На протяжении многих десятилетий жилищный вопрос был для москвичей одним из самых насущных. Однако сегодняшний день имеет важное отличие от прошлого: желание горожан улучшить качество своего жилья совпадает с возможностями, возможно, впервые в российской да и советской истории. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного по заказу ОАО "Московские информационные технологии".
Исследователи опросили 1002 респондента в возрасте от 16 до 64 лет включительно, постоянно проживающих в Москве. В опросе участвовали жители всех округов, включая Зеленоград. Согласно результатам опроса, 56% москвичей считают, что нуждаются в улучшении жилищных условий, при этом 50% опрошенных намерены сделать это в течение ближайших 10 лет. В 2005 году доля тех, кто собирался улучшить свои жилищные условия, составляла 37%, то есть всего за год она выросла на треть.
Результаты опроса позволяют понять, что оптимизм москвичей вырос так резко неспроста. С одной стороны, несомненную роль сыграл рост семейных доходов: доля москвичей, планирующих приобрести новое жилье, увеличилась за год на 2,6%. Кроме того, многие москвичи надеются улучшить качество жилья, разменяв старые квартиры. Их число выросло за год на 10%. Наконец, не меньшую уверенность в себе москвичам внушают жилищные инициативы московского правительства. Об этом говорит существенный рост числа тех, кто рассчитывает получить жилье в результате расселения из ветхого дома и как очередники. Число и тех, и других выросло на 9% по сравнению с прошлым годом. При этом подавляющее большинство опрошенных (77%) в большей или меньшей степени одобряют политику правительства Москвы по обеспечению жильем очередников.
Надо отметить, что взгляды москвичей на жилищные инициативы столичных властей вполне объективны. А опубликованные на днях прогнозы стройкомплекса позволяют предположить, что социальные жилищные программы и в будущем году будут оставаться одним из важных подспорий для жителей Москвы. Так, в этом году на выполнение городских жилищных программ (в том числе для очередников, переселенцев из сносимых пятиэтажек и молодых семей) планируется направить 1,87 млн. кв. м жилья, из которых 1,075 млн. будут построены за счет средств городского бюджета. А в 2007 году общая площадь "социального" жилья вырастет до 2,234 млн. кв. м с учетом площади, получаемой городом в натуральном выражении по инвестиционным контрактам. Из них целиком за счет мэрии будут построены жилые дома общей площадью 1,911 млн. кв. м - почти вдвое больше, чем в 2006 году.
Результаты опроса также показали, что москвичи неплохо информированы о жилищных инициативах не только московских, но и федеральных властей. Так, 58% опрошенных знают о том, что в Москве принят и действует закон "Об улучшении жилищных условий жителей города Москвы". Еще большая доля москвичей, 81%, в большей или меньшей степени наслышаны о программе "Молодой семье - доступное жилье". О национальном проекте "Доступное жилье" слышали 60% жителей города. При этом у москвичей складывается достаточно верная картина того, как именно нацпроект выполняется на городском уровне. Так, 53% опрошенных указали, что в Москве в рамках реализации проекта идет увеличение объемов ипотечного кредитования (как коммерческого и социального). 47% респондентов считают, что в городе идет выдача субсидий на приобретение жилья, а 43% жителей отмечают, что в соответствии с нацпроектом в Москве при покупке жилья предоставляется финансовая помощь молодым семьям.
Достаточно объективно жители столицы оценивают и угрозы нацпроекту. Респондентам, которые слышали о проекте "Доступное жилье", было предложено назвать основные причины, препятствующие его реализации. Среди названных причин самой значимой оказался чрезмерный рост цены жилья: на эту причину указали 62% опрошенных. Впрочем, москвичи знают и то, как следует бороться с этой напастью: более 33% из них полагают, что объемы строительства жилья в Москве недостаточны.
Московское правительство намерено ответить за этот запрос населения опережающим темпом роста строительства. Так, в этом году ввод общей площади в жилых домах ожидается на уровне 5,276 млн. кв. м, что на 11,6% больше первоначально запланированного. Быстрее плана идут также расселение и снос пятиэтажек, а это один из важнейших ресурсов для увеличения жилищного строительства. Так, уже сегодня ликвидированы последние подлежащие сносу пятиэтажки в Центральном и Южном административных округах. А к 2009 году программа реконструкции хрущевского жилищного "наследия" будет полностью завершена.
Однако для того чтобы поддерживать столь высокие темпы строительства, городским властям приходится смотреть "на шаг вперед" и заблаговременно искать резервы земли для будущих новостроек. Снос пятиэтажек и замена их современным жильем - необходимый, но не единственный инструмент в арсенале стройкомплекса. Не менее важной власти считают очистку городской территории от неработающих и вредных производств. Только в этом году специальная городская комиссия решила судьбу предприятий, расположенных на 14 производственных территориях и занимающих площадь 2937,1 га. Естественно, предприятия не остаются в обиде, и их расходы на переезд компенсируются сполна. За неполный год мэрия выплатила такие компенсации на сумму более 120 млн. долларов. Но затраты стоят того: на высвобожденных территориях построено и введено в эксплуатацию 427,5 тыс. кв. м жилья. Мэр Москвы Юрий Лужков оптимистичен: по его оценке, при нынешних темпах строительства земли в Москве, включая "ненужные" промзоны и прочие "закрома", хватит еще как минимум на четверть века.
Большинство москвичей могут улучшить свои жилищные условия
Новости по теме
Москва объявила строительные тендеры на 33 млрд рублей
Заканчивается срок действия договоров по программе "Молодой семье – доступное жилье"
На минувшей неделе столичное правительство подвело итоги выполнения жилищных программ
Проект "Доступное жилье" поставил точку в споре о перспективах панельного домостроения в столице
Социальная ипотека решит проблемы молодых семей
В 2008 году участников программы "Молодой семье - доступное жилье" станет больше