Строительный каталог

В 2013 г. вступит в силу закон об имущественной ответственности собственников за безопасность зданий

Закон, оговаривающий материальную ответственность собственников и арендаторов зданий за их безопасность и техническое состояние, одобрили сенаторы в пятницу, 25 ноября.

В 2013 г. вступит в силу закон об имущественной ответственности собственников за безопасность зданий

В данном законе оговариваются ответственные за эксплуатацию сооружений и зданий, которые будут обязаны осуществлять осмотр систем инженерно-технического обеспечения, строительных конструкций и работы по содержанию объекта в подобающем техническом состоянии.

Также вводится материальная ответственность за ущерб, причиненный в результате повреждения здания или нарушения требований безопасности. В зависимости от степени ущерба, владелец или арендатор сооружения должен возместить его пострадавшим в размере от одного до трех миллионов рублей.

Как считают авторы закона, данные меры должны стимулировать владельцев зданий к соблюдению повышенных требований безопасности сооружений (в частности, при эксплуатации, повысить требования к разработке проектной документации, готовить новые стандарты в сфере строительства, требовательно относиться к лицам, выполняющим конкретные виды работ).

Если владельцев сооружения несколько, то они несут равную ответственность по обязательствам, возникающим в результате повреждения здания, говорится в законе.

Повысить качество проектной документации планируется с помощью негосударственной экспертизы документации и результатов инженерных изысканий. Каждая организация, проводящая данный вид экспертизы, должна иметь аккредитацию и как минимум 5 аттестованных работников. Также существует перечень объектов, экспертизу проектной документации которых может проводить только государство.

1 апреля следующего года вступает в силу положение о негосударственной экспертизе. Положение об имущественной ответственности собственников вступает в силу 1 июля 2013 года.

25.11.11

Обсудить  /  7

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог