Строительный каталог

За недобросовестных владельцев «нулевых» квартир в Липецке платят остальные жильцы домов

Управляющая компания «Комфорт Л» в Липецке создала прецедент, который может стать началом активной борьбы с недобросовестными владельцами квартир. Компания инициировала проверку так называемых «нулевых» квартир, в большей части которых на самом деле проживают квартиросъемщики.

За недобросовестных владельцев «нулевых» квартир в Липецке платят остальные жильцы домов

Так, по заявлению дома №111\1 по улице Гагарина владельцы девяти квартир, которые якобы пустуют, получили счета за коммунальные услуги в полном объеме. Владимир Саунин, глава управляющей компании «Комфорт Л», уточнил, что счета выставлены за действительно проживающих в данных квартирах жильцах.

Как сообщил руководитель коммунального предприятия на совещании по вопросам применения на практике Регламента межведомственного взаимодействия, жильцы «нулевых» квартир часто на самом деле сдают жилые площади, официально не сообщая о наличии жильцов. В результате весь возникающий перерасход электричества и воды делится между остальными жителями многоквартирного дома, которые вынуждены оплачивать чужие коммунальные услуги.

Представители администрации Липецка, налоговой и миграционной службы, сотрудники полиции договорились о взаимодействии в сфере выявления «нулевых» квартир, в которых в действительности проживают квартиросъемщики.

Официально в Липецке порядка 15 тысяч «нулевых» квартир, в которых зачастую проживает до 15 жильцов, среди которых и иммигранты.

Коммунальщики составят списки таких квартир, в которых установлены счетчики, после этого заинтересованные ведомства начнут проверки. Составленные протоколы в дальнейшем помогут в судебном разбирательстве управляющей компании с недобросовестными собственниками квартир.

Часто о наличии жильцов в якобы «нулевых» квартирах сообщают сами соседи, вынужденные переплачивать по коммунальным счетам. В Липецке работает специальный телефон горячей линии — 27-00-05, по которому все желающие могут сообщить об обитателях официально «пустых» квартир.

09.11.12

Обсудить  /  5

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог