Строительный каталог

С Тверской улицы из-за кризиса уйдет четверть арендаторов

Из-за финансового кризиса уровень свободных торговых площадей на Тверской улице в Москве за первый квартал 2009 года достиг рекордных 15,7 процента. Эксперты прогнозируют, что к концу сентября на Тверской будет пустовать около четверти всех торговых помещений, хотя владельцы уже снизили арендные ставки вдвое.

Издание отмечает, что до кризиса появление флагманских магазинов на Тверской считалось для ритейлеров имиджевым проектом. Еще в январе—сентябре 2008 года свободных площадей здесь не было. Теперь крупные арендаторы начинают съезжать с Тверской. В частности, компания Danone рассматривает возможность закрытия единственного в мире фирменного розничного магазина.

Эксперты прогнозируют, что к концу сентября на Тверской будет пустовать около четверти всех торговых помещений. И это, несмотря на то, что владельцы помещений уже снизили арендные ставки почти вполовину.

По данным компании Colliers International, рекордный рост свободных торговых помещений наблюдается и в других раскрученных торговых коридорах Москвы: на 1-й Тверской-Ямской улице уровень вакантных площадей в первом квартале вырос до 11,6 процента (в первом квартале 2008 — 3,7 процента), на Кузнецком Мосту этот показатель составил 14,6 процента (2,8 процента), на Пятницкой улице — 10,4 процента (6,7 процента).

Ранее сообщалось, что недавно компания Samsung Electronics из-за высокой стоимости закрыла на Тверской улице самый крупный московский магазин. По оценкам экспертов, арендная ставка для магазина составляла около 2000 долларов за квадратный метр в год, таким образом аренда галереи обходилась Samsung в 3,5 миллиона долларов в год. При этом выручка галереи даже до кризиса не превышала 1-1,5 миллиона долларов в год.

В мае прошлого года Colliers International опубликовала рейтинг городов с самыми высокими арендными ставками на торговую недвижимость, в котором Тверская улица заняла третье место. По данным компании, на тот момент арендные ставки в некоторых помещениях на Тверской превышали 16 тысяч долларов за квадратный метр в год. Сейчас средняя ставка аренды здесь составляет около 4 тысяч долларов.

По данным консалтинговой компании RRG, средняя ставка аренды торговых помещений в Москве за год упала на 44 процента. По итогам марта арендная ставка в пределах Садового кольца снизилась за месяц на 11 процентов и составляет 1272 доллара за квадратный метр, вне Садового кольца снижение составило 9 процентов (570 долларов).

17.04.09

Обсудить  /  4
Закрыть

Строительный каталог