Строительный каталог

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

В этой статье: устройство и возможности напольно-потолочных сплит систем; положительные и отрицательные характеристики универсальных сплитов; обзор трех моделей напольно-потолочных кондиционеров.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

При всех своих достоинствах моноблочные кондиционеры и сплит системы имеют один общий недостаток — ограниченность по месту установки. Монтаж оконника производится только в стенной проем, фен сплита навешивается на стену под потолок, мобильный кондиционер и колонный сплит можно установить только на пол. А если у вас, к примеру, окна от потолка до пола или нет никакого желания «украшать» стены внутренним блоком сплита — он хоть и привлекателен внешне, но в помещениях, оформленных в стиле «классик» смотрится неуместно. Решение есть — напольно-потолочная сплит система.

Как устроен и работает напольно-потолочный кондиционер

Климатические системы данного класса состоят из двух блоков, т.е. относятся к сплит системам. Внешний блок устроен точно так же, как и у других сплитов, а вот конструкция внутреннего блока несколько иная — его плоский корпус значительно тоньше, шире и длиннее блока-фена обычной сплит системы, он больше напоминает конвекционный обогреватель.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

На верхнем (лицевом) торце блока-фена находятся жалюзи, через которые в комнату поступает подготовленный воздух, вдоль нижнего (обратного) торца выполнен воздухозаборник, закачка воздуха в прибор, обдув им теплообменника и возврат обратно в помещение осуществляет достаточно мощный центробежный вентилятор. Образующийся во время охлаждения атмосферы комнаты конденсат собирается в поддоны, один из которых установлен на обратной стороне лицевой панели, второй — вдоль нижнего торца. Модели напольно-потолочных сплитов, относящиеся к нижнему ценовому сегменту, обычно рассчитаны на установку только в вертикальном или горизонтальном положении — соответственно, один из двух поддонов у них отсутствует. Отвод скопившегося конденсата из поддонов производится по пластиковым трубкам наружу стены либо в канализационную систему.

Напольно-потолочные сплит системы производятся многими производителями, они различаются по мощности — для бытовых нужд подойдут модели с охлаждающей мощностью не более 3,5–4 кВт, более мощные (полупромышленные) годятся только для больших помещений, площадью от 35 м2 и выше. Внутренние блоки маломощных универсальных сплитов оснащаются осевыми вентиляторами, блоки полупромышленных моделей — центробежными вентиляционными установками, развивающими более высокое давление воздуха.

В зависимости от модели универсальные сплит системы комплектуются обычными и инверторными компрессорами, дополнительными фильтрами тонкой очистки воздуха, датчиками температуры с точностью 0,5–2 °С, электромеханическим и электронным управлением, могут работать только на охлаждение воздуха или на охлаждение и на обогрев. Пульты дистанционного управления, как правило, входят в обязательную комплектацию напольно-потолочных сплитов любого ценового сегмента.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

Тесные помещения офисов и залы супермаркетов одинаково полны людьми, офисной техникой и торговым оборудованием — каждый человек и каждый прибор постоянно генерирует тепловую энергию, в итоге атмосфера комнат становится душной, переносить ее невозможно. Попытки улучшить обстановку с помощью настенных сплитов неэффективны, поскольку они не рассчитаны на столь высокую нагрузку, выручают только кассетные кондиционеры, распространяющие прохладный воздух по четырем направлениям сразу, но для их установки требуется подвесной потолок. В данных условиях универсальные кондиционеры незаменимы — мощный поток подготовленного воздуха, производимый ими, стелется вдоль потолка (при потолочной установке) или вдоль стены и потолка (при напольной установке), быстро охлаждая собирающийся у потолка горячий воздух и не создавая сквозняка, задувающего людей. По мере движения воздуха от блока-фена его волна становится все менее интенсивной, поскольку он постепенно опускается к полу, подчиняясь физическим законам.

Сотрудникам офисов хорошо знакома ситуация, когда холодный поток от обычного сплита, обычно включаемого в летнюю жару на полную мощность, сквозняком обдувает рабочие столы одних и совсем не попадает на другие — первая группа мерзнет и просит уменьшить интенсивность работы прибора, а сотрудники из второй группы настаивают на сохранении турбо-режима. Так вот — если оснастить комнаты офисов с большим числом рабочих мест настенно-потолочными сплит системами, то удастся создать одинаково комфортную атмосферу для всех сотрудников.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

Внутренний блок универсального кондиционера устанавливается на пол в тех случаях, когда французские окна от потолка до пола не позволяют разместить блок обычного сплита на стенах — по этой причине сплит системы данного класса популярны у владельцев торговых залов с большой площадью остекления стен. Монтаж под потолок подходит не только для крупных помещений, но и для небольших, в которых постоянно много людей и техники — мощности универсальных кондиционеров вполне достаточно, чтобы поддерживать климатические условия на необходимом уровне даже в столь сложных условиях.

Плюсы и минусы универсальных сплит систем

В числе положительных характеристик следует отметить высокую производительность кондиционеров данного класса, возможность монтажа на стену подле пола или под потолок (не для всех моделей), малую шумность во время работы и автоматический отвод конденсата. Их уникальность состоит в способности понижать температуру наиболее теплого слоя воздуха, накапливающегося у потолка, возможности кондиционеров других классов в этом моменте значительно ниже, т.к. охлажденный ими воздушный поток поступает в основном в центральные слои атмосферы в обслуживаемом помещении. Такие сплиты идеально подходят для прямоугольных залов и коридоров, поскольку способны доставить прохладный воздух в самые отдаленные углы таких комнат.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

Отрицательные характеристики универсальных кондиционеров:

  • они не подходят для помещений, потолок и стены которых не прямолинейной формы — любые выступы исказят направление потока воздуха, что приведет к сквознякам;
  • корпус внутреннего блока-фена крупнее, а вес его больше, чем у обычных сплитов, т.е. могут быть проблемы с недостатком места для монтажа;
  • эффективность работы в режиме обогрева ниже, чем у кондиционеров других классов — теплый воздух поступает в подпотолочный объем атмосферы, т.е. ее наиболее холодный нижний слой обогревается слабо;
  • при потолочной установке минимальная высота потолков в обслуживаемой комнате должна быть около 3000 мм, при монтаже на меньшей высоте от пола сильный холодный поток может задувать головы людей.

Универсальный кондиционер — сравнение и выбор

Как и в предыдущих обзорах, изучим три модели напольно-потолочных сплитов разных производителей, но с одинаковой охлаждающей мощностью. Это будут модели Daikin, Midea и General Climate.

характеристики FLXS35B/RXS35J, Daikin MUB-12HRN1-Q/MOU-12HN1-Q, Midea GC/GU-CF12HR, General Climate
электропитание и энергопотребление
напряжение, В 220–240 220–240 220–240
частота, Гц 50 50 50
потребляемая мощность на охлаждение, кВт 1,13 1,2 1,29
потребляемая мощность на обогрев, кВт 1,23 1,22 1,39
коэффициент энергоэффективности EER/COP (охлаждение/нагрев) 3,1/3,25 3,13/3,28 не установлено
рабочие характеристики
максимальная обслуживаемая площадь, м2 35 35 35
диапазон температур на охлаждение, °С * от +10 до +46 от +11 до +43 от +15 до +43
диапазон температур на обогрев, °С до –20 до –7 до –5
производительность по холоду, кВт 3,5 3,5 3,5
производительность по теплу, кВт 4,0 4,0 3,9
максимальный воздушный поток на охлаждение, м3 516 600 600
максимальный воздушный поток на обогрев, м3 588 600 600
устранение влаги, л/ч не установлено не установлено не установлено
уровень шума внутреннего блока min/max, дБ 29/39 38/43 38/43
уровень шума внешнего блока, дБ 48 58 58
рабочие режимы, наименование охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, осушение, вентиляция, обогрев охлаждение, вентиляция, обогрев
ночной режим + +
управление
тип термостата электронный электронный электронный
тип управления электронное электронное электронное
тип вентиляционной установки центробежная центробежная центробежная
количество скоростей вентилятора 3 3 3
пульт ДУ + + +
таймер + + +
авторегулирование подачи воздуха + + +
число установленных положений воздушных жалюзи 4 2 2
режим промешивания (качание жалюзи) + + +
общие характеристики
тип корпуса горизонтальный/вертикальный моноблок горизонтальный/вертикальный моноблок горизонтальный/вертикальный моноблок
материал корпуса металл, пластик металл, пластик металл, пластик
основные цвета белый, бежевый белый, бежевый белый, бежевый
тип установки настенный/потолочный настенный/потолочный настенный/потолочный
тип хладагента R410A R410A R22
максимальная длина фреоновой магистрали, м 20 15 15
максимальный перепад высот между блоками, м 15 10 5
типы фильтров фотокаталитический, тонкой очистки воздуха (оба типа — дополнительная опция) фотокаталитический (дополнительная опция) фотокаталитический (дополнительная опция)
регулировка воздушных жалюзи по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали по вертикали и горизонтали
антикоррозийная защита корпуса изнутри + + +
защита от обледенения + +
возможность работы в любое время года + – (не в условиях климата РФ) – (не в условиях климата РФ)
автоматическая диагностика системы + + +
подмес внешнего воздуха
работа в режиме вытяжной вентиляции
инвертор +
монтажный комплект для внешнего блока дополнительная опция дополнительная опция дополнительная опция
размер внутреннего блока ВхШхГ, см 49х105х20 20,3х99х66 66х99,5х19,8
размер внешнего блока ВхШхГ, см 55х76,5х28,5 54,7х78х25 54х78х25
вес внутренний/внешний блок, кг 16/34 23/38 27/36
владелец брэнда Daikin Industries Ltd, Япония Midea Holding Co., Китай Группа компаний Инрост и группа Нимал, Россия
страна происхождения Китай Китай Китай
гарантия, год 3 2 1
ориентировочный срок службы, лет 10 10 7
средняя стоимость, руб.
  68000 30000 27000

(*) — подразумевается диапазон температур за пределами обслуживаемого помещения, т.е. на улице.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену FLXS35B/RXS35J, Daikin

Как видно из таблицы, характеристики напольно-потолочных кондиционеров разных ценовых сегментов серьезно отличаются между собой:

  • в моделях Daikin и Midea используется безопасный для экологии хладагент R401A, а сплит General Climate заправлен устаревшим фреоном R22;
  • более широкий диапазон рабочих температур у сплит системы Daikin, наименьший — у сплита General Climate;
  • при работе на максимальной мощности кондиционер Daikin издает меньше шума, чем установки Midea и General Climate, шумность которых одинакова;
  • наибольший срок гарантии у напольно-потолочной модели Daikin, наименьший — у прибора General Climate;
  • вес внутреннего блока Daikin в 1,5 раза ниже, чем двух других моделей;
  • компрессором с инверторным управлением комплектуется только сплит Daikin;
  • энергоэффективность кондиционеров Daikin и Midea близки между собой, однако климатическая установка японского производителя потребляет электроэнергии меньше — благодаря инверторному компрессору;
  • наибольшая дистанция фреоновой магистрали и перепад высот между блоками у сплит системы Daikin, наименьшая — у прибора General Climate;
  • по числу рабочих дней в году лидирует напольно-потолочный сплит Daikin — он будет исправно обогревать помещение до -20 °С, две других установки — лишь до -7 °С;
  • все три модели производятся в Китае;
  • участвующие в обзоре кондиционеры Daikin, Midea и General Climate не осуществляют подмеса свежего воздуха, в их стандартную комплектацию не входят фильтры тонкой очистки воздуха — необходимо приобретать отдельно;
  • сплит система General Climate не способна производить осушение воздуха в усиленном режиме, только в общем — в режиме «охлаждение воздуха»;
  • средняя стоимость модели Daikin вдвое превышает расценки на кондиционеры Midea и General Climate.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену MUB-12HRN1-Q/MOU-12HN1-Q, Midea

Заключение: на основании анализа технических и других характеристик, комплектации и функциональных возможностей, а также средней рыночной стоимости на участвующие в обзоре напольно-потолочных кондиционеров, наиболее удачной покупкой признается модель MUB-12HRN1-Q/MOU-12HN1-Q марки Midea — при условии технического сопровождения (профилактики) в течение срока эксплуатации, этот прибор будет соответствовать оптимальному соотношению цена/качество.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену GC/GU-CF12HR, General Climate

В завершении

Сплит системы рассмотренного в статье класса слишком мощные для бытового использования, однако в офисных и учебных учреждениях, при отсутствии эффективной системы центрального кондиционирования, эти приборы способны с успехом выполнять свою задачу — создание и поддержание комфортной атмосферы.

Универсальный кондиционер: хочешь на потолок его ставь, хочешь — на стену

В продолжение серии обзоров о климатической технике следующий материал будет посвящен кассетным сплит системам, чьи внутренние блоки встраиваются в подвесные потолки.

Абдюжанов Рустам, рмнт.ру

14.05.13

Яндекс Дзен Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен

Обсудить  /  18

Материалы из сети:

Закрыть

Строительный каталог