических расчетов гидроиспытания.

Пример 1. Определить теплотехнические параметры гидроиспытания участка надземного теплоизолированного трубопровода при следующих исходных данных: =40 ч; =8 км; =0,53 м; =0,009 м; =0,04 м; =0,1 Вт/м·К; =-25°С; =100 м/ч.

Для заданного размера трубы по таблице определяем значение коэффициентов ,, : =0,00652; =1,38; =12,9.

Рассчитываем значение термического сопротивления теплоизоляции:

Определяем значение комплекса:

Из точки 0,652 оси абсцисс номограммы, приведенной на рис. 1, проводим линию, параллельную оси ординат, до пересечения с прямой =-25°С. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на оси ординат, определяем величину превышения начальной температуры воды над температурой воздуха:

Находим начальную температуру воды в трубопроводе:

Рассчитываем значение комплекса:

Из точки оси ординат проводим прямую, параллельную прямым и определяем точку ее пересечения с перпендикуляром к оси абсцисс в точке 0,276. Из найденной таким образом точки пересечения опускаем перпендикуляр на ось ординат и определяем величину превышения температуры воды на входе в трубопровод над температурой воздуха:


Определяем температуру воды на входе в трубопровод:

Порядок пользования номограммой решения данного примера отображен на рис. 1 штриховой линией.


Рассчитываем количество воды, необходимое для отогрева трубопровода:

Определяем скорость роста наледи в трубопроводе по номограмме рис. 2. Из точки абсцисс =-25°С проводим линию, параллельную оси ординат до пересечения с прямой =0,4. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на ось ординат, определяем значение =0,72 мм/ч.

Таким образом, для проведения гидравлического испытания заданного участка трубопровода необходимо:

иметь температуру воды в конце трубопровода на начало испытания не ниже 24°С, что обеспечивает проведение испытания за 40 ч без замерзания воды. Для этого температура воды, подаваемой в трубопровод, должна быть не ниже 40°С (при подаче 100 м/ч);

прокачать через трубопровод около 210 м воды путем слива ее с противоположного конца испытываемого участка. Прокачку необходимо контролировать измерением температуры сливаемой воды. При достижении расчетного значения =24°С прокачку прекращают.

В случае превышения заданного времени пребывания воды в трубопроводе на его внутренней поверхности образуется наледь. Скорость роста наледи составит 0,72 мм/ч.


Пример 2. Определить теплотехнические параметры гидроиспытания надземного нетеплоизолированного трубопровода при следующих исходных данных: =25 ч; =8 км; =1,42 м; =0,0175 м; =-5°С; =5 м/с; =1000 м/ч.

Для заданного размера трубы по таблице определяем значение коэффициентов ,,: =0,00243; =3,73; =67,3. По номограмме, приведенной на рис. 3, определяем величину термического сопротивления. Для этого из точки =5 м/с оси абсцисс проводим линию, параллельную оси ординат, до пересечения с прямой =1,4 м, опуская перпендикуляр из точки пересечения на ось ординат, определяем значение =0,058 м·К/Вт.

Рассчитываем значение комплекса:

Из точки 1,05 оси абсцисс номограммы, приведенной на рис. 1, проводим линию, параллельную оси ординат, до пересечения с прямой =-5°С. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на ось ординат, определяем величину превышения начальной температуры воды над температурой воздуха:

Определяем начальную температуру воды в трубопроводе:

Рассчитываем значение комплекса:

Из точки =14,5°С оси ординат проводим прямую, параллельную прямым и определяем точку ее пересечения с перпендикуляром к оси абсцисс в точке 0,52.

Из найденной таким образом точки пересечения опускаем перпендикуляр на ось ординат и определяем величину превышения температуры воды на входе в трубопровод над температурой воздуха:


Определяем температуру воды на входе в трубопровод:

Порядок пользования номограммой при решении данного примера показан на рис. 1 штриховой линией.

Рассчитываем количество воды, которое необходимо для отогрева трубопровода:

Определяем возможную скорость роста наледи в трубопроводе по номограмме (см. рис. 2). Из точки абсцисс =-5°С проводим прямую, параллельную оси ординат, до пересечения с прямой =0,058. Опустив из точки пересечения перпендикуляр на оси ординат, определяем значение =1 мм/ч.


Приложение 14

Рекомендуемое


МЕТОДИКА РАСЧЕТА

теплотехнических параметров испытания подземного

трубопровода без теплоизоляции


Методика предназначена для проведения теплотехнических расчетов трубопроводов, уложенных в мерзлый грунт. Нижеизложенные материалы позволяют в зависимости от диаметра трубопровода и протяженности испытываемого участка установить возможность проведения гидроиспытания и выбрать параметры наполнения трубопровода.

Подлежат определению в зависимости от природно-климатических факторов следующие параметры:

суммарная производительность наполнительных агрегатов;

время прокачки воды через испытываемый участок;

температура воды на входе в испытываемый участок - в случае испытания трубопровода подогретой водой.

Определение параметров наполнения трубопровода основано на использовании данных по эталонному трубопроводу, полученных путем численного моделирования на ЭВМ процесса теплового взаимодействия трубопровода с грунтом в условиях испытания.

Параметры эталонного трубопровода:

протяженность испытываемого участка =4 км;

грунт - суглинок водонасыщенный;

температура грунта =минус 10°С;

температура воды на входе в испытываемый участок =5°С (или 50°С);

продолжительность испытания =40 ч.

На рис. 1 и 2 представлены зависимости времени прокачки для эталонного трубопровода в функции от его диаметра для различных значений суммарной производительности наполнительных агрегатов.



Рис. 1. Зависимость времени прокачки воды с температурой =5°С для эталонного трубопровода от его диаметра при суммарной производительности наполнительных агрегатов , м/ч:

1 - =500; 2 - 1000; 3 - 1500; 4 - 2000


Рис. 2. Зависимость времени прокачки воды с температурой =50°С для эталонного трубопровода от его диаметра при суммарной производительности наполнительных агрегатов , м/ч:

1 - =50; 2 - 100; 3 - 200; 4 - 300

Зависимости, показанные на рис. 1, рассчитаны для температуры воды, подаваемой в трубопровод =5°С, и рекомендуются для определения параметров наполнения протяженных участков трубопроводов большого диаметра.

Зависимости, показанные на рис. 2, рассчитаные для =50°С, рекомендуются в основном для трубопроводов малого диаметра (200-500 мм) и относительно небольшой протяженности (до 10 км), когда имеется возможность обеспечения значительного подогрева прокачиваемой через испытываемый участок воды.

Для определения параметров наполнения испытываемого участка необходимо:

для данного диаметра трубопровода, исходя из имеющихся ресурсов воды, возможности ее подогрева по графикам, показанным на рис. 1 и 2, выбрать суммарную производительность наполнительных агрегатов и соответствующее ей время прокачки , необходимое для испытания эталонного трубопровода;

уточнить время прокачки применительно к конкретным параметрам испытываемого участка по формуле


при использовании графических зависимостей, представленных на рис. 1:


при использовании зависимостей (см. рис. 2),

где - длина испытываемого участка;

- температура грунта;

- температура воды;

- коэффициент, учитывающий свойства грунта, безразмерный.

Для водонасыщенных глинистых грунтов и торфа =1, для песчаных грунтов =2. Для осушенных грунтов величина может быть снижена на 50%.

При продолжительности испытания более 40 ч время прокачки должно увеличиваться пропорционально предполагаемой продолжительности испытания.

Для расчетной продолжительности прокачки более 50 ч необходимо оценивать возможную величину относительного обледенения выходного участка трубопровода по формуле


где - время прокачки воды, ч;

- диаметр трубопровода, м.

При величине >0,2 необходимо пересмотреть принятые в расчете параметры наполнения трубопровода, увеличив суммарную производительность наполнительных агрегатов и, если возможно, температуру подаваемой в трубопровод воды. В противном случае необходимо сократить длину испытываемого участка или перенести испытания на более теплый период года.

Пример 1. Определить параметры наполнения трубопровода для проведения гидроиспытания продолжительностью 60 ч.

Исходные параметры:

=20 км - протяженность испытываемого участка;

- 1420 мм - диаметр трубопровода;

грунт - суглинок водонасыщенный;

=минус 6°С - температура грунта;

=4°С - температура воды.

Подогрев воды перед подачей в трубопровод не предусмотрен.

Решение

Задаемся суммарной производительностью наполнительных агрегатов =1000 м/ч. По графикам рис. 1 для диаметра трубопровода 1420 мм определяем продолжительность прокачки эталонного трубопровода:

По формуле

определяем требуемое время прокачки воды через испытываемый участок для гидроиспытания продолжительностью 40 ч (=1):


Уточним время прокачки применительно к продолжительности испытания: =60 ч.


Оцениваем величину относительного обледенения выходного участка трубопровода:


Поскольку <0,2, принимаем определенный выше параметр наполнения =1000 м/ч. =107 ч, как рекомендуемое для испытания данного участка трубопровода.

Пример 2. Определить параметры наполнения трубопровода для проведения гидроиспытания продолжительностью =40 ч.

Исходные параметры:

=6 км - протяженность испытываемого участка;

=0,30 м - диаметр трубопровода;

грунт - песок водонасыщенный;

=минус 15°С - температура грунта.

Температура трубопровода не должна превышать 40°С ().

Решение.

Задаемся значением температуры воды на входе в трубопровод ==40°С и производительностью наполнительных агрегатов =150 м/ч.

По графикам рис. 2 для эталонного трубопровода диаметром 0,3 м определяем требуемую для его испытания продолжительность прокачки: =3 ч.

По формуле


определяем время прокачки испытываемого трубопровода (=2):



Закрыть

Строительный каталог