Строительный каталог

О доступном массовом жилье сегодня говорят так много, что уже пора что-нибудь сделать

Первая московская архитектурная биеннале должна решить проблему массового жилья.

Тема Первой московской биеннале архитектуры «Как жить?» для столицы более чем актуальна. О доступном массовом жилье сегодня говорят так много, что уже пора что-нибудь сделать. Одним из важных шагов на этом направлении и будет первая архитектурная биеннале, которая пройдет в здании Центрального дома художника с 27 мая по 26 июня. В течение месяца будут представлены как российские, так и зарубежные инновационные проекты в строительстве и архитектуре.

Своей основной задачей оргкомитет архитектурной биеннале, в состав которого во­шли главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, заместитель председателя Моском­архитектуры Андрей Грин, директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Давид Саркисян, считает необходимым изменить потребительские представления о жилье. Горожане, для чьей психологии привычнее существовать на шести сотках и с маленькой кухней в хрущевке, должны понять, что жить можно лучше и на гораздо большей территории.

Именно поэтому на первую архбиеннале уже приглашены многие известные архитекторы и дизайнеры, которые в рамках выставки прочитают лекции и проведут мастер-классы на заявленную тему «Как жить?». Также на биеннале пройдет конкурс Europan, в котором примут участие крупнейшие европейские архитектурные бюро. Тема конкурса — «Новые общественные пространства, мобильность, плотность, мультифункциональность». А в Центральном доме художника можно будет увидеть отдельные павильоны Испании, Франции, Чехии, США, Японии и многих других стран.

Архитектурная биеннале — это не только возможность поучиться у зарубежных архитекторов, но и прекрасный случай показать проекты отечественных. Работы самых талантливых из них и будут представлены в ЦДХ. А выставка лучших проектов социального жилья в рамках биеннале пройдет в Доме правительства. Теперь, когда у Москвы есть утвержденный план застройки города до 2025 года, свежие строительные и архитектурные идеи нужны столице как никогда. И первая московская биеннале архитектуры — хороший стимул для них.

08.02.08

Обсудить  /  2

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог