Строительный каталог

Новый закон о строительстве в Москве пока бесполезен

Мосгордума приняла закон "О порядке градостроительного планирования развития территорий административных округов, районов города Москвы". Теперь определён строгий порядок подготовки и оформления документов, которые нужны для строительства любых объектов на территории Москвы.

Закон закрепляет ряд важных положений. Местные органы самоуправления участвуют в процедурах разработки, согласования, утверждения и реализации градостроительных планов. Необходима экспертиза градостроительных планов в органах природоохраны, санэпиднадзора, охраны памятников истории и культуры. Кроме того, в некоторых случаях предусмотрено согласование проектов градостроительных планов с федеральными органами исполнительной власти.

Наиболее интересное положение закона говорит о том, что градостроительные планы развития территорий разрабатываются в строгом соответствии с Генеральным планом развития Москвы. Казалось бы, всё логично, но проблема в отсутствии юридически принятого Генплана Москвы. Как известно, он ещё не прошёл согласование в федеральном правительстве, а до тех пор не может считаться действующим. Таким образом, что до принятия закона, что после, любое строительство в Москве может быть оспорено.

07.04.03

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог