Строительный каталог

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

В этой статье: разные характеристики дорогих и дешевых сплит-систем; возможности воздушных фильтров, которыми комплектуются кондиционеры среднего и высшего класса; сравнение трех инверторных кондиционеров с определением наилучшего.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

Для домовладельцев нашего времени слова «кондиционер» и «сплит-система» — синонимы. Нас убеждают, что только сплиты используются в жилом секторе Европы и США, а других типов кондиционирующих систем либо вовсе не существует, либо они годятся только лишь для промышленных и административных комплексов внушительной площади. В действительности сплит-системы у европейских домовладельцев не особенно популярны, поскольку городские мэрии запрещают их установку — внешние блоки кондиционеров уродуют архитектурный облик зданий. В России же сплиты устанавливаются повсеместно, особых препон этому местные органы власти не создают. Будем искать сплит-систему, наиболее выгодную для дома, разберем нюансы, сопутствующие этому выбору.

Чем отличаются дорогие сплиты от дешевых

Потребность в кондиционировании воздуха возникает с наступлением лета, когда атмосфера в квартире все больше и больше напоминает сауну. Спасение от жары видится в приобретении и установке системы кондиционирования, способной снабжать дом холодным воздухом — но разве нам требуется именно холод? Вовсе нет, холод нужен для деда Мороза, пересиживающего летнюю жару, как утверждают писатели-сатирики, в холодильнике, а вот домочадцам нужны комфортные условия в квартире, обеспечить которые может далеко не любой кондиционер.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

Ценовые диапазоны, марки сплит-систем и некоторые их производители в общих чертах описаны в этой статье. На стоимость сплита влияет его мощность, функциональные возможности, эксплуатационные характеристики, брэнд (торговая марка) и надежность компании, им владеющей.

От мощности охлаждения кондиционера зависит эффективность его работы в помещении определенной площади. Расценки на сплит-систему, предназначенную для помещения площадью до 20 м2 будут примерно вдвое ниже, чем на прибор, рассчитанный на работу в комнате, имеющей в 2,5 раза большую площадь. Нужно отметить, что выбор мощности системы кондиционирования определяется не только размерами комнаты — смотрите выбор производительности кондиционера.

Стандартный набор функций, доступный владельцам наиболее дешевых моделей сплит-систем класса «эконом» — охлаждение, снижение влажности воздуха, устранение взвешенных частиц пыли. Бюджетные модели управляются, как, впрочем, и все сплиты, пультом ДУ, оснащены вентиляционной установкой, выставляемой на 3–4 скоростных режима, направляющие для охлажденного воздуха переключаются в 2–3 вертикальных положения, горизонтальная регулировка направляющих производится вручную.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

Возможности моделей верхнего ценового ряда из среднего класса и относящихся к элитному классу, внешне схожи с бюджетными сплит-системами, однако эти приборы реагируют на малейшие изменения характеристик воздуха в обслуживаемом помещении значительно быстрее и с большей эффективностью. Создаваемый ими климат идеально соответствует нуждам владельца, причем даже без его участия. Дорогие сплит-ситемы превосходят бюджетные аналоги в следующих моментах:

  • соблюдение заданного температурного режима с точностью до 0,5 °С (в случае дешевых кондиционеров — до 3 °С), поддержание уровня влажности в комнате на уровне, не превышающем 75%;
  • уровень шума в ночном режиме работы 22–23 дБ, т.е. данный режим практически бесшумен (минимальный уровень шума бюджетных моделей — 27 дБ);
  • тонкая очистка воздуха от большинства содержащихся в нем примесей, как-то пыль, пыльца растений, табачный дым, а также от запахов. Система фильтрации воздуха сплит-систем класса «элит» наиболее сложная, состоит из нескольких ступеней очистки. Модели дорогих кондиционеров оснащены оборудованием, производящим озонирование, ионизацию, ароматизацию и обезвреживание ультрафиолетом атмосферы в обслуживаемых помещениях;
  • обогрев комнат при более низкой внешней температуре (до -24 °С), чем у недорогих сплитов (до -5 °С);
  • имеют большее число автоматических режимов работы, как-то «сон», «высокая активность человека» (для занятий спортом в помещении), «быстрое охлаждение» и т.д. Режим быстрого охлаждения имеется и у бюджетных моделей, называется «турбо» — при его активации комната продувается мощным потоком холодного воздуха, воспринимаемого человеком с комфортом лишь первые две-три минуты, по прошествии которых холодный сквозняк вызывает шоковое состояние. Дорогие кондиционеры в турбо-режиме распределяют поток воздуха по нескольким направлениям одновременно, задувания домочадцев при этом не происходит;
  • сплиты верхнего ценового диапазона оснащены сенсорными системами, самостоятельно рассчитывающими объем и направление подачи охлажденного воздуха, исходя из количества человек в помещении, местоположения каждого и степени физической активности;
  • самостоятельная диагностика состояния системы — замеры напряжения в электросети, количества хладагента, состояния воздушных фильтров и т.д. В случае обнаружения неполадки, сплит-система сообщает о ней миганием индикаторов, расположенными на панели управления, при игнорировании индикации — отключает работу кондиционера, чтобы воспрепятствовать критическому износу внутренних агрегатов;
  • будучи оснащенными инверторным компрессором, сплит-системы класса «люкс» экономично расходуют электроэнергию посредством рационального энергопотребления;
  • срок службы таких кондиционеров как минимум вдвое выше, чем у моделей класса «эконом».

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

Отдельно рассмотрим воздушные фильтры, которыми комплектуются люксовые сплит-системы. Исследуем возможности фильтров пяти типов — катехинового, титан-апатитового, яблочно-катехинового, наноплатинового и ионного.

Сетчатый фильтр представляет собой мелкоячеистую двух или трехрядную сетку, задерживающую пылевые частицы — это стандартный способ очистки воздуха, используемый практически во всех моделях сплит-систем. В результате обработки катехинами он приобретает антиоксидантные свойства, т.е. способен уничтожать микроорганизмы, оказавшиеся на его поверхности.

Титан-апатитовый фотокаталитический фильтр способен не только задерживать пыль и уничтожать болезнетворные микроорганизмы, но и устранять запахи бытового происхождения — ароматические молекулы разрушаются потоком электронов, генерируемым материалом фильтра. Особенно интересен тот факт, что фотокатилический фильтр не изнашивается во время эксплуатации кондиционера, достаточно лишь периодически очищать его ячейки при помощи пылесоса или струи воды, затем помещать под солнечные лучи до полного высыхания — солнечная энергия дает ему небольшой электрозаряд, необходимый для разрушения запахов.

Яблочное происхождение катехинового фильтра верно лишь отчасти. Яблоки содержат полифенол, уничтожающий бактерии — им пропитывают катехиновый фильтр, задерживающий пыль и убивающий микроорганизмы, собранные вместе с пылевыми частицами, более эффективно, чем сетчатый фильтр, обработанный только катехинами.

Наноплатиновый фильтр, впервые использованный в своей продукции компанией Mitsubishi Electric, внешне похож на обычный сетчатый фильтр, однако ячейки в нем более мелкие, а образующие их волокна содержат наночастицы из керамики с платиной. Эффективность наноплатинового фильтра выше, чем у катехинового в том числе по причине объемной структуры сетки, способной лучше фильтровать воздух и уничтожать микроорганизмы.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом

Ионный фильтр устроен сложнее других, для его работы требуется генератор отрицательных ионов, электропровод для переноса зарядов и заряженные положительно волокна, образующие сетчатую структуру фильтра. Ионы с отрицательным зарядом притягиваются к частицам пыли, вирусам, спорам плесени и бактериям, передавая им отрицательный заряд, после чего их притягивает положительно заряженный фильтрующий элемент. Фильтрация воздуха при помощи ионного фильтрующего элемента необычайно эффективная — 99%. Нужно лишь во время чистить фильтр от накопленной в нем грязи.

Три сплит-системы среднего и элитного классов — сравним их

В обзоре участвуют произвольно выбранные модели кондиционеров, производимые компаниями Fujitsu, Daikin и Mitsubishi Electric.

характеристики ASYG09LT/AOYG09LT, серия Slide Evo, Fujitsu FTXN25K/RXN25K, серия Econom Invertor, Daikin MSZ-HC25VA/MUZ-HC25VA,серия Classic Inverter, Mitsubishi Electric
электропитание и энергопотребление
напряжение, В 220–240 220–240 220–240
частота, Гц 50 50 50
потребляемая мощность на охлаждение, кВт 0,53 0,8 0,77
потребляемая мощность на обогрев, кВт 0,67 0,82 0,88
рабочие характеристики
максимальная обслуживаемая площадь, м2 25 25 25
диапазон температур на охлаждение, °С от +10 до +43 от +10 до +46 от +15 до +43
диапазон температур на обогрев, °С до -24 до -18 до -11
производительность по холоду, кВт 2,5 2,5 2,5
производительность по теплу, кВт 3,2 2,8 3,2
максимальный воздушный поток, м3 не установлено 552 630
устранение влаги, л/ч не установлено не установлено не установлено
уровень шума внутреннего блока min/max, дБ 21/42 22/40 26/43
уровень шума внешнего блока, дБ 50 48 47
рабочие режимы, наименование охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев
ночной режим + + +
управление
тип термостата электронный электронный электронный
тип управления электронное электронное электронное
количество скоростей вентилятора 5 5 4
пульт ДУ + + +
таймер + + +
авторегулирование подачи воздуха + + +
ночной режим + + +
датчик присутствия людей +
число установленных положений воздушных жалюзи 6 4 4
общие характеристики
тип корпуса горизонтальный моноблок горизонтальный моноблок горизонтальный моноблок
материал корпуса металл, пластик металл, пластик металл, пластик
основные цвета белый, бежевый белый, бежевый белый, бежевый
тип установки настенный настенный настенный
тип хладагента R410A R410A R410A
максимальная длина фреоновой магистрали, м* 20 15 10
максимальный перепад высот между блоками, м** 15 12 5
типы фильтров яблочно-катехиновый, ионный (дополнительная опция) катехиновый, апатит-титановый катехиновый, яблочно-катехиновый (дополнительная опция)
ультрафиолетовая очистка фильтров +
регулировка воздушных жалюзи по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали
антикоррозийная защита корпуса изнутри + + +
защита от обледенения +
возможность работы в любое время года + + +
автоматическая диагностика системы + + +
подмес внешнего воздуха
работа в режиме вытяжной вентиляции
инвертор + + +
монтажный комплект для внешнего блока дополнительная опция дополнительная опция дополнительная опция
размер внутреннего блока ВхШхГ, см 28,2х87х18,5 28,5х77х19,8 29,5х78,8х22,5
размер внешнего блока ВхШхГ, см 54,5х79х54 55,5х65,8х27,5 54х68,4х25,5
вес внутренний/внешний блок, кг 9,5/35 7/28 9/25
владелец брэнда Fujitsu General GMBH, Германия Daikin Industries Ltd, Япония Mitsubishi Electric Corporation, Япония
страна происхождения Япония Китай Таиланд
гарантия, год 3 3 3
ориентировочный срок службы, лет 10 10 10
средняя стоимость, руб.
  52000 25000 29000

(*) и (**) — здесь приведены, соответственно, максимальная протяженность и высота подъема магистрали, при построении которой будет достаточно хладагента, закачанного в систему на предприятии компании-производителя. Построение магистрали большей длины и вывод ее на большую высоту потребует закачки хладагента в необходимом объеме, иначе система работать не будет.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом ASYG09LT/AOYG09LT, серия Slide Evo, Fujitsu

Прежде, чем приступить к анализу данных по сплит-системам, отмечу, что характеристики кондиционера Fujitsu, относящегося к классу «люкс», приведены намеренно, с целью дать наглядное представление о разнице между бытовыми системами кондиционирования среднего и высшего ценового диапазона. К тому же, этот ход позволяет понять, какая модель сплита среднего класса ближе всего по характеристикам к классу «люкс». А теперь переходим к сравнительному анализу:

  • все рассматриваемые модели сплит-систем оснащены инверторным компрессором, заправлены хладагентом R410A. Однако компрессор, которым оборудован кондиционер Fujitsu, имеет более высокую производительность при меньших затратах электроэнергии;
  • наименьший уровень шума при переключении в «ночной» режим сопровождает работу сплита Fujitsu, чуть более шумная модель Daikin, наибольший шум издает кондиционер Mitsubishi Electric;
  • по оснащению фильтрами в стандартной комплектации климатического устройства лидирует, опять же, модель Fujitsu, за ней прибор компании Daikin, после него — сплит Mitsubishi Electric. Т.е., в кондиционерах первых двух моделей из данного порядка фильтр двойной, у последней модели он одинарный (трехслойная сетка, обработанная катехинами);
  • число скоростей вентиляционной установки у моделей Daikin и Fujitsu пять, у рассматриваемой модели Mitsubishi Electric их четыре;
  • кондиционер Daikin будет охлаждать помещение до максимальной внешней температуры +46 °С, а модели Fujitsu и Mitsubishi Electric — лишь до +43 °С;
  • обогрев комнаты при помощи сплит-системы Fujitsu возможен при минимальной уличной температуре -24 °С, сплит Daikin при температуре не ниже -18 °С, климатический прибор Mitsubishi Electric снова в отстающих — работа на обогрев только до -11 °С;
  • судя по отсутствию данных о количестве конденсированной влаги, выводимой из обслуживаемого помещения, все три модели сплит-систем одинаково хорошо справляются с поддержанием оптимального уровня влажности — во всяком случае, у производителей на этот счет нет никаких сомнений;
  • сроки гарантии у участвующих в обзоре кондиционеров одинаковы, средние сроки эксплуатации тоже совпадают (в действительности, они будут выше);
  • наибольшая средняя стоимость у модели класса «люкс» от Fujitsu, наименьшая цена — у сплит-системы среднего класса Daikin.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом FTXN25K/RXN25K, серия Econom Invertor, Daikin

Заключение: рассмотрев технические и функциональные характеристики сплит-систем моделей ASYG09LT/AOYG09LT (Fujitsu), FTXN25K/RXN25K (Daikin) и MSZ-HC25VA/MUZ-HC25VA (Mitsubishi Electric), наиболее выгодным приобретением будет климатический прибор FTXN25K/RXN25K, произведенный компанией Daikin. Этот сплит обладает характеристиками и возможностями, близкими к приборам класса «люкс», при этом обойдется покупателю дешевле других кондиционеров из числа участвующих в данном обзоре.

Как купить сплит-систему и не пожалеть об этом MSZ-HC25VA/MUZ-HC25VA,серия Classic Inverter, Mitsubishi Electric

В завершении

Сплит-системы среднего и высшего ценового ряда выполняются из действительно качественных материалов, комплектуются высокопроизводительными и экономичными в отношении энергопотребления агрегатами — пластик корпуса не желтеет с годами, а крепления его элементов не ослабевают, инверторный компрессор и малошумные вентиляционные установки не отказывают в момент особенно высоких температур на улице. Дешевые и дорогие сплит-системы похожи друг на друга по исполняемым задача и внешнему виду, но при пристальном изучении — отличаются, причем серьезно.

Следующий материал из серии «климатические приборы» будет посвящен системам кондиционирования мультисплит.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

26.04.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  16

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог