Нашлись те, кто делает бизнес на дачной амнистии

Одним из последних документов, принятых депутатами Госдумы перед уходом на каникулы, стал закон о государственном кадастре недвижимости, который вступит в силу с 1 марта 2008 года. Его цель - упростить процедуру оформления земельных участков в собственность. Вообще-то эту проблему должен был решить закон о "дачной амнистии". Однако прошел почти год, как он формально действует, но мало что изменилось. Власти посулили людям, что все будет предельно просто, но россияне тратят на бумажную волокиту минимум по полгода, а в результате так и остаются ни с чем. Зато нашлись те, кто делает на амнистии и, в частности, на межевании земель неплохой бизнес. Отчаявшиеся дачники подозревают, что для этого все и затевалось.

"Дачная амнистия" задумывалась не для олигархов, а для владельцев пресловутых 6 соток. Получил, например, москвич участок "от завода" лет 30-40 назад, построил домик, сарайчик, посадил огород, вырастил на даче детей, теперь возится с внуками. И вдруг оказывается, что на все это никаких прав у него нет. Землей ведь тогда владело только государство, а у дачника на нее только птичьи права. Вступивший прошлой осенью в силу закон как раз и был призван легализовать ту собственность, которая по факту людям уже давно принадлежит. Причем сделать это, как обещали власти, можно будет просто, с минимумом бумажной волокиты.

Юрист общественной приемной Совета по земельным отношениям в Московской области Михаил Фомин рассказал "НИ", как это происходит на практике: "Чтобы оформить право собственности, необходимо провести межевание и представить землеустроительное дело в Роснедвижимость. После утверждения материалов указанного дела и проведения кадастрового учета земельного участка в Роснедвижимости необходимо получить кадастровый план земельного участка. Затем необходимо сдать кадастровый план вместе с правоустанавливающим документом на участок в Росрегистрацию. И уже после этого право на участок будет зарегистрировано".

Теперь о том, во что это обходится по времени и деньгам. В среднем одно только межевание в Подмосковье обойдется в 1 тыс. руб. за сотку, а в некоторых случаях - и до 10 тыс. На то, чтобы собрать все необходимые документы, уходит даже по упрощенной схеме не менее 4 месяцев. На практике органы местного самоуправления придираются чуть ли не к каждой запятой и заставляют переоформлять бумаги, так что процесс затягивается нередко на 1,5-2 года. В результате, по данным Совета по земельным отношениям Московской области, из 1 млн. зарегистрированных в Роснедвижимости участков лишь 30 тыс. попали под "дачную амнистию". Такими темпами она закончится через 30 лет.

Чтобы хоть как-то изменить ситуацию, депутаты приняли на днях закон о государственном кадастре недвижимости. По сути, главная его цель - объединить в единый кадастровый учет все объекты недвижимости: как земельные участки, так и строения на них. Подобный учет существует в большинстве развитых стран, у нас же он только что принят законодательно. Депутаты полагают, что дело с ним пойдет быстрее.

Один из "отцов" дачной амнистии, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников рассказал "НИ": "Будет устанавливаться единый порядок межевания, которого раньше на федеральном уровне не было. До этого правила могли варьироваться в зависимости от субъекта Федерации. Безусловно, не сразу, но в течение нескольких лет в этом вопросе установится порядок".

По его словам, законодательство также предусматривает появление новой профессии - кадастровых инженеров. На наш вопрос, откуда они появятся и кто их будет готовить, г-н Крашенинников ответил: "Неважно! Сейчас граждане сами должны при купле-продаже жилья брать справки, обращаться в регистрационные органы, а по новому закону все перекладывается на плечи государственных органов. Будет создана единая база, где можно получать информацию об объекте в режиме он-лайн. Но это только в 2008 году".

Между тем член того же думского комитета Галина Хованская столь радужных прогнозов не дает. "Закон не решает проблемы межевания земельного участка. Эта процедура как была дорогой, как и остается. Межевание могут проводить частные структуры, либо архитектор, которого предложат областные чиновники. Для многих пенсионеров это слишком дорого, поэтому они так и не смогут оформить свои участки в собственность", - заявила она "НИ".

Справедливости ради надо сказать, что депутаты Мособлдумы уже рассматривают закон, который устанавливает предельную стоимость межевания, - не более 450 руб. за сотку. Но как сказал "НИ" хорошо знающий проблему эксперт Михаил Фомин, "закон принят в первом чтении, а как он будет исполняться, неизвестно". По его словам, процедуру межевания проводят землеустроительные организации, которые, как правило, фактически зависят от территориальных отделов Роснедвижимости. "Свои" землеустроители включены в соответствующий перечень. А если дачник обращается в компанию, которая в заветный список не вошла, чиновники начинают дело "волынить", а могут и вовсе отказать в проведении кадастрового учета. "Это бизнес по-русски", - подвел итог эксперт. По его словам, "пока рынок землеустроительных работ не будет демонополизирован, а нарушения и вольное толкование закона со стороны органов местного самоуправления, Роснедвижимости и Росрегистрации не прекратятся, "дачная амнистия" так и не достигнет своей цели".

16.07.07

Закрыть

Строительный каталог