Строительный каталог

Срок ипотечного кредитования увеличат до 30 лет

Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) готово увеличить срок, на который будут предоставляться ипотечные кредиты.

Предполагается увеличить его с 20 до 30 лет. Таким образом, основными его получателями станут молодые специалисты, поскольку кредит должен быть погашен до выхода на пенсию.

Основная проблема заключается в том, что молодые специалисты, как правило, не имеют достаточного подтверждаемого дохода для получения кредита.

АИЖК предлагает сделать график выплат неравномерным (в первые годы платить меньше, в последующие - больше). Агентство надеется убедить банки принять эти условия кредитования, поскольку наконец получило для этого реальный инструмент.

На днях правительство РФ приняло постановление о выделении 200 млн руб. на увеличение уставного фонда АИЖК. Эти средства могут быть направлены на рефинансирование тех ипотечных кредитов, которые будут соответствовать новым стандартам агентства. В начале следующего года на эти цели будет выделено дополнительно 450 миллионов рублей.

Если программа заработает, жилье смогут получить многие молодые специалисты с растущими доходами. Это может улучшить демографическую ситуацию в России.

24.12.02

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог