Строительный каталог

Аналитики рынка недвижимости считают, что цены будут расти

В 2009 году главным вопросом, который обсуждали эксперты, был только один: когда рынок достигнет ценового дна?

Похоже, теперь дно достигнуто. Но этого мнения придерживаются далеко не все специалисты. Если по отдельным категориям жилья цены снизились и застыли, то по ряду других, а также по многим регионам России, они продолжают снижаться.

Ряд российских аналитиков нынешнюю ситуацию на вторичном рынке жилья видят так: многие продавцы квартир, почувствовав некоторое оживление интереса покупателей, незамедлительно начали повышать цены. Но повышение это, как и 5-6лет назад, не обосновано экономически, а опирается на психологию. И если цены подскочат, то рынок снова замрет. Потому что покупателей, устремившихся приобретать жилье по растущим ценам, не будет. Да и переизбытка свободных денег у народа не наблюдается.

По мнению специалистов московского АН «Миан», отложенный спрос начал возвращаться на рынок, и растущий интерес к недвижимости приведет к росту цен в размерах, пропорциональных уровню инфляции — 5% (инфляция в Украине в 2010 г. может составить не менее 12,3%. — Ред.). Кроме того, повышению стоимости квадратного метра будет способствовать и намечающийся дефицит нового жилья. По прогнозам «Миан», цены на первичном рынке недвижимости к концу текущего года могут вырасти на 12%.

А эксперты аналитического центра IRN.ru напоминают, что финансовый кризис продолжается. Поэтому ни былого наплыва покупателей, ни легких и доступных кредитов в 2010 году ожидать не стоит.

В целом же аналитики придерживаются мнения, что в 2010 году рынок ждет дальнейшая стабилизация, и каких-то потрясений быть не должно. А рост цен будет плавным.

17.02.10

Обсудить  /  1

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог