Строительный каталог

Строительство жилья в Молжаниновском районе Москвы

Миллион сто тысяч квадратных метров - такова оценка на перспективу возможностей строительства жилья в Молжаниновском районе Москвы. Он находится в Северном административном округе и является самой северной территорией столицы.

Разговор о будущем района шел 24 июня 2003 года на заседании Правительства Москвы.

В целом он замысливается как комплексная многофункциональная городская территория, должил председатель Москомархитектуры - главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Речь велась о двух микрорайонах, один из которых расположен по Ленинградскому, другой - по Международному шоссе. Застройка будет вестись поэтапно. Первоочередная, объемом 350 тысяч квадратных метров в микрорайоне вдоль "Ленинградки", рассчитана до 2008 года. В проект планировки помимо жилья входит строительство объектов социального и бытового назначения, медицины, школ и детских садов, предприятий торговли - словом всей необходимой инфраструктуры.

Говоря о перспективах, главный архитектор сообщил, что в Молжаниновском предусмотрена внушительная общественная зона, связанная с техническими видами спорта, самые большие в стране гольф-поля, крупный развлекательно-торговый комплекс. Появилась и еще одна идея - разместить здесь "Пром-Сити", куда можно выводить из центра предприятия и создавать здесь новые высокотехнологичные производства, соответствующие ХХI веку. Было отмечено, что местоположение "Пром-Сити" будет таковым, что никоим образом не нанесет вреда району.

Есть сложности, которые необходимо преодолевать в ходе освоения района. Определенные ограничения вызывают соседство с аэропортом "Шереметьево", создающего шумовую зону дискомфорта, большая транспортная нагрузка на оба названных шоссе, территория природного комплекса. Решения по этим проблемам предусмотрены. Так, например, Александр Кузьмин сказал, что в шумовой зоне расположится общественная зона. Планируется расширение Ленинградского шоссе.

Доклад главного архитектора дополнил содоклад префекта Северного округа Владимира Объедкова. Он, в частности, сказал о строительстве муниципального жилья под переселение жителей сносимых деревень, о путях решения вопросов транспортной связи района с остальной частью Москвы, о сохранении природного комплекса, в котором, по его словам, есть растения, занесенные в Красную книгу.

Подводя итог, председательствовавший вице-мэр Валерий Шанцев отметил "большую и сложную работу", проделанную специалистами Москомархитектуры по концепции развития района, по проектам планировки двух микрорайонов, по первоочередным мероприятиям. Она была одобрена в целом с учетом замечаний и предложений, внесенных в ходе обсуждения.

25.06.03

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог