Строительный каталог

Московские пятиэтажки надо срочно сносить

Почти все малоэтажное жилье в Москве станет ветхим к 2025 году, поэтому необходимо сносить его уже сейчас, считает главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

«Жилищный фонд города на сегодняшний день насчитывает 220 миллионов квадратных метров жилья, при этом порядка 34 миллионов квадратных метров жилых площадей - это пятиэтажные, трех- и четырехэтажные дома, износ большинства которых на сегодняшний день достаточно велик, и к 2025 году почти все такие дома будут находиться в ветхом состоянии», – сказал Кузьмин во вторник на заседании правительства Москвы.

По его словам, если не заниматься вопросом реконструкции и сноса таких домов сейчас, то «в 2025 году в одночасье мы не справимся с этой проблемой».

Главный архитектор отметил, что устаревшие дома в основном располагаются на периферии города. По его мнению, решить проблему с такими зданиями можно двумя способами: либо увеличивать объем капремонта, либо сносить их и возводить на этом месте новые дома.

«При этом капремонт для многих ветхих домов наподобие пятиэтажек с надстройками не всегда возможно сделать, поэтому одним из наиболее верных решений является снос такого жилья и строительство на его месте новых комфортных помещений», – сказал Кузьмин.

По его словам, если город к 2015 году планирует построить 25 миллионов квадратных метров жилых площадей, то сносить ветхие пятиэтажки необходимо.

«Пока у нас есть еще немного земли в районах за МКАД, небольшие участки, освобождаемые от сносимых серий пятиэтажек, но они скоро закончатся, и никакие строительные площадки в Подмосковье не помогут возвести намеченные к 2025 году 50 миллионов квадратных метров жилья», – сказал специалист.

Он предложил включить в программу по сносу ветхого некомфортного жилья 16 районов на севере, северо-востоке, юго-западе и западе столицы.

«За 2011-2015 годы можно будет снести порядка 4 миллионов ветхого жилья, на месте которого построить больше жилых площадей, где людям будет жить гораздо комфортнее, а также появятся площади для реализации городских программ», – заключил главный архитектор.

09.06.09

Обсудить  /  3
Закрыть

Строительный каталог