Строительный каталог

Владимир Путин жестко раскритиковал выполнение программы расселения ветхих домов

Сегодня, 17 апреля, в ряде СМИ появилась информация о том, что президент намерен распустить Кабинет Министров. Связано это было с резкими высказываниями Владимира Путина, которые были смонтированы и опубликованы в видео, полученного на закрытой части совещания, состоявшегося в Калмыкии. 

Владимир Путин жестко раскритиковал выполнение программы расселения ветхих домов Фото: пресс-служба Кремля

Слова президента: «Как мы работаем?! Качество работы — ничтожное. Все поверхностно делаем. Если будем работать так, то ни хрена не сделаем!» — трудно было трактовать иначе, чем жесткую критику правительства. Однако Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, подчеркнул, что критика касалась не Кабинета Министров, а деятельности региональных властей, связанной с расселением жильцов ветхих и аварийных домов.

Президент отметил, что давал поручение главам регионов подготовить к 15 апреля программы расселения и сноса аварийных зданий. В итоге только три региона справились с поручением, что вызвало резкое недовольство лидера страны. Путин заявил, что в течение ближайших трех лет из бюджета страны будет выделено 126,6 миллиарда рублей на реализацию программы ликвидации ветхого жилого фонда.

Планируется уже в этом году увеличить долю региональных средств на расселение аварийных домов — с 30% до 64%.

По словам президента, особенно остро стоит проблема с ветхим жильем в регионах, обладающих низкой бюджетной обеспеченностью, а также моногородах и небольших поселках без крупных промышленных центров. В некоторые дома просто невозможно зайти, властям должно быть стыдно за то, что люди живут в таких условиях, подчеркнул глава страны.

В результате бурного обсуждения проблемы, Путин согласился перенести сроки реализации программы по ветхому жилью еще на два года — с 2015 на 2017 год. Кроме того, решено увеличить долю федерального финансирования расселения, увеличив нагрузку на бюджет страны, чтобы помочь регионам справиться с поставленной президентом задачей.

Причем сумма финансирования будет рассчитываться Минфином для каждого региона в отдельности, что позволит учитывать конкретную обстановку в той или иной области или крае. Планируется также внести соответствующие изменения в федеральное законодательство. Фонд ЖКХ попишет соглашения с регионами по финансированию расселения. Сегодня уже заключено более 40 подобных соглашений.

17.04.13

Обсудить  /  15

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог