Строительный каталог

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

В этой статье: история создания мультисплитов; их отличие от обычных сплит систем; плюсы и минусы мультисплитов; климатические системы с одним и несколькими компрессорами; многоблочный кондиционер — сравниваем и выбираем; что следует учесть при монтаже мультисплита.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

Как ни крути, но одного кондиционера на всю квартиру никак не хватит и придется тратиться на несколько сплитов, что недешево. Впрочем, можно приобрести прибор класса «колонник» — его мощности хватит вполне, при условии, что помещения связаны друг с другом наподобие галереи, а потоки холодного воздуха не мешают домочадцам. С другой стороны — есть мультисплиты, некоторые модели которых способны не просто охлаждать атмосферу во всех помещениях дома, но и работать на обогрев и охлаждение комнат одновременно. Разберемся, что же представляют из себя кондиционеры класса мультисплит.

Системы кондиционирования — шаг за шагом

Прежде, чем перейти к исследованию мультисплитов, предлагаю вспомнить предыдущие материалы из этой серии. Итак, мы узнали о целях создания кондиционеров и их разновидностях, познакомились с установками полупромышленного и промышленного назначения, способными обслуживать здания тысячеметровой площади. Статья об оконных кондиционерах развенчала мнение о полном исчезновении моноблочных приборов — оказывается, оконники даже превосходят современные сплиты по некоторым характеристикам. Для горожан, часто меняющих городскую квартиру на дачный коттедж, идеально подойдет мобильный кондиционер — проще и дешевле приобрести мобильный моноблок, чем отдельно приобретать климатические установки для квартиры и дачи. Да и украсть сплит с дачи запросто могут какие-нибудь темные личности, не смотря на ее оборонительные сооружения.

Такие привычные и вроде как хорошо знакомые сплит системы оказались вовсе непростыми — за маркой, серией и ценой скрыто больше, чем естественное желание производителей об извлечении максимального дохода. Все просто — желаете, чтобы сплит поставлял только холодный воздух, то приобретайте дешевую модель, если же необходима действительно комфортная атмосфера в доме, то только холодного воздуха здесь будет недостаточно.

Продолжаем публикацию материалов о климатической технике — поговорим о мультисплитах и выясним, что же это за кондиционеры такие.

Один внешний блок для нескольких внутренних

В начале 30-х годов прошлого века разделение бытовой системы кондиционирования на два блока было не просто причудой изобретателей, а необходимостью — в качестве хладагента в те годы применялся ядовитый аммиак, утечка которого была недопустима. С открытием нового типа хладагента — фреона — ситуация изменилась, поскольку он был безопасен для человека. Бытовые кондиционеры стали моноблочными, предназначавшимися для установки в оконные проемы. Спустя годы японские производители кондиционеров вновь вернулись к конструкции из двух блоков — Toshiba разработала первые сплит системы, а Daikin пошла дальше, создав в 1969 году бытовой климатический прибор из одного внешнего и двух внутренних блоков, получивший название мультисплит.

Мультисплит — один кондиционер на весь дом

Бытовая версия мультизональных систем кондиционирования — многоблочные кондиционеры — применяются для регулирования климатических условий в больших помещениях, разделенных между собой воздухонепроницаемыми перегородками. Поскольку внешний блок всего один, то характерного для нашего времени завешивания фасадов зданий десятками блоков от сплит систем не происходит, т.е. исходный архитектурный облик строений сохраняется неизменным.

Мультисплиты производятся в двух конструкционных решениях — с одним и несколькими компрессорами. Число внутренних блоков у моделей с одним компрессором ограничивается только мощностью компрессора, т.е. суммарная мощность блоков-фенов не должна превышать мощность внешнего блока (в идеале мощность компрессора должна быть выше примерно на 15–20%). Покупателям предлагаются мультисплиты этого типа со стандартным набором внутренних блоков или будущие владельцы сплит системы могут отдельно приобрести внешний блок, а затем подобрать необходимое количество внутренних фенов к нему. Системы с несколькими компрессорами во внешнем блоке (не более 3-х) рассчитаны на работу с ограниченным числом внутренних блоков, равным количеству компрессоров — один компрессор для одного блока-фена. Разница между мультисплитами с одним и несколькими компрессорами состоит в том, что внутренние блоки в климатических установках первого типа способны работать только в одинаковом режиме — либо охлаждении, либо обогрева, а фены многокомпрессорных кондиционеров работают в независимых друг от друга режимах.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

Системы кондиционирования такого типа оборудуются обычными и инверторными компрессорами, внутренние блоки могут быть как настенными, так и потолочными, напольными, кассетными или канальными. Общий принцип работы мультисплитов идентичен бытовым кондиционерам других классов. Некоторым преимуществом с позиции экономии энергии обладают модели, оборудованные инверторным компрессором — система электронного управления способна извлекать тепло или холод из пустующих помещений, обслуживаемых мультисплитом, транспортируя их в комнаты с повышенной нагрузкой на климатическую систему. К примеру, если летом в зале дома собирается несколько человек, то мультисплит будет забирать холод из других комнат (спален, детских и т.д.), климат в которых доведен до заданного пользователем уровня. Во время монтажа внешнего блока одно направление магистрали хладагента задается, как приоритетное — данное помещение будет обслуживаться климатическим прибором с особенной тщательностью. Обычно это комната с наибольшим числом работающей техники (к примеру, серверная) или постоянным присутствием значительного количества людей.

Характеристики мультисплитов

Кондиционирующие мультисистемы идеально подходят для установки в зданиях, относящихся к числу памятников культуры и домов, архитектурный дизайн которых не позволяет оборудовать внутренние помещения обычными сплитами — внешний блок может быть размещен вне фасада, к примеру, на крыше. Вне зависимости от места установки наружного блока достигается значительная экономия пространства, ведь для двухблочных сплит-систем его понадобится больше — кратно числу внутренних блоков.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

Уменьшение количества внешних блоков до одного сокращает расходы на обслуживание климатической системы — дозаправка хладагентом, чистка, профилактический ремонт и т.д.

Пользователь получает больше свободы в отношении выбора мощности внутреннего блока-фена для каждого обслуживаемого помещения, в зависимости от его площади, числа постоянно присутствующих людей и количества работающей техники.

Электропитание требуется тянуть лишь к одному внешнему блоку — внутренние блоки мультисплита получают электроэнергию по кабелю от компрессорного блока.

Инверторные мультисплиты более экономичны, чем двухблочные сплит системы с инверторным компрессором.

Перейдем к негативным характеристикам. Первый минус многоблочных сплитов — в случае поломки агрегатов во внешнем блоке система кондиционирования выйдет из строя полностью.

Мультисплит — один кондиционер на весь дом

Все мультисплиты стоят дороже, чем соответствующие им по мощности модели с одним внешним и одним внутренним блоком. На первый взгляд это выглядит странно, поскольку внешний блок всего один — более высокая цена объясняется тем, что монтаж такой системы кондиционирования выполнить сложнее с учетом в несколько раз более протяженной трассы для хладагента, сложной схемы каналов для отвода конденсата и значительной массы внешнего блока (свыше 50 кг). Мультисплиты оснащены более сложной системой контроля, отвечающей за температурные режимы в каждом из обслуживаемых помещений по отдельности, что требует точной настройки работы компрессора и вентиляционной установки. Также расценки на технику этого класса регулируют сами производители, предпочитающие поддерживать цены на высоком уровне для придания ей большего статуса.

С учетом высокой мощности компрессора, внешний блок мультисплита производит во время работы больше шума, чем обычный сплит.

Выбираем мультисплит

Предлагаю исследовать характеристики внешних блоков, выбирать которые покупателю будет непросто — прежде нужно выбрать именно их, а внутренние фены подбирать после. В сравнительном обзоре примут участие внешние блоки от мультисистем популярных японских производителей Mitsubishi Electric, Daikin и Toshiba, обладающие равной мощностью охлаждения.

характеристики MXZ-2C52VA, Mitsubishi Electric 3MXS52E, Daikin RAS-M18GAV-E, серия GAV, Toshiba
электропитание и энергопотребление
напряжение, В 220–240 220–240 220–240
частота, Гц 50 50 50
потребляемая мощность на охлаждение, кВт 1,3 1,5 1,5
потребляемая мощность на обогрев, кВт 1,6 1,7 1,8
коэффициент энергоэффективности EER 3,83 3,46 3,25
рабочие характеристики
максимальная обслуживаемая площадь, м2 50 50 50
диапазон температур на охлаждение, °С от +10 до +43 от +10 до +46 от +15 до +43
диапазон температур на обогрев, °С до –15 до –15 до –15
производительность по холоду, кВт 5,2 5,2 5,2
производительность по теплу, кВт 6,4 6,8 6,7
уровень шума внешнего блока min/max, дБ 46/49 46/47 49/51
рабочие режимы, наименование* охлаждение, обогрев охлаждение, обогрев охлаждение, обогрев
ночной режим + + +
общие характеристики
тип корпуса горизонтальный моноблок горизонтальный моноблок горизонтальный моноблок
материал корпуса металл, пластик металл, пластик металл, пластик
основные цвета белый белый белый
тип управления электронное электронное электронное
тип установки напольный (крыша), настенный (на монтажную раму) напольный (крыша), настенный (на монтажную раму) напольный (крыша), настенный (на монтажную раму)
тип хладагента R410A R410A R410A
максимальная длина фреоновой магистрали на один блок, м 30 25 20
максимальный перепад высот между внешним и наружным блоками, м 20 15 10
максимальный перепад высот между внутренними блоками, м не установлено 7,5 не установлено
максимальное число внутренних блоков, шт.** 2 3 2
антикоррозийная защита корпуса изнутри + + +
возможность работы в любое время года + + +
инвертор + + +
монтажный комплект для внешнего блока дополнительная опция дополнительная опция дополнительная опция
размер внешнего блока ВхШхГ, см 55х80х28,5 73,5х93,6х30 55х78х29
вес внешнего блока, кг 52 49 40
владелец брэнда Mitsubishi Electric Corporation, Япония Daikin Industries Ltd, Япония Toshiba Corporation, Япония
страна происхождения Таиланд Таиланд Таиланд
гарантия, год 3 3 3
ориентировочный срок службы, лет 10 10 10
средняя стоимость, руб.
  60 000 80 000 39 000

(*) — внешний блок любой сплит системы участвует в охлаждении или нагреве хладагента, функции вентилирования и осушения исполняет внутренний блок(и);

(**) — обычно блоки-фены подбираются для внешнего блока мультисплита из расчета один блок на одно помещение. Мощность каждого внутреннего блока определяется по размеру обслуживаемой комнаты, его местоположение — из интерьерных особенностей помещения.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом MXZ-2C52VA, Mitsubishi Electric

Проанализируем собранную информацию по внешним блокам мультисплитов:

  • среди рассматриваемых моделей наибольшей энергоэффективностью обладает блок Mitsubishi, т.е. его экономичность выше, чем у остальных двух;
  • блок Mitsubishi весит больше, чем два других — его монтаж необходимо производить на надежное основание (пустотелые кирпичи не подойдут). Модель компании Toshiba весит практически на 10 кг меньше других, соответственно, к ее монтажному основанию предъявляются меньшие требования;
  • прибор от Mitsubishi позволяет протянуть к нему наиболее протяженную магистраль без дополнительной закачки хладагента;
  • все три модели производятся в Таиланде, имеют одинаковый срок гарантии и прослужат примерно равный срок;
  • рассматриваемые блоки производятся крупнейшими производителями климатической техники в мире;
  • все блоки оборудованы инверторными компрессорами, обеспечивающими эффективную работу системы кондиционирования в режиме теплового насоса;
  • лишь блок марки Daikin допускает подключение к нему более двух внутренних блоков. В результате климатическая система, скомпонованная из трех внутренних фенов, создаст благоприятную атмосферу сразу в трех изолированных друг от друга помещениях;
  • наиболее низкую стоимость имеет внешний блок марки Toshiba.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом 3MXS52E, Daikin

Заключение: по результатам анализа однозначно признать одну из трех рассмотренных моделей лучшей не удается, поскольку каждая из них обладает уникальными плюсами и минусами — блок Mitsubishi расходует наименьшее количество электроэнергии, прибор от Daikin способен работать с тремя внутренними блоками одновременно, а внешний блок Toshiba стоит дешевле прочих, хотя и уступает им по ряду параметров. Окончательное решение остается за домовладельцем — что ему более важно, энергоэффективность и производительность, число блоков в системе мультисплит или общая стоимость климатической установки.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом RAS-M18GAV-E, серия GAV, Toshiba

Особенности установки кондиционеров мультисплит

Первая и наиболее важная задача — определиться с местом установки внешнего блока. В отличие от сплит систем, внешние блоки мультисплитов нужно выставлять так, чтобы длина фреоновой магистрали, ведущая от них к каждому внутреннему блоку, не превысила максимально допустимую производителем, иначе качество работы климатической системы серьезно понизится.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

Лучше всего установить внешний блок на крыше здания, благодаря чему он не будет «украшать» собою фасад, да и производить профилактику с ее приемом по факту работ в этом случае гораздо проще. Если же установка блока на крыше или фасаде по каким-то причинам невозможна (к примеру, из-за превышения длины фреоновой магистрали) то его монтируют на чердаке, балконе или в полуподвальном помещении. Однако размещение внешнего блока в закрытом помещении нежелательно, т.к. при недостаточном проветривании он будет перегреваться, что приведет к частым отключениям системы и повышенному износу агрегатов.

Теперь о трубках и проводах, соединяющих блоки мультисплита между собой — монтажники неизменно желают провести их по фасаду здания, закрыв снаружи малопривлекательным коробом из пластика, т.к. сделать это проще, чем тянуть коммуникации по шахтам внутри строения. В случае достаточной дистанции между блоками следует настоять на скрытном монтаже магистрали, поскольку находиться под воздействием переменчивой внешней атмосферы ей не следует.

Вне зависимости от выбранного вами типа внутреннего блока (настенный, кассетный и т.д.), необходимо еще на стадии монтажа мультисплита решить вопрос с отводом конденсата из фена — в идеале его следует сбрасывать в канализационную систему.

Выбираем мультисплит — один кондиционер на весь дом

Для решения проблемы с кондиционированием воздуха системы мультисплит подходят более других, если:

  • комнаты, которые предстоит обслуживать климатическому прибору, находятся в стадии чернового ремонта (т.е. без отделки стен) — укладка фреоновой магистрали в стены в этом случае обойдется дешевле;
  • вблизи обслуживаемых помещений расположен балкон достаточной площади, где можно установить внешний блок;
  • окна комнат, где предполагается установить внутренние блоки мультисплита, выходят на одну сторону дома — в этом случае протяженность трубопровода будет наименьшей и не выйдет за нормы, установленные производителем.

Ориентирование только лишь на стоимость внешнего блока мультисплита будет неверным — в зависимости от мощности, количества исполняемых функций и производителя, внутренние блоки также обойдутся в немалую сумму (в среднем цена одного блока-фена составит 25000 руб.).

Из следующей статьи вы узнаете о потолочно-напольных сплит системах, об их технических характеристиках и функциональных особенностях.

рмнт.ру

07.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  25

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог