Строительный каталог

Власти упростили процедуру выбора управляющей компании

Владимир Путин, президент России, подписал закон, который упорядочит и существенно упростит процедуру выбора управляющей компании (УК) для жителей вновь введенных в эксплуатацию многоквартирных домов, сообщила пресс-службы Кремля.

Власти упростили процедуру выбора управляющей компании

Данный закон также отчасти будет регулировать управление строительной организацией. Так, застройщикам будет запрещено заключать договора на управление новыми домами — это станет прерогативой жильцов. Раньше на выборы управляющей компании органам местного самоуправления отводилось всего десять дней, однако власти признали такой срок недостаточным, так как только на проведение открытого конкурса среди УК уходит не менее 40 дней.

Теперь, после принятия нового закона, органы местного самоуправления обязаны в течение двадцати дней объявить о начале конкурса на выбор управляющей компании, сам конкурс займет 40 дней и еще десять дней дается жильцам дома на принятие окончательного решения и заключение договора с УК.

На общем собрании теперь смогут присутствовать лица, заключившие с застройщиком договор или получившие жилье согласно акту приема-передачи. Согласно замыслу инициаторов законопроекта, это существенно упростит саму процедуру выборов управляющей компании и увеличит активность граждан.

Кроме того, новый закон создаст правовые основания внесения платежей за ремонт и содержание жилого дома и коммунальные услуги строительной компании, а также исключит возможность заключения договора на управление домом самим застройщиком.

08.04.13

Обсудить  /  7

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог