Строительный каталог

"Социальная инициатива" наказуема

Мосгорсуд признал законным приговор Басманного суда Москвы экс-руководителям компании "Социальная инициатива", которые получили от 7 до 10 лет лишения свободы за хищение средств дольщиков строительства жилья. Как сообщает "Интерфакс", таким образом суд отклонил кассационную жалобу защиты.
Коммадитное товарищество "Социальная инициатива" — крупнейшая строительная пирамида в России. Компания, имевшая филиалы в 15 регионах России, собирала средства дольщиков на строительство около 200 многоквартирных домов. В 2006 году большинство строек оказались заморожены. По данным Всероссийского общественного движения обманутых дольщиков, соинвесторами компании стали около 30 тысяч человек, большая часть из которых квартир так и не получили.

Президент "Социальной инициативы" Николай Карасев был арестован в январе 2006 года. Позднее под стражу взяли его супругу Наталью Карасеву, которая выполняла обязанности его заместителя и возглавляла инвестиционное управление, дочь Ларису Мошкину, являвшуюся руководителем правового управления компании, а также главного бухгалтера компании Сергея Литовченко.

Следствие установило, что "Социнициатива" с 2000 по 2005 год получила от 790 вкладчиков денежные средства на сумму более 1,2 миллиарда рублей, из которых на цели строительства затратила лишь 63 миллиона рублей, остальные деньги были похищены и использованы мошенниками по своему усмотрению.

Карасеву и его подельникам были предъявлены обвинения в мошенничестве (часть четвертая статьи 159 УК) и легализации средств, полученных преступным путем (часть четвертая статьи 174-1 УК). Басманный суд Москвы в мае приговорил Николая Карасева к 10 годам лишения свободы. Остальные трое подсудимых получили сроки от семи до восьми лет.

В мае Генпрокуратура РФ направила в Тамбовский областной суд еще одно уголовное дело в отношении Николая Карасева. По данному делу Карасев обвиняется в растрате средств (часть четвертая статьи 160 УК РФ) и даче взятки (часть первая статьи 291 УК).

23.10.09

Обсудить  /  8

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог