Дачная амнистия - по-прежнему дорого и хлопотно

"Дачную амнистию" объявили почти год назад. Однако регистрировать свои шесть соток владельцы загородных участков до сих пор не торопятся. Процедура эта по-прежнему дорогая и хлопотная. К решению проблемы подключилась Общественная палата РФ. 29 мая состоялись слушания, в которых приняли участие члены ОП, депутаты и представители профильных ведомств.

Закон о так называемой дачной амнистии вступил в силу еще 1 сентября 2006 года. Однако дачники изменений почти не ощутили. Чтобы оформить свой загородный домик, по-прежнему нужно выложить круглую сумму и потратить уйму сил и времени. По данным Росрегистрации, на нелегальном положении сегодня около 40-50% земельных участков и построек. По разным оценкам от 20 до 50 млн семей владеют незарегистрированной дачной собственностью, а на процедуру оформления участков решились лишь несколько десятков тысяч. "Нет единого ведомства, которое могло бы ответить на вопросы заинтересованных участников процесса. Росрегистрация и Роснедвижимость решают только некоторые проблемы. Большая же их часть так и остается без внимания", - подчеркнула председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская.

Оформить собственность по упрощенной схеме могут только те, кто получил участки до 30 октября 2001 года. Это правило будет действовать до 1 января 2010 года. На первый взгляд, схема простая. В регистрационную палату предоставляется кадастровый план участка плюс любой документ, подтверждающий, что эта земля когда-то, пусть даже в 30-е годы прошлого века, отдана в пользование. Документы подойдут любые. Но кто будет хранить бумажки, выданные полвека назад?Альтернатива - выписка из похозяйственней книги, которую должны заверить органы местного самоуправления. Только вот где эту книгу найти и на каком именно уровне (поселенческом или муниципальном) заверять выписку, не уточняется.

Есть, по словам Слободской, и еще ряд сложностей. "Многим людям в начале 50-х годов давали участки, когда не было никаких документов, подтверждающих их права на землю. Сейчас власти не признают это садовыми участками, а землю считают федеральной собственностью, не подлежащей приватизации. Или, например, если участок человеку дали на производстве и он умер до 2001 года, то его наследники должны собрать очень много доказательств, чтобы воспользоваться своим правом".

А как быть с участками, расположенными под линиями электропередачи (они не могут быть оформлены в собственность)? Или насколько реально легализовать дома, построенные в природоохранных зонах, в черте города или оказавшиеся там из-за расширения территорий?

Проблем хватает и на втором этапе оформления. Хорошо, право на пользование землей восстановлено. Теперь нужно получить выписку из кадастрового плана. Но для этого участок должен пройти межевание. И тут можно "застрять" надолго. Если дачнику дали шесть соток, а по факту он использует семь с половиной, то новые границы установить можно только с согласия соседей или дачного кооператива. К тому же "землемеры" безбожно взвинчивают цены. Например, в Подмосковье межевание участка в 15 соток обойдется в 50 тыс. рублей! А в среднем по стране - от 10 до 20 тысяч. Для большинства владельцев "фазенд" - суммы неподъемные. "По закону власти субъектов РФ имеют право ограничивать стоимость таких услуг на своей территории. Однако принимать какие-либо шаги в этом направлении они по понятным причинам не торопятся", - отметил председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Вся надежда на новый закон "О кадастре". Процесс межевания по нему будет упорядочен и облегчен. Единороссы обещают также существенно упростить и процедуру оформления. "Сейчас гражданам приходится регистрировать отдельно права на землю, отдельно на объект, расположенный на участке, - пояснил глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский. - После принятия закона о кадастре земля и строение будут считаться как одно целое". Проект документа сейчас готовится ко второму чтению.

Зам. главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщил, что в Московской области появился новый вид мошенничества. Происходит самозахват земли. При этом документы, которые могут подтвердить, кому принадлежит участок, либо "съедают мыши", либо они внезапно "сгорают". Поэтому, предложил Митволь, нужно сразу разграничить тех, кто оформляет землю в бессрочное пользование с последующим правом наследования, и тех, кто собирается заниматься куплей-продажей. Он считает, что на последних не должен распространяться упрощенный механизм регистрации прав собственности.

Приятная подробность - общественники предлагают предоставить гражданам возможность направлять документы в инстанции по почте или в электронном виде.

А вообще ОП готова стать площадкой для обсуждения спорных вопросов. Для этого решено создать межведомственную рабочую группу. В нее войдут представители всех организаций, которые участвуют в "дачной амнистии".

14.06.07

Закрыть

Строительный каталог